Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник, проверка. Трихинеллез При легкой форме

Trichinella spiralis - это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы - 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма - человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Какой вред наносят организму?

Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

Трихинеллез

На территории России заболевание распространено повсеместно. Районы постоянного наблюдения эпидемий – северные районы Кавказа, Краснодарский край. Очагами распространения являются свиньи, в меньшей степени крысы. Основным фактором заражения свиней является некипяченый корм с боен. При вспышках эпидемии могут заражаться и кошки и собаки.

В природе очаги заражения поддерживаются такими животными, как волки, медведи, лисы, енотовидные собаки, барсуки, дикие кабаны.

Как можно заразиться?

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Развитие заболевания

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Симптомы

В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

При заражении медвежьим мясом инкубационный период обычно длительный, симптомы выражены умеренно, но при этом наблюдаются серьезные поражения органов.

Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

  • субклиническая,
  • стертая,
  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

Стертое и субклиническое течение

При данном течении трихинеллеза инкубационный период составляет 4-5 недель.

Эта форма заболевания регистрируется примерно у 1/3 зараженных и проявляется следующими симптомами:

субфебрильная температура,

легкие мышечные боли,

небольшие отеки лица,

общее недомогание.

В крови эозинофилия (7-12%), нормальные лейкоциты.

Легкая и среднетяжелая формы

При легкой форме

  • инкубационный период составляет 4 недели,
  • температура тела повышается до 38-39⁰С.

С первых дней появляются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • умеренные боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах,
  • отек век,
  • одутловатость лица.

Температура тела через 1-2 дня снижается до субфебрильной. Болезненные явления без лечения проходят через 1-2 недели.

Среднетяжелая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40⁰С с постепенным понижением в течение 2-3 часов до 38-38,5⁰С и сохраняется всю первую неделю, переходя в субфебрильную на второй неделе болезни.

Инкубационный период при этой форме составляет 2-3 недели.

Лихорадка сопровождается интенсивными болями в икроножных мышцах, поясничных, затылочных, жевательных, глазодвигательных мышц.

Характерные симптомы:

  • выраженные отеки век,
  • одутловатость лица,
  • конъюнктивит,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • диарея.

При бронхолегочном поражении появляются:

  • бронхит,
  • пневмония,
  • плеврит,
  • сердцебиение,
  • одышка.

В химическом анализе крови наблюдаются изменения:

  • гипопротеинемия,
  • гипоальбуминемия,
  • повышение α₂-глобулинов, γ-глобулинов,
  • снижение активности альдолазы.

В общем анализе крови - лейкоцитоз, эозинофилия (25-60%), в начальном периоде заболевания снижение СОЭ.

Тяжелые формы

Инкубационный период короткий и длится 7-10 дней, при очень тяжелом течении с ярко выраженной кишечной симптоматикой он сокращается до 1-3 суток.

Высокая температура тела до 40-41⁰С держится 2-3 недели и сопровождается

  • сильными головными болями,
  • бредом,
  • возбуждением.

Интенсивные боли в икроножных, глазных, жевательных мышцах, в языке, с развитием заболевания в мышцах поясницы, плечевого пояса сопровождаются судорогами вплоть до полной потери подвижности.

Множественные отеки туловища, конечностей, внутренних органов,
оболочки головного мозга приводят к нарушениям функций центральной нервной системы.

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляется сыпь.

Часто наблюдаются

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • жидкий стул с примесями слизи и крови.

При поражении органов дыхания развивается бронхит с астматическим компонентом, диффузная пневмония, с мучительным кашлем, одышкой и посинением кожных покровов.

Нередко возникают поражения центральной нервной системы, которые проявляются:

  • головными болями,
  • бессонницей,
  • бредом,
  • судорогами,
  • психическими расстройствами,
  • эпилептическими припадками,
  • параличами,
  • глухотой,
  • выпученными глазами,
  • слепотой.

При злокачественном течении трихинеллеза возможна гибель больных в течение нескольких суток в результате язвенно-некротического поражения кишечника и кровотечений. Такое развитие болезни связано с быстрым и интенсивным развитием аллергических реакций.

Симптомы у детей

У детей преобладают легкие формы заболеваний, чаще стертая и субклиническая.

Температурная реакция выражена слабо.

Основные симптомы выражены умеренно:

  • отечность,
  • боль в мышцах,
  • боль в животе.

Изменения в анализе крови незначительны.

Врачи считают, что такое течение трихинеллеза у детей обусловлено меньшей интенсивностью заражения и низкой иммунной реактивностью организма.

Диагностика

При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения,
500 - интенсивной, больше 500 - сверхинтенсивной.

При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.

Лечение

Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.

После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

Для уменьшения симптомов применяют жаропонижающие и противовоспалительные препараты:

  • диклофенак,
  • ибупрофен.

Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

  • прием витаминов,
  • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
  • анаболические средства при резком истощении.

Прогноз

При легких формах заражения полное выздоровление происходит через 1-2 месяца. При среднетяжелых формах после курса лечения могут наблюдаться обострения в виде болей в мышцах. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 месяцев. При тяжелом трихинеллезе полная трудоспособность восстанавливается через 6-12 месяцев.

Профилактика

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.

Обновление: Октябрь 2018

Возбудитель трихинеллеза

Как можно заразиться

Механизм заражения трихинеллезом алиментарный, а путь передачи – оральный, через мясо, зараженное трихинеллезом. Заболевание относится к природно-очаговым, хотя очаги инфекции могут быть не только природными, но и синантропными.

В природных очагах гельминтоз распространен среди диких животных (источник трихинеллеза):

Синантропные очаги формируются в местах обитания человека, после скармливания домашним животным отходов дичи. Распространен гельминтоз среди свиней, собак и кошек. В данном случае заражение человека трихинеллезом происходит при поедании инфицированных свиней (в ряде областей собак).

Распространенность трихинеллеза

Природные очаги гельминтоза зафиксированы с Северной Америке, Германии и Польше, на Украине и в Белоруссии, а также в Прибалтике. В Российской Федерации трихинеллез наиболее распространен в Хабаровском и Красноярском крае, в Магаданской области и в Краснодарском крае. В общей сложности заболевание фиксируется повсеместно, за исключением австралийского континента.

Способствуют распространению гельминтоза:

  • способность возбудителя переносить высокие и низкие температуры, что обеспечивает его выживаемость в любых климатических условиях;
  • высокая восприимчивость человека к трихинеллезу;
  • групповые вспышки – коллективное потребление зараженного мяса;
  • нестойкий иммунитет, что провоцирует повторные случаи инфицирования после первичного заражения.

Фазы развития гельминтоза

Развитие гельминтоза происходит в несколько стадий:

  • Ферментативно-токсическая

Начальная фаза заболевания – занимает 7 – 14 дней после заражения. Инвазионные личинки попадают в слизистую кишечника, где развиваются до взрослых трихинелл, которые в процессе жизнедеятельности образуют ферменты и метаболиты, что служит причиной воспаления кишечника.

  • Аллергическая
  • Иммунопатологическая

Развивается к 5 – 6 неделе после инвазии. Возникает системный васкулит и связанные с ними тяжелые поражения органов. Появляются такие осложнения трихинеллеза, как менингоэнцефалит, миокардит, очаговая пневмония и другие.

Классификация

В зависимости от степени тяжести заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Также выделяют типичные формы гельминтоза и атипичные. К атипичным относятся стертый и бессимптомный трихинеллез. Выделяют острый и хронический трихинеллез.

Клиническая картина

Проявления легкой и среднетяжелой формы

Заболевание включает 2 периода:

  • острый (аллергические реакции и поражение внутренних органов);
  • период выздоровления.

Тетрада симптомов трихинеллеза у человека включает:

  • лихорадку;
  • отечный синдром;
  • болевой синдром (в мышцах);
  • высокое содержание эозинофилов в крови.

Клинические проявления:

  • Лихорадка

Повышение температуры до 40 градусов в течение нескольких дней, затем резкое ее снижение до 37, которая держится 7 – 10 дней. В ряде случаев субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев. Легкое течение заболевания может не сопровождаться гипертермией. На фоне высокой температуры появляются признаки общей интоксикации: слабость, ознобы, потливость и тошнота, головная боль.

  • Отеки лица

Характерным признаком гельминтоза служит появление отеков век и лица в целом, что часто сочетается с конъюнктивитом. Вследствие этого трихинеллез называют еще «одутловаткой». Отеки возникают на 1 0 5 сутки заболевания и сохраняются до двух недель. В случае тяжелого течения болезни отеки появляются медленнее, но держатся дольше. Последовательность появления отеков: веки, надбровные дуги, все лицо. В тяжелом случае отек доходит до шеи, туловища, захватывают руки и ноги, что считается неблагоприятным прогностическим признаком.

  • Миалгии

Начиная с третьего дня болезни, иногда позднее, возникают мышечные боли в различных группах мышц. В первую очередь миалгии появляются в мышцах ног (икроножные), затем распространяются на ягодичные мышцы, мышцы спины и живота, захватывают руки и плечевой пояс, поднимаются до шеечных и глоточных мышц, мышц языка, жевательных и глазодвигательных. Такие боли очень выраженные, усиливаются при движении, а пальпация мышц доставляет боль. При тяжелом течении развиваются миалгии с контрактурами, что приводит к обездвиживанию пациента. И миалгии, и отеки сохраняются до 1 – 3 недели и периодически рецидивируют, что сопровождается повышением температуры.

Острая фаза болезни сопровождается абдоминальным синдромом (боли, тошнота, рвота, понос) и аллергическими проявлениями – сыпью (розеолезная – розовые пузыри, которые при надавливании бледнеют, крапивница – сливающиеся друг с другом пятна, уртикарная – пузыри, приподнятые над кожей).

  • Эозинофилия

Уровень эозинофилов возрастает до 80%, что появляется с первыми симптомами гельминтоза. Максимальное увеличение эозинофилов отмечается на 2 – 4 неделе болезни (легкое течение до 30%, среднетяжелое до 60%). Неблагоприятный прогностический признак – повышение эозинофилов до 95%.

Течение тяжелой формы

Тяжелая форма заболевания сопровождается развитием органных поражений, которые появляются через 3 – 4 недели после инфицирования. Именно органные поражения нередко и становятся причиной смерти больного.

Возникают следующие осложнения:

  • аллергический миокардит – ведущая причина гибели пациента (учащение сердцебиения, снижение кровяного давления, признаки острой сосудистой недостаточности, на ЭКГ симптомы диффузного миокардита);
  • поражение легких – развитие пневмоний в сочетании с плевритами, что обусловлено системным васкулитом;
  • поражение головного мозга (энцефаломиелит, энцефалит, менингит);
  • поражение печени – гепатит;
  • тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывания крови);
  • поражение почек – нефрит.

Продолжительность заболевания в случае легкого течения составляет от 7 – 14 дней до 35 – 42. Если лечение начато вовремя, длительность каждого периода уменьшается на 3 – 5 суток. Период выздоровления в случае тяжелого течения гельминтоза затягивается до полугола и более. Затяжные мышечные боли имеют место у пациентов, принимающих иммуноподавляющие средства (глюкокортикоиды).

Симптоматика в зависимости от стадии болезни

Стадия инвазии

Стадия диссеминации

На этой стадии восстанавливаются функции пораженных органов (15 – 20 суток), мышечные боли сохраняются до 2 месяцев, а эозинофилия до 3.

Диагностика

Диагностика трихинеллеза затруднительна, так как на ранних стадиях заболевания его нередко путают с гриппом, простудными инфекциями и аллергией неясного генеза. Важную роль в диагностике играет тщательный сбор анамнеза, врача должно насторожить употребление пациентом дичи. При этом в обязательном порядке обследуются все участники застолья.

Также подозрение на трихинеллез должна вызывать характерный комплекс симптомов: периорбитальный отек, высокая температура и мышечные боли.

Лабораторные методы исследования:

ОАК

Серологическая диагностика

  • РНГА;
  • РИФ и другие.

Кожно-аллергическая проба

Биопсия мышц

Для проведения трихинеллоскопии – выявления личинок в мышцах исследуют дельтовидную и икроножную мышцы. Материал получают с помощью пункции мышцы, а потом изучают его под микроскопом.

Проверка мяса

Проверками на данный гельминтоз занимаются ветлаборатории, имеющиеся на рынках и лаборатория санэпидемстанции. Отбор проб производится со всей туши. Забор небольших кусочков мяса (около 5 грамм) проводится с межреберных мышц, диафрагмы, языка и жевательных мышц. В случае выявления хотя бы одной личинки мясо считается зараженным и уничтожается. Для уничтожения выкапывают яму глубиной не менее одного метра, мясо обливают керосином и закапывают. Или чистое мясо засыпают негашеной известью и закапывают.

  • Мебендазол (Вермокс)
  • Альбендазол
  • Тибендазол

Эффективность препарата ниже из-за выраженных побочных реакций. Дозировка: 25 мг на кг веса пациента. Курс длительностью 3 – 5 дней, лекарство принимается дважды в день. При необходимости проводится повторное лечение (через 7 суток).

В тяжелых случаях, при развитии органной патологии в схему лечения включают глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды подавляют иммунитет, тем самым уменьшая аллергические проявления.

Эффективность лечения оценивается через полгода – год.

В случае обездвиживания больного и развития у него мышечных контрактур назначаются массаж, физиотерапия и специальная гимнастика.

Параллельно с основным лечением пациенту прописываются гепатопротекторы и поливитамины, а также препараты для улучшения микроциркуляции.

Вопрос – ответ

Вопрос:
Можно ли вылечить трихинеллез народными методами?

Вопрос:
Как нужно готовить подозрительное на гельминтоз мясо?

Подозрительное мясо следует подвергать длительной термической обработке. При варке мясо нарезать кусками не более 8 см и отваривать не менее 3 часов. Жарка подозрительного мяса должна производиться небольшими кусочками (до 2,5 см), а после жарки мясо необходимо тушить как минимум 1,5 часа. Запрещается применять сало для соления/копчения, а использовать его только после топления.

Вопрос:
Можно ли с помощью заморозки обеззаразить подозрительное мясо?

Да, этот способ достаточно эффективный, но при соблюдении определенных условий. Мясо следует выдерживать 20 дней при температуре -15 градусов или три дня при температуре -20 градусов.

Вопрос:
Можно ли заразиться трихинеллезом при употреблении соленого или копченого сала?

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой» . Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи (за 9 месяцев 2013 г.-2 случая из Республики Беларусь, 2012г-0). Однако, в ветеринарных лабораториях г. Москвы и Московской области, выявляются трихинеллы в мясе диких животных, добытых на охоте.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается. Одновременно, увеличивается доля употребления зараженного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Для профилактики трихинеллеза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллез.

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

  1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).
  2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.
  3. Выявление контактных.

Капсулы с трихинеллой попадают желудок млекопитающего, мясо переваривается, а личинки освобождаются из него. Через два дня личинки трихинелл становятся взрослыми и прикрепляются в тонком отделе кишечника. После оплодотворения самок самцы погибают. Самка рождает 1-2 тысячи личинок, которые потом попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему телу.

Выживают только те из них, которые попадают в поперечно-полосатые мышцы с хорошим кровоснабжением (предпочитают диафрагму, язык, жевательные мышцы). В мышцах они растут, скручиваются в спираль, делая к 25-30 дню с момента заражения два-три витка, а затем замуровываются в капсулу, которая через шесть месяцев обызвествляется. В таком виде трихинелла сохраняют свою жизнеспособность до 25 лет. Величина капсул с трихинеллами 0,3-0,4 мм. Заражённость мышц личинками трихинелл может достигать 15 тысяч на килограмм ткани.

Мясо с капсулами трихинелл под микроскопом

Трихинеллёз

Это опасное заболевание вызывает возбудитель Trichinella spiralis (Есть ещё другие подвиды трихинелл). Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Средняя продолжительность инкубации при тяжелом течении составляет 7,4 дня, при средне-тяжелом — 15,9, при легком — 21 и при абортивном — 39 дней Основными клиническими проявлениями трихинеллёза, общими для всех его форм, являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Лихорадка появляется с первых дней болезни и сохраняется в течение 2-3 недель, иногда до 3 месяцев. Отёк век и всего лица настолько характерен для трихинеллёза, что в наpоде болезнь получила название “одутловатка”. Отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли возникают через 1-3 дня после появления отёков и являются также одним из характернейших симптомов. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей.

Для лечения применяется мебендазол , альбендазол , тиабендазол . Одновременно назначают антигистаминные препараты.

Трихинелла весьма устойчива к длительному прибыванию при высоких и низких температурах, а также не боится соления и копчения. По некоторым данным, чтобы убить трихинеллу, нужно варить мясо не менее 2.5 часов, при толщине куска не более 8 см. По другим данным, в мясе старого животного, носящего личинки уже давно, капсулы с личинками становятся кальцинированными и термическая обработка не убивает их. Считается, что трихинелла погибает при температуре 74°С в течении 15 секунд, если личинка находится недолго.

Бывалые охотники рекомендуют варить подозрительное мясо в два приёма. Поварить мясо в течение примерно получаса, затем дать ему немного остыть, а затем продолжить варку основательно. Дело в том, что при остывании, личинки покидают свои уютные капсулы, думая что время их пришло - они уже в кишечнике, а второй этап варки добьёт их окончательно.

По имеющимся в литературе данным, трихинеллезом заражаются следующие животные:

  • Волки - до 97% поголовья
  • Медведи - до 90%
  • Лисицы - до 80%
  • Рысь - до 70%
  • Колонки - до 60 %
  • Кроты - до 50%
  • Песцы - до 34 %
  • Соболь - до 25%
  • Кабаны - до 21,4%
  • Росомаха - до 20%
  • Куницы - до 20%
  • Грызуны - до 15%
  • Норки - до 11,1%
  • Собаки - до 4,3%
  • Горностай - до 3,5%

Часто обнаруживается трихинеллез у белых медведей, хорьков, енотов, кошек; найдены трихинеллы у барсука, водяной крысы, нутрии, бегемота, тюленя, моржа, ежа, сурка, дикобраза, льва, тигра, леопарда.

Также заразиться могут и домашние животные, например, свиньи!

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ветеринарной гельминтологии и санитарии, и может быть использовано для дезинвазии туш некоторых промысловых зверей от трихинеллезной инвазии. Метод обезвреживания также может использоваться в кормопроизводстве при приготовлении привады или кормов из мясного сырья, инвазированного личинками трихинелл как в питомниках охотхозяйств, так и на особо охраняемых территориях.

Долгое время считалось, что низкие температуры не убивают личинок трихинелл в мясе, хотя и действуют на них неблагоприятно. Дикие хищные млекопитающие часто бывают заражены устойчивыми к низким температурам личинками трихинелл. При замораживании в бытовых холодильниках при температуре минус 12°C мяса диких животных личинки трихинелл отдельных холодостойких изолятов трихинелл длительное время остаются жизнеспособными и инвазионными.

Согласно рекомендациям международной комиссии по трихинеллезу (МКТ) для инактивации личинок трихинелл Trichinella spiralis в свинине минимальное время замораживания при минус 17,8°C составляет 106 часов, при минус 23,3°C - 63 часа, а при минус 28,9°C - 35 часов. Замораживание свинины при минус 15°C в зависимости от величины кусков рекомендуется проводить не менее 3-4 недель.

СанПиН 3.2.1333-03 регламентирует замораживание свиных туш при температуре воздуха в камере минус 12°C в течении 10 суток.

Разработка качественного и быстрого способа обезвреживания тушек промысловых животных от трихинеллезной инвазии является актуальной задачей на сегодняшний день по профилактике гельминтозооноза.

Известны способы обезвреживания личинок трихинелл в мышечной ткани: низкими и высокими температурами, посредством соления и копчения, вакуумной сушкой, растворами кислот и щелочей, ионизирующей радиацией, СВЧ-излучением, ультразвуком, с помощью электрических разрядов, высушиванием и длительным хранением мяса. Недостатками применения указанных способов обезвреживания являются длительная экспозиция во времени, наименьшая эффективность обезвреживания, невозможность дальнейшей технологической переработки тушек или требуют дополнительной переработки (измельчения мышечной ткани, рубки на полутуш, измельчение кусков мяса не более 8 см толщиной) для обезвреживания.

Наиболее близким способом является физический метод обезвреживания низкими температурами . Согласно рекомендациям по обезвреживанию свинины, мясных боенских отходов и тушек пушных зверей при обнаружении трихинелл в первой серии опытов (по А.С. Бессонову, 1966) обезвреживание не устойчивых к низким температурам личинок трихинелл проводили только в свином мясе (в обезглавленных и первично обработанных тушах (поросят 3-9,5 мес) и полутушах (свиноматок 14-24 мес) свиней), в приведенных опытах использовали эффективную температуру обезвреживания до минус 50°C.

Цель настоящего изобретения - разработка более быстрого и эффективного способа обезвреживания устойчивых к замораживанию личинок трихинелл в тушках промысловых пушных зверей без проведения дополнительной технологической обработки мясного сырья (разрубки, измельчения в фарш). Второстепенной задачей изобретения была разработка безопасного способа скармливания мясного сырья, которое прекращало бы распространение трихинеллеза с тушками животных, и за счет этого постепенно улучшались санитарно-гигиенические условия и решались некоторые вопросы охраны окружающей среды в питомниках, охотугодьях и на особо охраняемых территориях. А также осуществлялась бы профилактика трихинеллеза у домашних животных, в частности у собак охотничьих, сторожевых, служебных пород.

Предложенный способ обезвреживания мясопродуктов для профилактики трихинеллеза у охотничье-промысловых животных путем глубокой заморозки инвазированных трихинеллами, идущих на корм животных, прост по исполнению, технически осуществим как в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, так и на кормокухнях зверохозяйств или в домашних условиях, где есть низкотемпературные морозильники или морозильные камеры. Способ не требует специальной подготовки обслуживающего персонала, так как морозильники используется по своему прямому назначению (глубокая заморозка тушек), а требует только выдерживания предложенных заданных технологических параметров - времени заморозки, веса обрабатываемых мясопродуктов.

Эффективность предлагаемого способа обезвреживания личинок трихинелл в тушках некоторых пушных зверей отражена в следующих примерах.

Пример 1. Устойчивость к низким температурам личинок трихинелл в мышечной ткани обыкновенной лисицы. При изучении резистентности к низким температурам личинок трихинелл, выделенных от обыкновенной лисицы, отстрелянной в Рязанской области, выяснилось, что они долгое время сохраняли жизнеспособность и инвазионность. Тушка лисицы была разделена на пробы толщиной 2-5 см и весом не более 15 г, которые поместили в морозильные камеры при минус 16°C и 23°C. Пробы исследовали через 8, 19, 42, 78, 107, 134, 157 и 192 суток непрерывного замораживания при этих температурных режимах.

При изучении установили, что при замораживании мышечных проб от лисицы обыкновенной при минус 16°C в течение 107 суток количество жизнеспособных личинок трихинелл снизилось с 96% в начале опыта до 80%, а при минус 23°C до 65%. Личинки трихинелл в течение этого периода сохраняли инвазионность, что подтверждалось результатами биопробы на белых мышах.

Однако инвазионность личинок трихинелл после замораживания для мышей - биопробы при одинаковой дозе заражения жизнеспособными личинками (10 личинок трихинелл на 1 г массы животного) уменьшалась: при минус 16°C интенсивность инвазии белых мышей снизилась до 67 личинок на 1 г массы животного, а при минус 23°C до 43 личинок на 1 г массы.

Жизнеспособность личинок трихинелл сохранялась в течение всего периода замораживания - 192 суток при минус 16°C и 134 суток при минус 23°C. Опыт был закончен из-за отсутствия достаточного количества образцов мышечной ткани от лисицы. Высокая морозостойкость личинок трихинелл в мышечной ткани обыкновенной лисицы характеризует их принадлежность к резистентному к отрицательным температурам виду гельминта.

Пример 2. Опыт по обезвреживанию естественно инвазированных капсульными трихинеллами тушек пушных промысловых животных. Инвазированный трихинеллезный материал представлял собой тушки без шкурок разных видов промысловых животных, добываемых в охотхозяйствах (лисицы, енотовидной собаки, куницы). Наличие инвазии и степень инвазированности материала определяли методом компрессорной трихинеллоскопии. Для этого из каждой пробы мышц весом около 50 г, по ходу мышечных волокон изогнутыми ножницами нарезали по 24 среза мышц размером с овсяное зерно (общей массой около 0,7-1,0 г). Срезы сдавливали между стеклами компрессория и микроскопировали при малом увеличении микроскопа. Интенсивность инвазии определялась путем подсчета личинок трихинелл в 1 г мышечной ткани. Во время производственного испытания по обезвреживанию, тушки инвазированных животных изолировались от незараженных тушек, упаковали отдельно друг от друга и завязали в полиэтиленовые пакеты объемом до 30-200 л.

Мешки с тушками зараженных личинками трихинелл животных помещали в отсек морозильной камеры, предварительно включенной перед обезвреживанием (за 8 ч до начала работы). Инвазионный материал в морозильнике выдерживали определенное время в зависимости от вида и массы тушки животного (табл.).

Для обезвреживания инвазионного материала следует проводить закладку в морозильник постепенно. В пустую морозильную камеру объемом в 2 5 м 3 закладывали от 30 г до 20 кг. При этом инвазионный материал заполняли постепенно, порционно закладывая по 10 кг, через каждые 4 часа работы морозильной камеры, но не чаще.

Контроль качества обезвреживания инвазионного материала в мышечной ткани животных после оттаивания тушек на жизнеспособность и инвазионность личинок возбудителя трихинеллеза проводили согласно методике определения жизнеспособности и инвазионности личинок трихинелл. При выделении личинок методом переваривания в искусственном желудочном соке оказалось, что выделенные личинки были нежизнеспособны.

Таблица
Обезвреживание тушек промысловых зверей от личинок трихинелл при глубоком замораживании
Вид тушек животных (латинское название) Масса тушки, кг Температура обезвреживания, °C Время экспозиции, ч
1 2 3 4
Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes) 3,5-8,0 минус 70 18
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) 2,5-9,0 18
Куница каменная, лесная (Martes foina, martes) 0,4-1,8 6
Крыса серая (Ratus norvegicus) до 0,5 5
Крыса белая лабораторная Vistar (Rat white) до 0,5 5
Мышь белая лабораторная (Mouse white) до 0,035 1

Пример 3. Проведение биологической пробы на лабораторных животных после обезвреживания личинок трихинелл глубоким замораживанием. После обезвреживания глубоким замораживанием при минус 70°C естественно инвазированных капсульными личинками трихинелл тушек промысловых животных (лисицы и енотовидной собаки в течение 18 часов, куниц - 6, крыс - 5, мышей - 1) от возбудителя трихинеллеза провели биологическую пробу на лабораторных животных (белых беспородных мышах). В качестве контроля служили трихинеллезные тушки животных, замороженные при минус 23°C в течение такого же периода времени, что и в опытной группе, и тушки, не подверженные замораживанию. Мышечную ткань животных препарировали от костей и измельчали на мясорубке. Готовый фарш закладывали в мельничный газ (размер ячеек 1 мм). Затем мельничный газ с мясным фаршем помещали в свежеприготовленный желудочный сок (на 1 л дистиллированной воды: 10 мл концентрированной соляной кислоты и 3 г пепсина 100000 единиц активности). Соотношение фарша и желудочного сока должно составлять 1:20. Приготовленный для искусственного переваривания мясной фарш в желудочным соке помещали в термостат при 37°C на 18 часов. После экспозиции осадок промывали трижды в дистиллированной воде. Выделенную взвесь личинок трихинелл после искусственного ферментирования из каждой группы животных вводили в дозе 5 личинок на 1 г массы белой беспородной мыши. Далее, лабораторных мышей каждой группы содержали согласно общепринятым санитарно-ветеринарным правилам. Через 45 суток лабораторных животных усыпили с помощью медицинского эфира в кристаллизаторе с притертой крышкой. Для диагностики трихинеллеза у мышей провели компрессорную трихинеллоскопию. В опытной группе лабораторных животных личинки трихинелл в мышечной ткани не развились, в обоих контрольных группах белых мышей личинки капсульной трихинеллы были зарегистрированы.

Предлагаемый способ, включающий в себя применение морозильников с значительно низкой температурой охлаждения, обеспечивает быстрое и эффективное обезвреживание личинок трихинелл в мышечной ткани.

Источники информации

1. Бессонов А.С. Эпизоотология (эпидемиология) и профилактика трихинеллеза. Минтос, Вильнюс, 1972. - 304 с.

3. Ветеринарное законодательство. - М., 1988. - Т.IV. - 162 с.

5. Трихинеллез. Научные труды ВАСХНИЛ, Москва «Колос», 1976, 338 с.