Для улучшения пищеварения пью пиво. для улучшения пищеварения я пью пиво


Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и трудности, никогда не теряла жизнелюбия и чувства юмора. Она занималась научными исследованиями вопреки желанию отца и запрету Муссолини и добилась мирового признания и легендарной славы.


Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 г. в Италии, в интеллигентной еврейской семье: ее мать была художницей, а отец – математиком и инженером-электриком. Четверых детей воспитывали в патриархальных традициях: отец считал, что девочкам не следует заниматься наукой и думать о карьере, так как женщина должна «быть мудрой – не для саморазвития, но для самоотречения». Вопреки его воле, Рита самостоятельно осваивала латынь и биологию и поступила в медицинскую школу Туринского университета.



В 27 лет Рита Леви-Монтальчини получила ученую степень по медицине, спустя четыре года – еще одну, со специализацией по психиатрии и неврологии. Интерес к нейроэмбриологии в ней пробудил известный ученый Джузеппе Леви, у которого она работала ассистенткой. В 1938 г. Муссолини издал «Расовый манифест», запретивший евреям делать академическую и профессиональную карьеру, и лаборатория Риты переместилась к ней в квартиру, где она продолжила свои эксперименты над куриными эмбрионами. «Думаю, мне следует поблагодарить Муссолини за то, что он причислил меня к низшей расе. Благодаря этому я познала радость труда, занимаясь не в университете, а у себя в спальне », – заявила Рита. К нормальным условиям работы она смогла вернуться лишь после 1945 г.


Вскоре результатами исследований Риты Леви-Монтальчини заинтересовались американские ученые, и ее пригласил на работу в зоологическое отделение университета в Сент-Луисе знаменитый нейробиолог Виктор Хамбургер. Им удалось доказать, что на рост нервов воздействует определенное стимулирующее вещество, которое они назвали фактором роста нервной ткани. Ее работы стали подспорьем в изучении рака и болезни Альцгеймера. В 1986 г. профессор Леви-Монтальчини стала лауреатом Нобелевской премии в области медицины «в знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов ».


Прожив больше 100 лет, Рита никогда не была замужем и не оставила наследников. Она никогда не стремилась к семейной жизни и утверждала, что ее жизнь и без того «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями ». На протяжении всей жизни она занималась благотворительностью и поддержкой молодых ученых. В ее доме часто устраивались званые вечера, во время которых хозяйка поражала гостей своим жизнелюбием и остроумием.


Ее высказывания нередко становились афоризмами и расходились на цитаты. На фотографиях ее часто можно было увидеть с бокалом вина, что она объясняла следующим образом: «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном – коньяк, при ангине – водку ». Когда же ее спросили о том, в каких случаях нужно пить воду, она ответила: «Такой болезни у меня еще не было ».



На праздновании своего 100-летнего юбилея Рита Леви-Монтальчини заявила о том, что ее ум сохранил свою остроту и ясность, и что она продолжает ежедневно уделять несколько часов исследовательской работе. «Несмотря на то, что мне исполняется 100 лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было 20. В 20 мы все такие дуры… ». В 2001 г. она стала пожизненным сенатором – этого звания в Италии могут удостоиться лишь бывшие президенты и граждане, прославившие страну своими достижениями в сфере искусства и науки.



Она умерла во сне на 104-м году жизни, навсегда оставшись в истории науки под именем «повелительницы клеток». Накануне своего 100-летия она сказал: «Для меня невероятная удача быть среди живых. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности! ».



Достижения женщин-ученых в области медицины достойны восхищения: .

И вновь брожу по улицам сказочного города.
Как он красив зимой в ослепительном белом наряде, сверкающем в лучах солнца. Белый снег искрится, смягчает суровую строгость готики разноцветными бликами. А летом... Серые каменные стены как будто оживают. Витражные окна игриво бросают зайчиков в прохожих. Утренняя тишина в старинных кварталах погружает в средневековье.
Фантазия рисует причудливые картины.

Пришла с утра пораньше, пока толпы туристов со всего света не наполнили площадь разноголосьем, разноязычьем, чтобы никто не мешал искать указующие знаки на камнях и, найдя которые, увидеть, рассмотреть то главное, что скрыто за фасадом дома, на который указывает стрелка.
Чтобы день грядущий мрачным не казался, был удачным, наполненным новыми ароматами, впечатлениями, эмоциями, прошлась по периметру площади, отмечая ресторанчики и барчики, на дверях которых висели одинаковые таблички с одним словом Suletud, что значит закрыто. Лаконично. Но чего же я хочу? Утро раннее. Народ только просыпается. В своих кухнях пьет утренний кофе с kreemisai - булочками с кремом, что в недавнем прошлом назывались московскими. А вот и старая знакомая Saia kjaik или Булочный проход - мини улочка, соединяющая улицу Пикк с Ратушной площадью. Дама весьма преклонного возраста - около 600 лет. Но для истории это не возраст. И уж никак не старость. Почтенная дама не впадает в панику от цифр, спокойно переживает очередной виток истории. Несмотря на годы, сохранила былую привлекательность. Когда-то улочка началась с восьми небольших деревянных домиков с маленькими магазинчиками, в которых можно было купить sarvesai - рожок из белой муки, который известен по всему миру под именем круассант. Что было потом? Много всякого и разного произошло за 600 лет. Но улочка почти не изменилась. Каменные дома вырастали на месте деревянных.
Менялись имена владельцев домов и магазинчиков. Менялись во времени покупатели.
И только вкусные булочки остались неизменными.

Я не собиралась на улицу Пикк(длинная) и не вошла в Булочный проход. Длинная подождет. Увидела интересный фонарь на стене. Остановилась. Так... Фонарь нашелся. По сюжету где-то должна быть аптека. Да вот же она. Вывеска - металлическая висюлька - традиционная чаша со змеей надо мной. Аптека не простая, а одна из самых старых в Европе. Датируется 1422 годом, хотя некоторые историки утверждают, что упоминается в записях 1415 года. Аптека работает по сей день.

Что же можно было купить в Raeapteek в те далекие времена? В Средние века для лечения болезней предлагались различные препараты. Сок мумие, порошки из сожженных ежей, пчел, летучих мышей и даже змеиное зелье, земляные черви, ласточкины гнезда, травы, которые ярко проявляли свои удивительные свойства в настойках. Также бумага,чернила,сургуч, свечи и факелы. А когда табак начал свое победное шествие по Эстонии, его стали продавать в аптеке. Продавали кларет Рейнский и французский коньяк, конфеты и марципан, который остался главным изобретением Raeapteek. И сегодня, в виде исключения, марципан можно купить в этой старинной аптеке.
Аптечную настойку, изготовленную по старинному рецепту, я дегустировала неоднократно. Нет, это не французский Бенедиктин, не чешская Бехеровка. И не Bitter с его обжигающим вкусом. У местного напитка свой букет. Пить ликер и закусывать марципаном... Непередаваемые ощущения. Ликерчик... Ай,да ликерчик! Сладок, но не слащав, Коварен как льстивая женщина. Смущает ум, развязывает язык. Провизоры утверждают, что в определенных дозах весьма полезен.
Но при излишествах сбивает с ног. И даже можно отравиться.

Когда лекарство становится ядом? Когда яд - лекарство?
Как говорил Парацельс:
"Все есть яд. И все есть лекарство. Одна только доза делает вещество или ядом - или лекарством."
Слова древнего эскулапа повторила лауреат Нобелевской премии 1986 года по физиологии и медицине итальянский нейробиолог Рита Леви-Монтальчини. Престижной премии удостоено открытие, благодаря которому ученые стали лучше понимать что такое рак и болезнь Альцгеймера. Речь идет об открытии факторов роста нервных тканей - естественных субстанций, способных стимулировать рост живых клеток.
Открытие Рита Леви-Монтальчини сделала вместе с коллегой Стэнли Коэном.

В одном из многочисленных интервью мадам, а может быть мадемуазель - двойная фамилия возникла не в замужестве. Это фамилии ее родителей. Отец - Адамо Леви, инженер-электрик, математик. Мать - художница Аделе Монтальчини.
Так вот, в одном из своих интервью Рита Леви-Монтальчини сказала:

Для улучшения пищеварения я пью пиво,
при отсутствии аппетита я пью белое вино,
при низком давлении - красное,
при повышенном - коньяк,
при ангине - водку.

А воду?

Такой болезни у меня еще не было.

Рита Леви-Монтальчини прожила долгую и плодотворную жизнь. Умерла в 2012 году на 104-ом году жизни.

Ваше здоровье, уважаемые дамы и господа! Terviseks!

Рецензии

Добрый день,Марианна! Как ярко осветили Старый город,читаю и мысленно перенесся на Ратушную площадь, в бар Каролинка.
Родственница жила на Уус напротив спортивного комплекса Калев, рядом башня Толстая Маргарита, а останавливался тысячи раз в гостинице Виру, один лишь раз в гостинице Олимпия.
Вана Таллинн покупаешь в качестве подарка для друзей.
Дегустировал тяжёлую водку Вялге вин,её ещё называли смерть под парусом.
В советские годы разрешили кооперативную деятельность и ездили в открывшийся плавучий бар - ресторан Лийвилахт, где были все шедевры алкогольного мира - Хеннесси, Мартель,Курвуазье,Камю, дорогие односолодовые шотланские виски Grain whiski, масса ирландских брендов виски премиум-класса, американская водка "Смирновская" - вывезена из России,шведский Абсолют, исключительно вкусная водка Столичная и Посольская.Икра крупнозернистая чёрная белужья и красная от нерки. Огромное количество экзотических фруктов в ресторане,как новинка в СССР и оплата в ресторане гринами.
А утром любил гулять в парке Кадриорг.
Безумно тихо и красиво.
С уважением!

Итальянский нейробиолог, специалист по мозгу, лауреат Нобелевской премии Рита Леви-Монтальчини добилась мирового признания и легендарной славы и навсегда вписала свое имя в историю науки, вопреки многим обстоятельствам, которые складывались против нее.

Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 году в Италии, ее мать была художницей, а отец – математиком и инженером. В семье были приняты патриархальные традиции, поэтому отец был убежден, что девочкам ни к чему учиться и думать о карьере. Вопреки всем его запретам Рита самостоятельно освоила латынь и биологию и поступила в медицинскую школу Туринского университета.

В 27 она получила ученую степень по медицине, а спустя 4 года – еще одну по психиатрии и неврологии. Несколько лет Рита работала ассистенткой у известного ученого Джезеппе Леви, который и пробудил в ней интерес к нейроэмбриологии. Однако в 1938 году научная карьера Риты встала под угрозу, Муссолини издал указ, который запрещал евреям делать профессиональную карьеру, и ей пришлось уйти из лаборатории и работать у себя дома. Только после 1945 года Рита смогла возобновить работу в нормальных условиях. Вскоре итогами исследований Монтальчини заинтересовались американские коллеги, которые пригласили ее работать в университет Сент-Луиса. Работы Риты в Америке стали подспорьем для последующего изучения рака и болезни Альцгеймера.

В 1986 году профессор Леви-Монтальчини стала лауреатом Нобелевской премии в области медицины – в знак признания открытий, которые имеют фундаментальное значение для понимания механизма регуляции роста клеток и органов.

На фоне стремительной карьеры личная жизнь Риты не складывалась, она никогда не была замужем и не имела детей. Но нужно сказать, это было ее осознанное решение, она всегда говорила, что ее жизнь и без того богата превосходными отношениями, работой и увлечениями. Помимо науки она занималась благотворительностью и поддерживала начинания молодых ученых.

Рита Леви-Монтальчини славилась своим гостеприимством, в ее доме часто устраивались званые вечера, в ходе которых хозяйка покоряла всех своими шутками и остроумием. Ее высказывания нередко становились афоризмами, которые расходились на цитаты. К примеру, на фотографиях ее часто можно было увидеть с бокалом вина, на вопросы об алкоголе она отвечала следующим образом: «Чтобы улучшить пищеварение, я пью пиво, при отсутствии аппетита – белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном давлении я пью коньяк, а при ангине – водку». Когда же ее спросили о необходимости пить воду, она ответила «Такой болезни у меня еще не было».

На праздновании своего столетия Рита заявила, что сохранила ясность ума исключительно благодаря ежедневной работе. Среди других секретов своего долголетия она называла раннее пробуждение (в 5 утра), умеренное употребление пищи (Рита ела всего один или два раза в день, поскольку еда ее совершенно не интересовала) и отход ко сну в 11 часов вечера. Она утверждала, что нет ничего страшного в ухудшении слуха и зрения, которое в старости происходит практически со всеми, намного более важно, как работает ваш мозг.

Я считаю невероятной удачей быть среди живых людей в таком возрасте. Но в любом случае, тело может умереть, а вот послания, которые мы отправляем при жизни, остаются навсегда. Мое послание – верьте в истинные ценности, – заявила Рита Леви-Монтальчини накануне своего 100-летнего юбилея.

В то же время Леви-Монтальчини утверждала, что все люди не должны доживать до 100 лет, даже если бы это и было возможно биологически. По словам профессора, в таком случае не было бы места для новорожденных.

Сама Рита умерла накануне своего 104-летия, во сне.

Вас может заинтересовать


    Как научиться правильному и эффективному чтению


    Долгожителей на планете намного меньше, чем мы думаем, и вот почему


    Что такое икигай, и почему вам нужно взять на вооружение правила долголетия японских стариков


    Аргентина – страна мраморной говядины, красного вина и чая мате


    13 ценных советов молодым родителям


    Чуда не будет: почему не стоит ждать волшебного эффекта от психотерапии

Иллюзия свободы: почему фриланс это не всегда идеальный формат работы

Удаленная работа с гибким графиком является мечтой для многих. С одной стороны плюсов действительно немало: не нужно ездить в офис, да и расписание и план можно подстраивать исключительно под свои интересы. Но вот зачастую подобный образ жизни таит в себе немало проблем в виде бессонницы, повышенной тревожности и чувства одиночества. Почему так происходит и можно ли избежать этих побочных эффектов?


Почему так важно верить в себя и как это поможет найти свое место в жизни

Даже взрослому человеку не так-то просто найти себя в этом мире. Вокруг него постоянно куча проблем и неурядиц и еще больше условностей, которые порой мешают принять важное решение. О том, почему не стоит бояться смелых идей и стоит ли прислушиваться к советам окружающих рассказывает невролог и доктор наук Тина Силиг в своей книге «Почему никто не рассказал мне об этом в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире».


От интересных идей и задач нас очень часто удерживают возможные риски и «добрые» советы окружающих о том, что достичь по-настоящему смелых целей просто невозможно. И даже если в итоге вы и взялись за дело, отказаться от распространенных стереотипов бывает очень нелегко. Здесь вам пригодится навык по нарушению правил. Для этого автор описывает довольно интересное упражнение.

Перед несколькими группами были поставлены актуальные для них задачи. Например, коммунальные службы должны были разработать метод экономии энергии. Каждая из групп делилась на небольшие команды, перед ними стояла задача придумать самую лучшую и самую худшую идею для решения данной проблемы. Когда команды сдавали свои листики с надписями «лучшая» и «худшая», то первые автоматически уничтожались, а вторые случайным образом вновь попадали к командам. Теперь их задачей было превратить не самую лучшую идею в отличную, и уже в ходе работы часто выяснялось, что она изначально была не так уж и плоха.

Как правило, именно когда речь идет о самых худших идеях, фантазия работников практически безгранична. Например, группа людей, отвечающая за организацию художественных мероприятий, должна была решить задачу по привлечению большого количества зрителей. В качестве худшей идеи они предложили организовать конкурс талантов среди персонала. А вот другая команда посмотрела на эту идеи намного шире и предложила сделать масштабное благотворительное мероприятие, в ходе которого не только персонал, но и любой желающий, сможет продемонстрировать свои таланты.

А вот идею об организации музея сердечного приступа участники смогли трансформировать в создание большого музея об охране здоровья и профилактике самых разных болезней.

Не каждый человек сможет легко и быстро найти идею, воплощение которой принесет ему успех. Здесь должны учитываться не только его личные сильные стороны, но и требования и условия рынка. Очень показательной этом плане выглядит история Натана Ферра – специалиста по англоязычной литературе. Мужчина любил свою работу, но довольно быстро понял, что рынок таких специалистов довольно узкий и найти работу с хорошим заработком ему будет сложно. Тогда он задумался, в каких еще сферах будут полезны его навыки и пришел к выводу, что сможет быть полезным в управленческом консалтинге. Но он практически ничего не знал об этой сфере деятельности, поэтому отвел себе год на подготовку. После он смог получить должность консультанта в крупной компании. Он получил возможность не только применять свои профессиональные навыки, но и делать это за достойное вознаграждение.

Выбрать карьерный путь в самом начале и следовать ему всю жизнь – довольно редкий случай. Чаще всего в реальной жизни люди часто меняют курс, иногда радикально, прежде чем находят по-настоящему свое место. И это абсолютно нормально.

Автор рассказывает, что в ходе преподавания она всегда сообщает своим студентам, что с радостью поставит им высокую оценку, но только если они на самом деле достигнут ее планки. И просит их никогда не упускать шанс быть потрясающим. Эта фраза звучит всего один раз, на вводной лекции.

Как правило, после подобных призывов студенты на самом деле начинают работать намного лучше, чем могли бы сами от себя ожидать. Они полны энтузиазма и постепенно растут сами над собой, повышая уровень. И это подтверждает, что студенты буквально ждут, что кто-то позволит им быть лучше и проявлять себя ради достижения успеха.

Но на практике их чаще призывают приносить те или иные жертвы, то есть делать лишь то, что удовлетворит общепринятые требования. Даже школьные учителя, раздавая детям тесты, четко говорят, что нужно решить для получения конкретной отметки, это косвенно побуждает и школьников, и студентов соответствовать лишь минимальным требованиям преподавателя. И это на корню пресекает любые возможности проявить свои истинные таланты и возможности. Все только в рамках, за которые просто незачем выходить.

Само слово происходит от греческих «А» — отсутствие, «lexis» — слово и «thymos» – эмоции. То есть в буквальном переводе это отсутствие слов для эмоций. Люди с подобным диагнозом часто испытывают сложности с эмоциями, их идентификацией и самоанализом. Одновременно им сложно реагировать и на эмоции других людей, что может привести к проблемам в общении.

Главные признаки

  • Проблемы с отличием эмоций и ощущений
  • Трудности с распознаванием чувств и эмоций
  • Исключительно логическое мышление
  • Полное отсутствие воображения
  • Отсутствие чувства юмора
  • Ограниченная способность в выражении чувств
  • Неудовлетворенность жизнью
  • Трудности с распознаванием эмоций других людей
  • Тотальный альтруизм

Причины

Точную причину алекситимии наука до сих пор не установила, но все больше исследований сходятся во мнении, что в этом могут быть замешаны следующие факторы.

Генетика. Исследования показали, что алекситимия имеет определенный генетический компонент, поэтому ее риски возрастают, если в семье есть человек с таким диагнозом.

Факторы окружающей среды. Сюда относят детские травмы, проблемы со здоровьем (как физическим, так и психическим), социально-экономические факторы.

Травмы головного мозга. Люди с повреждениями мозга имеют более высокий риск данного расстройства.

Факторы риска

  • Мужской пол
  • Пожилой возраст
  • Низкий уровень образования и социально-экономический статус
  • Проблемы с эмоциональным интеллектом

Диагностика

Официально диагностировать это состояние сложно, поскольку оно не относится к болезням. Но все же для выявления этой особенности существуют определенные анкеты и тесты. Они позволяют определять способности человека в распознавании своих эмоций и эмоций окружающих, уровни развития фантазии, эмоционального интеллекта, самоидентификации и т.д.

Связь с некоторыми психическими расстройствами

Алекситимия часто встречается у людей с теми или иными психическими расстройствами.

Аутизм. Примерно половина людей с аутизмом страдают алекситимией.

Депрессия. Клиническое течение депрессии во многом зависит от отсутствия или наличия алекситимии. Люди с этой особенностью, как правило, отличаются более тяжелыми проявлениями депрессии.

Посттравматическое расстройство. Алекситимия часто встречается у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством.

СДВГ. Исследование, проведенное в 2013 году, выявило существенную связь между синдромом дефицита внимания и гиперактивности и алекситимией.

Расстройства пищевого поведения. Люди с такой патологией часто не могут точно описать свои эмоции, причем в этом случае основное заболевание хуже поддается лечению.

Кроме того, алекситимия часто возникает на фоне шизофрении, суицидальных мыслей и нейродегенеративных заболеваний.

Поскольку состояние не относят к заболеваниям, лечения алекситимии не существует. Но если эта особенность выявляется на фоне другого психического расстройства, то медики назначают терапию основной патологии.

Диета Дюкана Первый этап (атака) Длительность первого этапа: При излишке веса менее 10 кг – 3 дня При излишке веса 10-20 кг – 3-5 дней При излишке веса 20-30 кг – 5-7 дней При излишке веса 30 кг и более– 5-10 дней Питаться все это время придется чистыми протеинами. Стартовая фаза позволяет потерять 2-6 кг лишнего веса. Продукты, которые стоит употреблять в период атаки (их можно есть до насыщения, не заботясь о величине порций): Почки, печень, а также телячий и говяжий язык Нежирные сорта птицы, мяса и рыбы (готовить блюда с их участием стоит без добавления жира, а от кожицы придется отказаться) Морепродукты Нежирная натуральная ветчина Куриные яйца Обезжиренные молочные продукты (не более 800 г в день) Жидкость (вода, травяной чай, кофе, диетическая кола) – 2 л Приправы (горчица, соль, уксус) Лимон Маринованные огурцы Овсяные и пшеничные отруби (2 ст.л. и 1 ст.л. соответственно) Второй этап (чередование) На втором этапе к приведенному выше рациону первого этапа стоит добавить такие овощи, как: Редис Огурец Помидор Спаржа Шпинат Стручковая фасоль Сельдерей Капуста Кабачок Баклажан Перец Свекла и морковь (их можно кушать лишь изредка) На этом этапе необходимо чередовать дни, когда употребляются чистые протеины с днями, когда к ним добавляются овощи. Схема чередования диеты Дюкана: Если необходимо сбросить менее 10 кг – 1:1, 2:2 или 3:3 Если необходимо сбросить 10-20 кг или 20-30 кг – 5:5 Дополнительно к ежедневному рациону можно употреблять пару любых продуктов из приведенного ниже списка: Обезжиренное какао – 1 ч.л. Крахмал – 1 ст.л. Соевые сливки – 2 ст.л. Сливки 3-4 % – 1 ч.л. Растительное масло – небольшое количество (его используют лишь для обжаривания продуктов) Нежирный сыр – 30 г Красное или белое сухое вино – 3 ст.л. Кетчуп – 1 ст.л. Также можно включить в свое меню следующие продукты: Желатин Агар-агар Водоросли Чеснок Напитки лайт (если калорийность не превышает 1 ккал на стакан) Заменители сахара Корнишоны Аджика Соевый соус Уксус Горчица Любые специи Обезжиренное сухое молоко Натуральные рыбные консервы Крабовые палочки (не более 8 шт. в день) Сыр тофу Третий этап (закрепление) Длительность этого этапа зависит от количества потерянных килограммов (на каждый из них должно приходиться 10 дней закрепления). К рациону первых этапов стоит присоединить: Фрукты, за исключением черешни, бананов и винограда (1 порция в день) Хлеб – 2 ломтика в день Зрелый сыр – 40 г Крахмалистые продукты (макароны, маис, рис, картофель и пр.) – 2 порции в неделю Третий этап подразумевает небольшую поблажку – дважды в неделю в одну из утренних или обеденных трапез можно включить любое блюдо (даже самое калорийное). Однако «праздничные» дни не должны идти подряд. Раз в неделю (например, в четверг) стоит есть одни лишь протеины. Четвертый этап (стабилизация) Этот этап призван стабилизировать достигнутый результат. Кушать можно практически все, однако раз в неделю стоит устраивать разгрузку на протеинах. Ежедневно необходимо употреблять овсяные отруби (3 ст.л.).

«Дай образование сыну - и ты получишь образованного человека.
Дай образование дочери - и ты получишь жену, семью и образованное общество».
(Рита-Леви Монтальчини)

Рита Леви-Монтальчини – итальянский нейробиолог, обладательница Нобелевской премии по физиологии и медицине и одна из известнейших долгожителей нашей планеты. Она ушла из жизни в возрасте 103 лет, в полном уме и здравии. В последнее время она едва не превратилась в , благодаря сказанной однажды фразе:
– Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном – коньяк, при ангине – водку.
–А воду?
–Такой болезни у меня еще не было…

Многие сочли это рецептом долголетия. Но в чем же на самом деле секрет долгой и успешной жизни этой удивительной женщины?

Непокорная Рита
Рита Леви-Монтальчини родилась 22 апреля 1909 года в Турине, в еврейской семье. Её отец был математиком и инженером, а мама – художницей. У Риты был старший брат и две сестры, одна из которых – Паола – двойняшка Риты (впоследствии Паола пошла по стопам матери и стала известным художником. Она ушла из жизни в возрасте 91 года) .

В семье Риты царили несколько старомодные даже для того времени представления о том, что женщине не пристало заниматься карьерой. Все девочки Леви получили достойное домашнее образование, но Рита не собиралась довольствоваться одной лишь ролью матери семейства. Её кумиром в юности была шведская писательница , и Рита очень хотела стать писательницей. Но жизнь внесла в её биографию некоторые коррективы. Но они, к счастью, оказались очень даже верными.

«У нас в семье была замечательная атмосфера, полная любви и взаимной привязанности. Наши родители были высококультурными людьми, и они привили нам понимание ценности интеллектуальных профессий. Однако все решения принимались главой семьи, мужем и отцом, как в типичной викторианской семье. Он нежно любил нас и очень уважительно относился к женщинам, но считал, что карьера может помешать исполнению долга жены и матери...» – писала в своих мемуарах Рита.

И, вопреки желаниям отца, она поступила в Туринский университет , который блестяще закончила, получив медицинскую степень, а в чуть позднее и специализацию по неврологии и психиатрии. Свою работу Рита начала Брюссельском неврологическом институте в Бельгии, именно там у молодой ученой появился интерес к нейроэмбриологическим исследованиям. С упоением принялась Рита за дело, но планы её неожиданно нарушила Вторая мировая война…

Антисемитские законы фашистского правительства Италии запретили Леви-Монтальчини работать в университете. Но Рита продолжала свои опыты дома.

«Когда фашисты запретили мне работать, они и не предполагали, что окажут мне большую услугу. В собственной спальне я сделала даже больше, чем в университетской лаборатории…» – вспоминала Рита.

К исследовательской работе в качестве ассистента института анатомии Туринского университета Рита вернулась в 1945 году. В ходе своей научной деятельности Рита Леви-Монтальчини вместе с коллегами открыла ФРНТ – фактор роста нервной ткани – естественные субстанции, способные стимулировать рост живых клеток. Благодаря этому открытию ученые стали лучше понимать, что такое рак и болезнь Альцгеймера. И именно за это открытие Рита Леви-Монтальчини и её коллега Стэнли Коэн были удостоены Нобелевской премии в 1986 году . На тот момент Рите было 77 лет.

В дальнейшем учеными были обнаружены многие другие факторы роста: ЭФР (эпидермический фактор роста) Коэна, факторы-стимуляторы колоний (ФСК), фактор роста тромбоцитарного происхождения (ФРТП), фактор роста фибробластов (ФРФ) и интерлейкины (ИЛ-1, ИЛ-2). В 1980-х было доказано, что онкогены (генетические элементы, вызывающие рак) несут код для производства белков, сходных по структуре с факторами роста. Это открытие может означать, что возникновение рака вызывается нарушениями в регуляции факторов роста.

О секретах долголетия
Рита Леви-Монтальчини всегда была жизнерадостной женщиной с отличным чувством юмора. На своем столетнем юбилее она сказала: «Несмотря на то, что мне исполняется сто лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было двадцать, в двадцать мы все такие дуры».

Рита никогда не была замужем , в её биографии никому не удалось обнаружить ни одного легкомысленного эпизода! Зато титулов и многочисленных наград – более чем предостаточно. Вся её жизнь всецело была посвящена науке, и она ни разу не пожалела о сделанном выборе, постоянно подчеркивая, что ее жизнь и без толпы внуков «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями».

Коллеги Риты вспоминают, что она всегда была добросердечна и внимательна в отношениях с сотрудниками и друзьями, очень много помогала молодым ученым.

«Если вы хотите дожить до ста лет, – говорила ученая, – вставайте в пять часов утра, плотно ешьте один раз день, в обеденное время, заставляйте свой мозг работать и ложитесь спать в 11 ночи. Весь секрет заключается в работе».

Родные Риты рассказали, что умерла она во сне. Перед уходом эта великая женщина оставила миру такое послание: «Я не боюсь смерти, для меня не важно, когда она придет. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!»