Лютеолин где содержится. Лютеолин в сельдерее защищает клетки мозга и кожи

Стевиозид - единственный натуральный природный растительный сахарозаменитель. Стевиозид широко применяется в пищевой промышленности. Кулинария, консервация, выпечка, повседневное приготовление пищи. Цена на стевию существенно отличается от цен на сахар. Кроме того, промышленные исследования показали, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойкими.

Янтарная кислота присутствует во всех клетках живих организмов, выполняя роль стимулятора выработки энергии. Этим объясняется широкий диапазон ее благотворного воздействия на человека, животных и растений. Янтарная кислота - порошок белого цвета, экологически чистый продукт, который в XVII веке впервые был выделен из янтаря.

Коэнзим Q10 замедляет процессы старения, укрепляет организм. Он используется для профилактики и лечения различных болезней - сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита, цирроза, остеопороза, иммунодефицита, аллергий, рассеянного склероза и других. Коэнзим Q10 - антиоксидант, продлевает срок жизни.

Низин (E234) позволяет предотвратить порчу продуктов питания бактериями, грибками, спорами и пр. Значительно сокращает время и температуру, расходуемые на термообработку. 100% натуральный и абсолютно безвредный для здоровья консервант. В его основе лежит природный антибиотик.

Дигидрокверцетин (ДКВ) - антиоксидант растительного происхождения. Он представляет собой светло-желтый порошок, получаемый из коры Лиственницы, даурской и сибирской. Благодаря технологии многоуровневой очистки мы получаем дигидрокверцетин, очищенный до уровня монокристаллов - наивысшей чистоты, а, значит, наиболее активный. Дигидрокверцетин используется в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в качестве компонента косметических средств.

Глутамат натрия - самый известный усилитель вкуса. Он представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия усиливает вкус пищевых продуктов из мяса, птицы, морепродуктов, грибов, овощей. Небольшие дозы Глутамата натрия помогают производителю пищевой продукции существенно сэкономить на мясе, птице, грибах и прочих компонентах.

Для того, чтобы победить плесень без не приятных последствий нужно просто заменить традиционные химические консерванты на природный антибиотик Натамицин (Е235). Препарат обладает большой активностью против всех видов дрожжей и плесени, которые могут вызвать порчу продукта, сохраняет свои свойства в течение очень долго времени и в отличие от химических препаратов не проникает внутрь продукта, а потому никак не влияет на качество, внешний вид, запах, цвет и вкус сыров и колбас. При этом Натамицин остается безвредным.

Гумат калия - это водорастворимый порошок черного цвета, с содержанием гуминовых веществ не менее 80%. Обработка почвы гуматом калия способствует восстановлению ее плодородия и улучшению структуры. При этом сокращается количество требуемых минеральных удобрений (селитры, нитроаммофоски), а, следовательно, снижается себестоимость выращенной продукции.

Расторопша (Silybum), род растений семейства сложноцветных. Лечебными свойствами обладают листья, корни и главное - семена расторопши. Она защищает печень от вредного воздействия алкоголя, табака и других ядов. Противопоказаний препараты из расторопши не имеют.

Лютеолин (Luteolin)

C15H10O6 М.м. - 286.24

Лютеолин ) - естественное соединение, содержащееся в пищевых продуктах (петрушке, листьях артишока, сельдерее, перце, оливковом масле, розмарине, лимоне, мяте). Лютеолин оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. является мощным гипогликемическим средством - повышает чувствительность к инсулину. Препараты Лютеолина для внутреннего приема поддерживают здоровый уровень глюкозы в крови и помогают контролировать вес. В составе препаратов для внешнего применения Лютеолин показан при аллергических или воспалительных заболеваниях кожи и для профилактики рака.

Лютеолин ) является перспективным веществом для использования в офтальмологии - для профилактики и лечения катаракты и сосудистых нарушений глаз. Он является активным ингибитором гиалуронидаз (ферменты различного происхождения, расщепляющие кислые мукополисахариды, в т. ч. гиалуроновую кислоту). Гиалуроновая кислота - жизненно важный для организма полимер, так как она отвечает за твердость и гибкость хрящей и сухожилий. Последние исследования показали также эффективность Лютеолина при проблемах, связанных со старением организма и болезнях - таких, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Несмотря на то, что воспалительный процесс является важной частью иммунной реакции организма, и в нормальных условиях он снижает травмы и способствует заживлению, при неблагоприятном развитии воспалительная реакция может привести к серьезным физическим и психическим проблемам. Воспаление является основной причиной многих нейродегенеративных заболеваний, а также играет роль в когнитивных и поведенческих нарушениях, наблюдаемых в процессе старения. Лютеолин способен препятствовать воспалительному ответу, может уменьшить воспаление в мозгу. Лютеолин ) может применяться для уменьшения связанных с возрастом воспалительных процессов. Таким образом, он может улучшать когнитивные функции и препятствовать возникновению некоторых когнитивных нарушений, которые происходят в процессе старения.

Как употребление овощей может уберечь от рака молочной железы

Миллионы женщин во всем мире принимают комбинированные гормональные препараты, в которых сочетаются гормоны эстроген и прогестин, в качестве заместительной терапии для борьбы с нежелательными симптомами, появляющимися в период менопаузы. Однако современные исследования показывают, что применение подобных гормональных препаратов увеличивает риск возникновения рака молочной железы. В то же время, появилась новая информация о том, что лютеолин, присутствующий в некоторых видах овощей, например, в сельдерее, может противостоять этой опасности.

Комбинированные гормональные препараты способствуют развитию рака груди
Ученые из Университета Миссури в Колумбии утверждают, что лютеолин, который встречается в природе в некоторых видах трав и овощей, действительно может полвиять на процесс развития рака молочной железы, вызванного сочетанием синтетического эстрогена и прогестина, используемых в заместительной гормональной терапии.Исследование проводилось под руководством Салмана Хайдера, профессора ангиогенеза опухоли и биомедицинских наук в колледже ветеринарной медицины и научно-исследовательском сердечно-сосудистом центре Далтона.Хайдер объясняет, что большинство женщин климактерического возраста обычно имеют доброкачественныеобразования в тканях молочной железы, но эти образования, как правило, не образуют опухолей, пока не запустится опредленный пусковой механизм – в этом случае это комбинация эстрогена и прогестина, которые действительно способствуют началу малигнизации доброкачественного новообразования. Команда Хайдера обнаружила, что раковые клетки в молочной железе человека по мере своего развития приобретают регенеративные качества стволовых клеток, что делает их гораздо менее податливыми облучению и химиотерапии.

Происхождение и полезные свойства лютеолина, содержащегося в овощах
Лютеолин- это вещество, которое содержится в некоторых видах овощей и трав (оливковом масле, розмарине, петрушке, перце, лимоне, мяте, листьях артишока, сельдерее). Лютеолин имеет целый комплекс полезных свойств: он оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Лютеолин также является очень сильным гипогликемическим средством, так как он повышает чувствительность рецепторов клеток к гормону инсулину. Употребление в ежедневный рацион достаточного количества пищевых продуктов, содержащих лютеолин, помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы крови и контролировать вес, уменьшает аллергические и воспалительные проявления в организме.

Суть исследования влияния лютеолина на раковые клетки
В исследовании, проводившемся командой доктора Хайдера, клетки рака молочной железы подвергались воздействию различных концентраций лютеолина в пробирке в течение 24 или 48 часов. По результатам было установлено, что жизнеспособность раковых клеток заметно снижалась. Количество кровеносных сосудов, кровоснабжающих раковые клетки значительно уменьшалось, в результате чего последнее отмирали, а характерные для стволовых клеток свойства снижались в жизнеспособных раковых клетках молочной железы. В целом, было установлено, что лютеолин действительно производит противоопухолевый эффект. Изучив результаты исследования, доктор Хайдер провел испытания лютеолином на лабораторных крысах с раком молочной железы и обнаружил, что у них тоже наблюдается подобный эффект: жизнеспособность раковых клеток значительно снижалась.

Лютеолин может использоваться в качестве биодобавки
Командой доктора Хайдера доказано, что лютеолин действительно имеет опредленные возможности в предотвращении развития рака молочной железы. Команда Хайдера надеется, что дальнейшие исследования, в случае успеха, могут привести к изобретению нового препарата, который в будущем сможет использоваться в терапии агрессивных форм рака молочной железы.

Лютеолин может использоваться в виде добавки, которая вводится непосредственно в кровоток.Между тем, доктор Хайдер призывает женщинактивно придерживатьсяздорового питания, в которое в больших количествах следует включать свежиеовощи.После рака кожи, рак молочной железы является наиболее часто диагностируемой форма рака и второй ведущей причиной смертности среди женщин репродуктивного возраста.Препарат, который позволит женщинам продолжать принимать такое высокоэффективное лечение, как заместительная гормональная терапия, без потенциально смертельных долгосрочных побочных эффектов, несомненно, будет приветствоваться.

Он скрывается в зеленом перце и сельдерее и принадлежит к группе веществ, название которых происходит от латинского «желтый». Лютеолин - одно из химических соединений, которые вызывают у ученых все больший интерес. Он защищает клетки мозга от старения и препятствует росту опухолей.

Еще в 2008 году исследователи из University of Illinois сделали громкое заявление, что , способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. В эксперименте на животных они доказали, что содержащийся в растении лютеолин защищает клетки мозга и гасит в нем воспаления. В дальнейшем лютеолин стал главным героем еще целого ряда изысканий. Только за последний год медики из индийского Dr. Hari Singh Gour University установили, что он способствует заживлению ран у больных диабетом.

Ученые из College of Agriculture and Life Sciences доказали, что лютеолин способствует расширению сосудов и насыщению тканей кислородом. Эксперты из Hallym University выявили, что он останавливает рост злокачественных клеток при раке прямой кишки. Что это за чудо-соединение?

Уникальный в своем роде

Лютеолин - один из флавоноидов, однако, в своем роде он абсолютно уникален. Во-первых, он, наряду с кверцетином и катехинами, входит в тройку мощных флавоноидов-антиоксидантов. - Во-вторых, он лучше прочих справляется с нейропротекторной работой - способствует выживанию клеток мозга. И хотя для здоровой жизни флавоноиды необходимы каждому, я бы советовала обратить особое внимание на лютеолин и его источники людям пожилого возраста и тем, чьи предки страдали от онкологических проблем и системных заболеваний центральной нервной системы. Рацион, богатый свежими овощами, фруктами и , будет хорошей профилактикой рака и нарушений обмена веществ.

«Золотые» вещества

Поскольку флавоноиды были впервые выделены из растений желтого цвета, то и получили название от латинского «flavus» - «желтый». При этом многие из них придают плодам и цветам иной окрас, а некоторые и вовсе бесцветны. В то же время желтый оттенок многих фруктов и овощей обусловлен не флаво-ноидами, а каротинами. Флавоноиды играют огромную роль, прежде всего, в жизни самих растений. Они придают цветам ту окраску, которая привлекает необходимых для опыления насекомых. Защищают от негативного воздействия окружающей среды, в частности, избытка ультрафиолета и озона, восстанавливают функции клеток, поврежденных инфекциями и свободными радикалами. И, в целом, оказывают антиоксидантное и антибактериальное воздействие. Аналогичную работу флавоноиды, в том числе и лютеолин, проводят и в теле человека.

Припасть к источнику

Биофлавоноиды в нашем организме не вырабатываются, поэтому мы должны получать их с пищей: фруктами, овощами, зеленью. Лучшими источниками лютеолина являются сельдерей, петрушка, перечная мята, морковь, а также некоторая дикорастущая полевая зелень (одуванчик и ромашка). Если вы не большая любительница «травы», включайте в свой рацион зеленый болгарский перец и морковь. Лютеолин незначительно разрушается при термообработке, поэтому приготовленные овощи (лучше всего в пароварке) тоже содержат достаточное количество этого вещества. И, наконец, биофлавоноидами, в целом, и лютеолином, в частности, богаты биодобавки на основе сухого экстракта коровяка черного.

Витаминных комплексов с чистым лютеолином в продаже не найти. Да и усваивается он оптимально именно из растительного материала в естественном соседстве с другими веществами. Каждый фрукт или овощ - это сложный коктейль биохимических веществ. - Эти соединения обуславливают биодоступность друг друга. Сбалансированный «ансамбль» просто так в таблетке не сымитируешь.

Я свою норму знаю?

Так сколько нам необходимо лютеолина для того, чтобы защититься от опасных заболеваний? Суточная потребность в нем на сегодняшний день не определена. Однако известно, что ежедневно нам требуется 250 мг флавоноидов. И мы получаем их во вполне достаточном количестве: по оценкам разных исследователей, от 200 до 650 мг в сутки.

В то же время на флавонолы и флавоны (а к последней группе относится и лютеолин), по данным нидерландских специалистов из DLO-State Institute for Quality Control of Agricultural Products, приходится лишь 23 мг в день, а именно на нашего «героя» - примерно 4% от этих 23 мг. То есть очень и очень немного. Чтобы сохранить здоровье, диетологи советуют ежедневно съедать 5-10 порций фруктов и овощей (одна порция - это пучок зелени или 100 г плотного продукта), причем лучше всего сырых и целых, а не переработанных до пюре и соков. И даже в этом случае стоит раз в год появляться у терапевта для комплексного обследования по возрасту.

Попадая в организм человека с пищей, флавоноиды оказывают не только антиоксидантное воздействие. Известно, что они улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина в крови, полезны при лечении и для профилактики катаракты, укрепляют стенки сосудов, облегчают боль при ушибах и их нередко применяют при лечении различных спортивных травм.


Владельцы патента RU 2432960:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению 7,3"-дисульфата лютеолина. Способ получения 7,3"-дисульфата лютеолина путем экстракции морской травы семейства Zosteraceae этиловым спиртом при определенных условиях, экстракт упаривают, полученный концентрат растворяют в дистиллированной воде, фильтруют или центрифугируют, фильтрат подкисляют соляной кислотой, отстаивают сутки, осадок удаляют, затем раствор наносят на колонку с полихромом-1, сорбент промывают дистиллированной водой, а целевой продукт элюируют водным раствором этилового спирта, затем из элюата удаляют спирт, целевой продукт сушат на распылительной или лиофильной сушке. Способ позволяет расширить спектр биологически активных веществ из доступного, широко распространенного морского сырья. 1 ил.

Изобретение относится к фармакологическому производству и может быть использовано для получения биологически активных веществ из морских трав семейства Zosteracea, в частности для получения 7,3"-дисульфата лютеолина.

Структурная формула 7,3"-дисульфата лютеолина:

Сульфаты лютеолина широко распространены в высших наземных растениях. В то же время среди морских растений они обнаружены только в морских травах семейства Zosteraceae (Zostera marina и Z. Asiatica) и в морской траве Thalassia testudinum . Известно, что водонерастворимый лютеолин, поступающий с пищей в организм человека, проходит ряд модификаций как эпителиальными клетками кишечника, так и клетками печени, где они превращаются в такие водорастворимые метаболиты, как глюкоурониды, сульфаты и гликозиды . В виде этих производных лютеолин циркулирует в плазме крови и проникает в различные клетки тканей человека, где выполняет ряд функций.

Медико-биологическая активность сульфопроизводных лютеолина достаточно обширна. В отличие от лютеолина они наиболее полно и легко усваиваются организмом.

Известна антиоксидантная активность производных лютеолина , обусловливающая солнцезащитные и противоожоговые свойства экстрактов зостеры , антибиотическая и противовирусная активность , противоопухолевая , кардиоваскулярная, противодиабетическая, антиаллергическая, противовоспалительная и иммуномодулирующая активности .

Дисульфат лютеолина - это природная водорастворимая форма лютеолина, способная проникать в плазму крови человека через кишечник, минуя стадии модификации клетками кишечника и печени. Это позволяет создавать наивысшую концентрацию лютеолина в крови человека, повышая эффективность ее физиологического действия.

Известны способы получения лютеолина и его производных, в том числе сульфопроизводных, из высших растений и их частей.

Известен способ получения лютеолина из морской травы Zostera marina L. путем экстракции высушенных листьев морской травы 70% водным этиловым спиртом, упаривания, суспендирования сухого остатка в воде, фракционирования суспензии гексаном, дихлорэтаном, этилацетатом и бутанолом последовательно, хроматографирования этилацетатного экстракта на сефадексе LH-20 градиентом 40-100% метанола с последующим упариванием элюата и кристаллизацией лютеолина из метанола . При выделении лютеолина используется много пожароопасных (гексан, этилацетат, бутанол) и токсичных (метанол, дихлорэтан) растворителей.

Известен способ получения лютеолин 7-O-β-D-глоюкопиранозил-2”-сульфата из морской травы Thalassia testudinum путем экстракции зеленой массы, разбавления экстракта водой, гомогенизирования, упаривания, растворения сухого остатка в метаноле, упаривания, распределения сухого остатка между водой и этилацетатом, высушивания водной фракции, растворения сухого остатка в метаноле, хроматографирования на сефадексе LH-20 в метаноле и последующей ВЭЖХ (в системе 40% МеОН - H 2 O - 0,1% трифторуксусная кислота) . Способ разработан для лабораторных исследований методом ВЭЖХ и для производственных целей непригоден.

Известен способ получения лютеолин 3"-сульфата из листьев Lahenallia unifolia путем экстракции сырья горячим 80% метанолом и выделения сульфатов флавонов на Watman №3 (ватмане) с последующей идентификацией по R f , УФ-спектральному анализу и электрофорезу . Способ разработан для наземных растений; при выделении целевого продукта используется высокотоксичный кипящий метанол; способ лабораторный, с выделением целевого продукта методом бумажной хроматографии.

Известен способ получения флавоноидных гликозидов (диосметин, диосметин-7-О-глюкозид и лютеолин-7-О-глюкозид) из морской травы Z. marina путем трехкратной экстракции этанолом, концентрирования, разбавления водой, последовательной экстракции гексаном, дихлорэтаном и бутанолом, обработки этилацететного экстракта на силикагельной колонке градиентом метанола в дихлорэтане с последующим исследованием полученных флавоноидных гликозидов методом масс-спектрометрии и газовой хроматографии [Т.Milkova, R.Petkova, et al. // Botanica Marina, 1995, vol.38, p.99-101]. Способ разработан для выделения глюкозидов флавоноидов, при выделении которых используются пожароопасные экстрагенты (этилацетеат, бутанол).

Известны лабораторные методы обнаружения и идентификации сульфатов флавоноидов, в том числе и 7,3"-дисульфата лютеолина посредством двумерной тонкослойной хроматографии на целлюлозе и электрофореза на бумаге в кислых условиях .

В доступной научно-технической и патентной литературе способы получения 7,3"-дисульфата лютеолина из морских трав или других видов растений не обнаружены.

Задачей изобретения является разработка способа получения 7,3"-дисульфата лютеолина из морских трав семейства Zosteraceae.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в расширении спектра биологически активных веществ из доступного, широко распространенного морского сырья.

Заявляемый способ получения 7,3"-дисульфата лютеолина заключается в следующем.

Свежескошенную зеленую морскую траву семейства Zosteraceae или зеленые штормовые выбросы этой травы опресняют питьевой водой, удаляют механические примеси, водоросли и другие виды морских растений. Зостеру промывают трижды, затем помещают на сетчатый фильтр до полного стекания воды. После этого зостеру загружают в реактор под гнетом во избежание всплытия травы и заливают «под зеркало» 96% этиловым спиртом при соотношении сырье: экстрагент 1:(1-2), экстракцию осуществляют в течение 12-24 часов. Спиртовый экстракт сливают, фильтруют через тканевый, бумажный или ватный фильтр. Процесс повторяют трехкратно. Спиртовые экстракты объединяют и упаривают в вакууме. Полученный концентрат растворяют в воде. Раствор центрифугируют или фильтруют. Осадок удаляют. Фильтрат подкисляют 15-20% соляной кислотой до pH 1-2 и оставляют на сутки при температуре 2-4°C для образования кислотонерастворимого осадка лигнина. Осадок отделяют центрифугированием или фильтрованием.

Кислый раствор фенольных соединений наносят на колонку с полихромом-1, уравновешенным дистиллированной водой. Полифенольные соединения связываются с полихромом-1. Минеральные соли и соляную кислоту удаляют путем промывания дистиллированной водой. Элюирование полифенольных соединений осуществляют градиентом этилового спирта. Наиболее полярный полифенол 7,3"-дисульфат лютеолина элюируют 5% водным раствором этанола. Водно-спиртовый элюат упаривают в вакууме при 60°C до полного удаления спирта и высушивают водный остаток на лиофильной или распылительной сушке.

Для подтверждения чистоты продукта проведен анализ образцов 7,3"-дисульфата лютеолина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

ВЭЖХ проводили на хроматографе "LaChrom" (Merck Hitachi), снабженном УФ детектором L-7400, насосом L-7100, термостатом L-7300, интегратором D-7500 и колонкой Agilent Technologies Zorbax Eclipse XDB-C18, 3.5 µт (75 мм×4.6 мм) с защитной колонкой Hypersil ODS, 5 µт (4.0 мм×4.0 мм). Колонку термостатировали при 30°C. Разделение примесей проводили смесью растворителей: А (вода+1% ледяной уксусной кислоты) и B (ацетонитрил+1% ледяной уксусной кислоты) в следующем режиме: 0-5 мин - изократический, 90% A, 10% B; 5-35 мин градиентный, 90-10% A, 10-90% B. Скорость подачи растворителей 1 мл/мин. Детектирование проводили при 270 нм.

На чертеже представлена ВЭЖ хроматограмма 7,3"-дисульфата лютеолина, выделенного из Zostera marina.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Сырье - свежескошенную траву зостеру (Z. marina) в количестве 10 кг очищают от посторонних примесей (других растений, водорослей, механических примесей) и опресняют питьевой водой. Промывку травы водой производят трижды (по 10 л), причем последний раз траву замачивают в воде на 8 часов. Затем сырье помещают на сетчатый фильтр до полного стекания воды.

После этого зостеру загружают в реактор, прижимают решеткой из нержавеющей стали во избежание всплывания и заливают «под зеркало» 10 л 96% этилового спирта. Экстракцию осуществляют в течение 12 часов при температуре окружающей среды (20-23°C). После этого этанольный экстракт сливают и фильтруют через бумажный фильтр. Процесс повторяют трижды. Полученные экстракты объединяют и упаривают в вакууме при 60°C.

Концентрат в количестве 0,56 кг растворяют в 2 л дистиллированной воды. Полученный раствор центрифугируют, осадок удаляют. Супернатант подкисляют 15% соляной кислотой до pH 1-2. Кислый раствор оставляют на сутки при температуре 2°C для образования кислотонерастворимого осадка. Затем осадок отделяют центрифугированием.

Кислый раствор фенольных соединений пропускают через колонку с 0,3 кг сорбента полихром-1, уравновешенного дистиллированной водой. Промывают колонку 1,5 л дистиллированной воды для удаления минеральных солей и соляной кислоты. Элюирование адсорбированного 7,3"-дисульфата лютеолина осуществляют 0,5 л 5% водного раствора этилового спирта. Элюат упаривают в вакууме до полного удаления спирта при 60°C. Водный остаток лиофилизуют. Получают 4,0 г 7,3"-дисульфата лютеолина.

Свежесобранные выбросы морской травы зостеры (Zostera sp.) в количестве 100 кг очищают от водорослей и механических примесей и трижды промывают питьевой водой, причем последний раз трава замачивается на 12 часов. Затем сырье помещают на сетчатый фильтр до полного стекания воды.

После этого сырье загружают в реактор, предварительно измельчив траву на траворезке. Траву прижимают инертным грузом во избежание всплывания и заливают «под зеркало» 150 л 96% этилового спирта. Экстракцию осуществляют в течение 24 часов при температуре (18-25°C). После этого этанольный экстракт сливают и фильтруют через тканевый фильтр. Процесс повторяют трижды. Экстракты объединяют и упаривают при 60°C под вакуумом.

Полученный концентрат в количестве 5,06 кг растворяют в 20 л дистиллированной воды. Раствор отфильтровывают. Фильтрат подкисляют 130 мл 20% соляной кислотой до pH 1 -2 и оставляют на сутки при температуре 4°C для образования кислотонерастворимого осадка. Выпавший осадок отделяют на фильтре.

Кислый раствор фенольных соединений пропускают через колонку с 3 кг сорбента полихром-1, уравновешенного дистиллированной водой. Колонку с адсорбированными полифенольными соединениями отмывают от минеральных солей и соляной кислоты 12 л дистиллированной воды. Целевой продукт элюируют 3 л 5% водного раствора этилового спирта. Элюат упаривают до полного удаления спирта при 60°C. Водный остаток сушат на распылительной сушилке. Получают 38,0 г 7,3"-дисульфата лютеолина.

Способ получения 7,3"-дисульфата лютеолина, заключающийся в том, что морскую траву семейства Zosteraceae подвергают экстракции 96% этиловым спиртом в течение 12-24 ч при соотношении сырье:экстрагент 1:(1-2), экстракт упаривают, затем полученный концентрат растворяют в дистиллированной воде, фильтруют или центрифугируют, далее фильтрат подкисляют 15-20% соляной кислотой до рН 1-2, отстаивают сутки при температуре 2-4°С, осадок удаляют, затем раствор наносят на колонку с полихромом-1, далее сорбент промывают дистиллированной водой, а целевой продукт элюируют 5%-ным водным раствором этилового спирта, затем из элюата удаляют спирт предпочтительно при 60°С в вакууме, далее целевой продукт сушат на распылительной или лиофильной сушке.

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающему диуретическим, антибактериальным и антиоксидантным действием из растительного сырья.