Что лечит овес и как им лечиться. Отвар овса - лечебные свойства и противопоказания

Овес – довольно распространенная злаковая культура, которая на первый взгляд ничем не примечательна. Но при детальном рассмотрении ее свойств выясняется, что это растение таит в себе огромный потенциал – лечит болезни, избавляет от лишнего веса и очищает организм. Отвар овса рекомендовал применять сам Гиппократ, причем не по какой-то сложной схеме, а ежедневно вместо чая.

Дело в том, что древнегреческий врач знал о необычайной пользе этой травы, и его теорию в дальнейшем поддержал еще один известный французский лекарь Жан де Сен-Катерин. Что самое удивительное, последний также употреблял это средство и, возможно, благодаря именно овсяному отвару он прожил долгих 120 лет. Давайте же и мы приоткроем завесу этой тайны и рассмотрим, какими свойствами обладает напиток из зерен овса.

Полезные свойства

Итак, давайте выясним, чем полезен отвар овса. Он является эффективным при лечении гастритов, панкреатита и заболеваний печени. С его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов, а стенки кровяных сосудов от склеротических бляшек. Это средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляет иммунитет и придает жизненных сил. Овсяные зерна обладают способностью нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также привести в норму обменные процессы организма.

Мечтаете о здоровой чистой коже, крепких ногтях и густых волосах? Здесь также поможет овсяный отвар.

Важно! Конечно, быстрого результата в этом случае ждать не стоит, но при регулярном применении этого средства можно добиться значительных улучшений.

Опишем основные полезные свойства отвара из овса:

  • повышает защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению;
  • при регулярном применении укрепляет иммунную систему;
  • при возникновении простудных заболеваний очищает бронхи от мокроты;
  • обладая потогонным действием, снижает жар;
  • эффективно очищает печень и нормализует ее работу;
  • выводит из организма вредные вещества и очищает кровь;
  • обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови, поэтому показан пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • помогает нормализовать работу центральной нервной системы – избавляет от бессонницы и прекрасно тонизирует;
  • применяется в качестве профилактического средства и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • эффективен при панкреатите и болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • в период беременности способствует поддержанию иммунитета, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Теперь вы понимаете, для чего пьют отвар овса, ведь его пользу невозможно переоценить. Этот злак является настоящим кладезем важнейших веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма, и при заваривании зерен все они переходят в отвар.

Когда и как применять?

При регулярном употреблении отвар овса проявляет следующие лечебные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • потогонное.

Это средство эффективно в самых различных ситуациях и может быть показано к применению как взрослым, так и детям. И что самое главное, приготовить его в домашних условиях очень просто.

При панкреатите

Для пациентов, страдающих панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, отвар овса является важнейшим лечебным средством. Этот напиток возвращает ослабленному организму жизненные силы и позволяет полностью восстановить здоровье после тяжелого заболевания.

Приготовить его можно следующим образом:

  • перебрать зерна овса, удалить шелуху, грязь и прочие примеси;
  • промыть под проточной водой;
  • сырье сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой;

    Совет! Следите, чтобы вода была именно теплой, но ни в коем случае не горячей. Вполне подойдет температура +30°C.

  • накрыть посуду хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на пару суток в затененном теплом месте;
  • пророщенные зерна аккуратно промыть, высушить и смолоть в муку при помощи кофемолки;
  • столовую ложку полученной муки залить 200 воды и поставить на огонь;
  • как только появятся первые пузырьки, отвар снять с плиты и настоять в течение часа;
  • по истечении указанного времени напиток профильтровать.

Применение отвара овса следующее: трижды в день натощак за 30 минут до приема пищи. Помните, что хранить это средство не рекомендуется, поэтому каждый раз необходимо готовить новый напиток. Длительность курса составляет около месяца – до полного исчезновения симптомов заболевания.

Для печени

Именно печень отвечает за нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в человеческом организме, и чтобы быть уверенным в своем здоровье, следует поддерживать клетки этого органа в активном состоянии. Тяжесть и болезненные ощущения в правом боку чаще всего являются сигналом о возникновении воспалительного процесса или увеличении печени, что происходит вследствие «засорения» ее клеток шлаками.

И если вы почувствовали подобные признаки, то вам поможет отвар овса. Он необходим для поддержания функций и восстановления печени. Это средство насыщает организм витаминами и другими важнейшими элементами, защищает внутренние органы и способствует очищению.

Важно! Помните, чтобы добиться положительных результатов, следует пройти полный курс, который будет включать и лечение, и профилактику. Его длительность составит не менее 2-х месяцев, и если запастись терпением, то можно полностью очистить свой организм.

В овсяный отвар, предназначенный для лечения печени, должно входить только качественное экологически чистое сырье, которое не было подвержено обработке пестицидами. Поэтому зерна лучше всего приобретать в аптеках либо у проверенных поставщиков.

Рецепт приготовления средства выглядит следующим образом:

  • стакан зерен овса промыть в большом количестве проточной воды и положить в эмалированную кастрюлю;
  • влить 3 литра воды и поставить на огонь;
  • смесь довести до температуры +80°C и переместить в духовой шкаф, разогретый до температуры +150°C;
  • томить средство при слабой подаче газа не менее 2-х часов;
  • по истечении указанного времени напиток остудить, профильтровать и отжать.

Принимать отвар овса для очищения печени рекомендуется два раза в день – утром и вечером, по 150 мл за полчаса до еды. В этот период желательно соблюдать маложирную диету, чтобы помочь организму очиститься и оздоровиться.

При гастрите

Отвар овса очень эффективен при гастрите. Он мягко обволакивает слизистую желудка и кишечника, успокаивает ее и способствует восстановлению. Приготовить средство можно следующим способом:

  • стакан овса промыть под проточной водой, дать стечь воде и переложить в кастрюлю;
  • влить литр воды и довести до кипения;
  • убавить подачу газа до минимума и варить на слабом огне, пока количество жидкости не убавится вдвое;
  • снять с плиты, профильтровать;
  • долить кипяченой воды столько, чтобы возобновить первоначальный объем и положить 100 мл меда;
  • оставить средство на сутки.
Лечение отваром овса при гастрите происходит по следующей схеме: 3-4 раза в сутки по 125 мл за 20-25 минут до еды. Перед употреблением средство желательно прогреть на водяной бане.

При беременности

Часто возникает вопрос относительно того, можно ли употреблять отвар овса при беременности. На самом деле это средство считается безопасным для этого периода, и на сегодняшний день побочных эффектов выявлено не было. Но очень важно, чтобы во время вынашивания ребенка женщина не переусердствовала и соблюдала дозировку.

Внимание! В любом случае применение отвара следует согласовать со своим лечащим врачом и строго соблюдать, прописанные им рекомендации.

Для грудничка

Овсяный отвар, имея широкую целевую группу, может быть рекомендован и для грудничка. Но для недавно родившихся малышей следует готовить средство не из зерен, а из геркулесовых хлопьев:

  • стакан хлопьев поместить в кастрюлю и влить 250 мл кипящей воды;
  • томить на малом огне полчаса, после чего влить 250 мл горячего молока;
  • проварить около 5-ти минут и снять с плиты;
  • добавить половину чайной ложки сахара, небольшую щепотку соли и настаивать до тех пор, пока отвар полностью не остынет, профильтровать.

Важно! Помните, что овсяный отвар можно давать грудничку только с двух месяцев и после консультации с педиатром.

Для похудения

Если овсяный отвар включить в повседневный рацион, то он не только придаст энергии и жизненных сил, но и поспособствует похудению. Можно будет, наконец, забыть об изнурительных диетах и вредных голоданиях – килограммы будут исчезать естественным путем, а организм при этом не подвергнется стрессу. Почему? Приведем несколько неоспоримых фактов:

  • овес – источник сложных углеводов, которые дают чувство насыщения и уменьшают тягу к сладкой и жирной пище, а также способствуют быстрому высвобождению энергии;
  • отвар богат клетчаткой, благодаря которой можно увеличить перерыв между приемами пищи, снизить объем потребляемых порций и улучшить процессы метаболизма;
  • незначительный гликемический индекс продукта позволяет контролировать формулу крови, не насыщая ее глюкозой;
  • отвар овса обладает обволакивающим свойством, что способствует поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, стимулировать пищеварение и предупреждать запоры;
  • напиток ускоряет сжигание жировой ткани и тем самым помогает терять лишние килограммы.

А чтобы приготовить это средство, достаточно соединить стакан зерен овса и такое же количество воды, оставить на ночь, утром поставить на огонь и проварить около полутора часов. После чего отвар остудить, перемолоть в блендере, довести до кипения и настоять на протяжении 30-ти минут. Как принимать полученный отвар овса? Очень просто – полученную порцию разделить на три приема и пить за 30 минут до еды.

Противопоказания

Но помните, что отвар овса имеет и противопоказания, к которым относятся:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • удаленный желчный пузырь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Но даже эти проблемы не всегда являются однозначным запретом на употребление овсяного отвара. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, что ваша ситуация позволит использовать это народное средство в лечебных целях.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полезные свойства овсяного отвара определяют возможность использования его при лечении печеночных, желудочных, кишечных, почечных заболеваний. Помогает средство вернуть густоту и шелковистость волосам, сделать лицо молодым, свежим и ухоженным.

Вводная часть

Популярность отвара овса обусловлена широким спектром его полезных характеристик. При самостоятельном использовании этого напитка важно проанализировать, при каких заболеваниях наблюдается его благотворное воздействие. Это позволит правильно подобрать рецепты. Используют овсяный отвар также в домашней косметологии. Приносит пользу этот напиток и при организации мероприятий по снижению излишнего веса.

Полезные характеристики овсяного отвара

Для изготовления лечебного отвара используют овес посевной (обыкновенный, кормовой) - на латинском языке Avena sativa.

О пользе этого злака свидетельствует богатый химический состав, представленный незаменимыми аминокислотами, натрием, магнием, железом. Присутствуют углеводы, калий, марганец, легкоусвояемые белки, кальций, медь, крахмал.

Выявлены витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, токоферол, кислоты - пантотеновая и фолиевая. Входят в структурную формулу жиры, клетчатка, фосфор, цинк, селен, зола. Энергетическая ценность из расчета на 100 г продукта составляет 314-316 ккал. Лечебные свойства овсяного отвара:


Средство усиливает иммунитет, стабилизирует функции сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает снимать суставную боль, воспаление. Лечит простуду, кожные заболевания, патологии мочеполовой системы.

Благотворно воздействует на работу почек, печени, нормализует процессы обмена, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Содействует улучшению умственной мыслительной деятельности. Интенсифицирует выведение шлаковых отложений, токсических соединений.

Показания к применению:


При регулярном использовании отвара овса в роли косметических масок наблюдается улучшение состояния волос и кожных покровов. Сглаживаются морщины, осветляется пигментация, подтягивается контур лица.

Рецепты приготовления отвара

Важно понять, проанализировав характерные для овса лечебные свойства и противопоказания, как приготовить отвар без потери полезных характеристик.

Используют преимущественно неочищенные зерна злака. Это позволяет насытить изготавливаемые средства важными для организма элементами, содержащимися в значительном количестве в оболочке семени. Сырье предварительно перебирают, откладывая только качественные зернышки, которые обязательно промывают.

На молоке

При почечном воспалении, обострившемся гастрите рекомендуется изготавливать овсяной отвар на молоке, которое смягчает воздействие. Моют под проточной водой 200 г зерен овса. Перекладывают их в кастрюлю с молоком, которого необходимо взять один литр. Когда жидкость начинает кипеть, снижают температуру до минимума и под крышкой томят средство полтора часа.

После охлаждения напиток необходимо процедить. По 100 мл употребляют его за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.

С медом

Введение меда в состав отвара овса значительно улучшает его полезные характеристики при условии отсутствия аллергии на продукт пчеловодства.

В эмалированный сотейник с литром холодной очищенной воды пересыпают промытые семена овса - 200 грамм. При невысоком нагреве содержимое после закипания томят 20 минут. Затем оставляют под плотной крышкой на час.

В профильтрованном напитке тщательно размешивают 3 ч. ложки натурального качественного меда. Перед едой принимают медово-овсяный эликсир по 1/2 стакана трижды за сутки.

Подобная усиленная терапия помогает поднять иммунитет, применяется при лечении простудных патологий, способствует очищению организма.

С шиповником

Вечером в сотейнике с литром воды кипятят 70 г высушенных ягод шиповника. Под крышкой оставляют на ночь.

Утром стакан зернышек овса в другой кастрюле на протяжении четверти часа отваривают в двух литрах воды на среднем огне и охлаждают. После фильтрации объединяют два вида отвара.

Следует употреблять целебный микс по 0,5 стакана перед завтраком и ужином. Используют для активизации функций желчного пузыря, укрепления иммунитета, очищения печени от токсических веществ.

На воде

Наиболее распространенным остается водный овсяный взвар. Чтобы его получить, в домашних условиях пользуются разными вариантами рецептов.

Таблица. Приготовление лечебного отвара на воде

Ингредиенты Последовательность приготовления Как принимать Цель применения
  • Промытые овсяные зерна - 100 г;
  • прохладная вода - 1 л
  1. В эмалированную емкость с водой помещают зернышки.
  2. Под крышкой после закипания при минимальной температуре варят средство 20 минут.
  3. Остывший напиток процеживают через марлю
Выпивают на протяжении дня 500 мл через равные промежутки времени. Курсовая длительность составляет два месяца Для усиления иммунитета, а также с целью включения в рацион при поддержании диеты, направленной на похудение
  • Семя овса - 100 г;
  • холодная очищенная вода - 1 л
  1. Кастрюлю с водой помещают на плиту.
  2. Доводят жидкость до кипения и всыпают в нее зерна.
  3. Варят 1-2 минуты, а затем снимают емкость.
  4. Под махровым полотенцем оставляют на 12 часов для настаивания. Отцеживают напиток через ситечко
Принимают до завтрака, обеда, ужина по половине стакана в течение 14 суток Для укрепления защитного ресурса организма,
  • Помытые овсяные зерна - 200 г;
  • слегка согретая вода - 1 л
  1. Помещают в эмалированную посуду подготовленное сырье.
  2. Заливают водой.
  3. Выдерживают 11-12 часов, а затем переставляют емкость на плиту с минимальным нагревом.
  4. После закипания томят состав на протяжении получаса.
  5. Снятую с огня посуду необходимо плотно закутать в теплую шаль.
  6. Спустя 12 часов отвар фильтруют и переливают в стеклянную тару
Употребляют до еды трижды за сутки по 100 миллилитров на протяжении 20 дней Используют с целью профилактики заболеваний

В мультиварке

Можно приготовить отвар при помощи мультиварки. Этот способ удобен тем, что не требует постоянного контроля и помешивания.

Промывает два стакана зерна, перекладывают в чашу мультиварки и добавляют пять стаканов очищенной воды. На режиме тушения готовят на протяжении 4 часов. Охлажденный готовый напиток процеживают сквозь ситечко и переливают в стеклянный сосуд.

Применение овсяного отвара

Учитывая полезные характеристики овса, отвар на основе этой злаковые культуры применяют с целью облегчения состояния при разнообразных видах заболевания.

Для исключения негативных побочных реакций соблюдают пропорции компонентов, отраженные в подобранных для конкретной патологии рецептах.

Грамотное применение овсяного семени не только позволяет получить благоприятный результат при лечении болезней, но одновременно усиливает защитные функции организма, обеспечивая профилактику развития инфекций.

Для чистки организма

Практикуют для очищения от токсинов и шлаковых отложений процедуры с применением овсяного отвара, для которого в кастрюлю помещают 200 г сырья. Нужно заварить его литром кипящей воды и при минимальной температуре протомить 40 минут.

Остывший процеженный через марлю напиток по 100 мл употребляют до завтрака, обеда, ужина на протяжении двух недель.

При панкреатите

С целью снятия воспаления, устранения боли, стабилизации функций поджелудочной железы готовят средство, для которого семя предварительно следует прорастить.

С этой целью после промывания его на 12 часов замачивают, залив водой полностью. Затем снова прополаскивают семечки, выкладывают на увлажненную марлевую салфетку и на два дня убирают в холодильник. Проклюнувшиеся зерна следует просушить, а затем перемолоть до состояния муки.

Отмеряют 200 грамм порошка, который пересыпают в сотейник с литром воды. При минимальной температуре средство после закипания варят 5-6 минут. Под крышкой оставляют на час для настаивания.

После фильтрации целесообразно пить по 150 мл целебного взвара перед едой трижды за день.

Для лечения печени

Отмеряют и промывают два стакана овсяного зерна, которое перекладывают в кастрюлю с тремя литрами прохладной воды. Устанавливают минимальную температуру и варят состав три часа при систематическом перемешивании, чтобы исключить пригорание.

Охлажденное средство отжимают, применяя двухслойную марлевую салфетку. Употреблять по 100 мл рекомендуется за 30-35 минут до завтрака и ужина. Оптимальная длительность курса составляет 2-3 недели.

Результатом лечения становится выведение токсинов, восстановление печени после длительного употребления алкоголя или антибиотиков, облегчение состояния при гепатите C.

От кашля

Объединяют по 50 грамм нескольких видов семян злаковых культур - ячменя, овса, проса, ржи. Смесь помещают в эмалированную посуду с 0,5 л воды. После появления первых признаков кипения температуру снижают до минимальных показателей и томят состав 10 минут.

Переливают в термос, выдерживая 12 часов. После остывания отцеженный сквозь ситечко эликсир употребляют по 100 мл каждые восемь часов.

Помогает снимать изнурительные приступы кашля, результативно разжижая и выводя мокроту. При регулярном приеме снижается тяга к курению, укрепляется иммунитет. В среднем курс лечения составляет 7-14 суток.

Для снижения давления

Помещают 2 ст. л. семян злака в сотейник с 400 мл горячей воды. Варят при низком нагреве 15 минут. Выдерживают под салфеткой 12 часов, а затем фильтруют.

По 150 мл принимают каждые восемь часов. Целесообразно через месяц лечения выдержать двухнедельную паузу. Если давление поднимается, то курс повторяют.

Для желудочно-кишечного тракта

Цельное качественно просушенное после промывания зерно овса - 100 г размельчают при помощи кофемолки. Пересыпают порошок в сотейник. Следует заваривать его литром доведенной до закипания воды. Варят одну-две минуты и сразу снимают с огня. Накрывают емкость махровым полотенцем. Спустя пять часов сцеживают отвар через два слоя марли.

Пьют в слегка согретом виде до еды по половине стакана 3-4 раза за сутки. Помогает лечить гастрит, язвенную болезнь, колит. Способствует регенерации поврежденных клеток слизистых покровов, снимает воспалительные очаги, снижает боль.

Для почек

Помытое овсяное семя - 500 г в эмалированной кастрюле заливают двумя литрами воды. На минимальном огне при регулярном помешивании варят состав 35-40 минут. Отбрасывают на сито, сцедив в отдельную посуду жидкую фракцию.

Распаренное зерно пропускают через мясорубку и перекладывают в отвар. Под крышкой оставляют на два часа. Готовый эликсир отжимают, применяя сложенную вдвое салфетку из марли.

Принимать рекомендуется по 100 мл до еды 4-6 раз за сутки. Максимальная длительность курса 3 месяца. Помогает улучшать функционирование почек, устраняет воспаление, болевой синдром, интенсифицирует выведение мелких камней и песка.

Овес для похудения

Невысокая калорийность овсяного отвара, насыщенность его минералами, витаминами, разнообразными полезными элементами позволяет с успехом включать подобный напиток в рацион, разработанный для похудения.

Средства, самостоятельно изготавливаемые на основе овсяного цельного зерна, помогают активизировать очищение кишечника от шлаковых отложений, обладают мочегонными качествами, что благоприятствует быстрому снижению веса.

Чтобы приготовить необходимый эликсир, потребуется стакан качественных промытых зерен злака. С вечера помещают их в эмалированную посуду, заливают 500 мл прохладной воды и оставляют, накрыв льняной салфеткой.

Утром емкость ставят на плиту при минимальной температуре. Добавляют еще пол-литра воды. После закипания под крышкой томят состав 1,5 часа.

Остуженный взвар сцеживают в кастрюлю через ситечко. Зерна перетирают, перекладывают в отфильтрованную жидкую часть, Доводят до закипания и сразу снимают с огня.

Систематический прием средства позволяет нормализовать обменные процессы, интенсифицировать расщепление жировых клеток. Снижается чувство голода, организм насыщается энергией, нормализуется кишечная деятельность.

Польза для волос

Овсяный взвар, благодаря богатому полезными соединениями химическому составу, успешно применяется с целью улучшения состояния волос.

Это средство укрепляет локоны, предупреждает преждевременное выпадение волос, активизирует их рост, насыщает дерму питательными элементами.

Для решения выявленных проблем с волосами чаще всего применяют отвар с овсяными зернами, изготавливаемый на воде по любому из приведенных выше рецептов.

Процедуры проводят после мытья головы, когда локоны еще влажные. Состав аккуратно втирают в кожные покровы и распределяют по всей длине прядей. Спустя 30 минут остатки средства смывают чистой теплой водой.

Уже после двух-трех сеансов волосы приобретают шелковистость, становятся более послушными при укладке, приобретает приятный здоровый блеск.

Овес для кожи

Овсяный отвар представляет ценность для женщин разного возраста, поскольку результативно насыщает эпидермис витаминами и минералами, другими важными соединениями. Смягчает и увлажняет кожные покровы, способствует очищению их от шелушения, воспалительных очагов.

Для протирания кожи, практикуемого трижды за неделю, можно использовать средства, изготавливаемые на молоке или воде.

Позволяет вернуть лицу моложавый, свежий, ухоженный вид, снизить излишнюю сальность косметическая маска на основе злака.

При его изготовлении в керамическую чашку высыпают 2 ст. л. косметической глины, лучше взять белую разновидность в форме порошка.

Выполняя активное перемешивание деревянной лопаткой, вливают овсяный отвар. Необходимо получить эластичную массу, по консистенции аналогичную крему. Распределяют ее равномерно по очищенной коже.

Спустя 20 минут аккуратно смывают теплой водой. Такие сеансы практикуют дважды за неделю. Общая продолжительность косметологических процедур составляет месяц. За этот период времени разглаживаются морщины, подтягивается контур лица.

Возможный вред

При употреблении овсяного отвара внутрь учитывают, что к этому целебному средству имеются конкретные противопоказания:

  • сердечно-сосудистая или почечная недостаточность;
  • личностная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • период после оперативного удаления желчного пузыря.

Нужно учитывать, что при чрезмерном употреблении напитка могут проявляться негативные реакции организма в виде тошноты, диареи, головной боли.

Нужно учитывать, что при неграмотном изготовлении и использовании овес способен навредить организму из-за вхождения в его структурную формулу фитиновой кислоты.

Это химическое соединение после попадания внутрь организма связывает и интенсифицирует выведение ряда ценных веществ, таких как железо, кальций, медь, цинк.

Фитин замедляет усвоение фосфора, который необходим для крепости костного аппарата. Снижает деятельность пищеварительных ферментов, в частности пепсина и трипсина, содействующих расщеплению белков. Это может привести к нарушению важных процессов пищеварения с развитием поноса и других неприятных последствий.

Такой эффект чаще наблюдается при употреблении плохо разварившихся или сырых зерен, вызывая важных дефицит минералов.

Катализатором для усваивания фитиновой кислоты служит фермент фитаза, которая активизируется при предварительном замачивании, проращивании или длительном настаивании запаренного зерна, поэтому необходимо соблюдать рекомендации рецептов.

А теперь краткое резюме

Правильно изготовленный отвар на основе цельного зерна овса обладает выраженными общеукрепляющими, болеутоляющими, противовоспалительными и другими полезными качествами.

Его с успехом применяют с целью облегчения состояния при печеночных, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях. А еще ценится подобное средство за возможность повышения иммунитета, возвращения свежести коже лица, укрепления волос.

0

В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства отвара из овса

Внешний вид (фото) зерен овса. Овес — это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

Пророщенный овес. Фото. Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Состав и калорийность овса

Овсяное зерно содержит:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 гр. цельного овса — 389 ккал, отвара — 316 ккал.

Как приготовить отвар из овса

Для приготовления отвара из овса используют цельное зерно или хлопья. Существует множество народных рецептов, каждый из которых подходит для лечения того или иного недуга. Чаще всего лечебный напиток готовят из неочищенного овса. Перед приготовлением его перебирают и промывают. Ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

Овес для лечения печени

Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.

Ингредиенты:

  1. Неочищенные овсяные зерна — 2 стакана.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.

Отвар овса для почек

Напиток снимает воспаление, устраняет боль и нормализует работу почек. Отвар выводит песок и мелкие камни, оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действия.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Промойте зерно, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, в течение 30−40 минут. Выловите овес шумовкой или отфильтруйте отвар через марлю. Измельчите зерно блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная норма — 1,5 литра. Курс лечения — до 3 месяцев.

Результат: Отвар устраняет болевой синдром, усиливает выделительную функцию почек.

Отвар овса для желудка (при гастрите)

Отвар овса применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, гастритов, колитов. Напиток восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет воспаления и болевой синдром. Средство подходит для лечения хронической формы заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Цельное зерно овса — 100 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте зерно, просушите и перемолите с помощью кофемолки в муку. Залейте ее кипятком, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте напиток в термосе в течение 5 часов.

Как использовать: Пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Принимайте отвар в теплом виде.

Результат: Напиток эффективно устраняет ноющую боль и снимает воспаление.

Отвар овса на молоке

При обострении гастрита или воспалении почек лучше всего приготавливать отвар овса на молоке. Он мягче действует на раздраженную слизистую, бережно обволакивая ее.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 200 гр.
  2. Молоко — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытое зерно молоком, поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет острую боль, снимает воспаление, успокаивает слизистую желудка.

Отвар овса с медом

Мед усиливает полезные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов обладает общеукрепляющим действием. Мед добавляют в остывший отвар, чтобы сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 200 гр.
  2. Мед — 3 чайные ложки.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытые зерна водой, вскипятите на медленном огне и варите в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее часа. В остывшем напитке растворите мед.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар из овса и меда укрепляет иммунитет, очищает организм и лечит простудные заболевания и грипп.

Отвар овса с шиповником

Напиток с шиповником используют для очищения печени. Кроме того, отвар повышает выработку желчи, которая способствует расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Ягоды шиповника — 70 гр.
  3. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Отварите злаки в 1 литре воды в течение 15 минут, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. В другой кастрюле вскипятите литр воды, забросьте плоды шиповника и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра смешайте оба отвара.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2−3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от шлаков и токсинов.

Отвар овса при панкреатите

Целебный напиток лечит панкреатит. Отвар устраняет болевой синдром, снимает воспаление и нормализует выработку ферментов поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  1. Пророщенный овес — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Просушите овес, измельчите в муку, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Снимите с огня через 3−5 минут, накройте крышкой и настаивайте в течение часа.

Как использовать: Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет симптомы панкреатита и предотвращает переход в хроническую форму заболевания.

Овсяный отвар от кашля (от курения)

Отвар овса используют для лечения приступообразного кашля, в том числе астматического. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, с его помощью можно бросить курить.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 50 гр.
  2. Рожь — 50 гр.
  3. Просо — 50 гр.
  4. Ячмень — 50 гр.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте злаки, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте напиток в термос, закройте крышку и настаивайте не менее 12 часов.

Как использовать: Принимайте по половине стакана до 3 раз в сутки.

Результат: Средство эффективно устраняет мучительный кашель, выводит мокроту из бронхов. При регулярном употреблении отвар вырабатывает стойкое отвращение к никотину за 1−2 недели.

Отвар овса при онкологии (при раке)

Лечебный напиток используют при онкологии. Отвар очищает кровь, восстанавливает силы и препятствует разрастанию раковых опухолей.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте водой промытые зерна, доведите до кипения и томите на минимальном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться не менее часа. Остывший напиток отфильтруйте и разделите на три равные части.

Как использовать: Принимайте по 1 порции напитка 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, устраняет усталость и останавливает развитие онкологии.

Отвар овса для очищений и укрепления организма

Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Смесь с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Молоко — 300 мл.
  3. Мед — 5 чайных ложек.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте зерна водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до консистенции киселя. Снимите с огня, немного остудите и добавьте молоко. Верните кастрюлю на плиту и проварите еще 2 минуты. Остудите напиток и добавьте в него мед.

Как использовать: Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Результат: Напиток эффективно укрепляет иммунитет. Средство помогает не заболеть в период эпидемии.

Овес для похудения

Овес часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Этот злак расщепляет жиры и способствует их полному усвоению. Для похудения используют отвар овса.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Переберите и промойте зерна, залейте половиной объема воды и оставьте на ночь. В набухший овес добавьте остальную жидкость, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой 1,5−2 часа. Остудите отвар, процедите, жидкость не выливайте. Измельчите зерна с помощью блендера и соедините с отфильтрованной водой. Поставьте на плиту, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в день перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Напиток нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и препятствует их отложению.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Напиток готовят из цельного зерна или из хлопьев. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.

В целях профилактики простудных заболеваний принимают по половине стакана отвара 2−3 раза в день. Также можно включить в рацион беременной женщины кашу из овсяных хлопьев.

Квас из овса

Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.

Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.

Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.

Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.

Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.

В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:

Кисель из овса

Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:

Противопоказания

Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.

Противопоказания к применению овсяного отвара:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

Овёс – один из наиболее популярных злаков, который используют в народной медицине. Благодаря уникальному составу, растение имеет много полезных свойств, помогает быстро устранить проявления многих заболеваний, использовать его можно в лечебных и профилактических целях.

Овес лечит множество заболеваний

Состав овса

Овёс – культурное злаковое растение, которое практически не встречается в диком виде, сбор урожая происходит в августе. Как выглядят зёрна? Они покрыты чешуйками бледно-жёлтого цвета, имеют вытянутую форму, особенности строения и внешнего вида можно рассмотреть на фото.

В овсе содержится множество витаминов

Что входит в состав злака:

  • витамины группы B – одни из самых важных элементов для красоты и здоровья, повышают гемоглобин, улучшают работу нервной системы, внешний вид кожи и волос;
  • витамин E – антиоксидант, улучшает свёртываемость крови, возвращает сосудам эластичность, устраняет дефицит эстрогена у женщин;
  • аминокарбоновые кислоты – замедляют процесс старения, незаменимы для слаженной работы всего организма, снижают уровень холестерина;
  • калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс, активизируют синтез пищеварительных ферментов, устраняют проявления стресса и депрессий;
  • кальций – необходим для хорошей работы гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, мышц;
  • магний – устраняет спазмы, улучшает процессы обмена в организме;
  • марганец – участвует в процессе кроветворения, нормализует работу половых желёз;
  • железо – снижает риск развития анемии;
  • клетчатка – очищает организм от токсичных накоплений.

Неочищенные зёрна содержат 310–315 ккал/100 г, хлопья – 352 ккал/100 г. Пищевая ценность б\ж\у на 100 г – 12, 5 г/ 6–6,5/61–62.

Хранить зёрна нужно в пакетах из плотной бумаги или стеклянных емкостях с плотной крышкой. Срок годности – не более 10 месяцев.

Лечебные свойства овса

Польза овса распространяется на все органы и системы, основная задача злака – очистить организм от вредных, болезнетворных и токсичных элементов, ускорить процессы обмена и регенерации, поэтому зёрна рекомендуют принимать людям, которые долгое время пили сильнодействующие лекарственные препараты.

Полезные свойства:

  • нормализует работу нервной системы, устраняет проявления стресса, хронической усталости, бессонницы;
  • оказывает стимулирующее действие на соединительную ткань и эпидермис;
  • нормализует уровень сахара при диабете;
  • устраняет отёчность;
  • помогает снизить температуру, укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Овес благоприятно влияет на пищеварительную систему

Овсяный экстракт используют при создании антивозрастной косметики, он обладает омолаживающим действием, устраняет морщины, предотвращает их появление, ускоряет рост и улучшает внешний вид прядей и ногтей.

От чего помогает овёс — польза

Овсяные зёрна часто используют для лечения патологий органов пищеварительной системы, они способны восстанавливать слизистую оболочку, обладают обволакивающим свойством.

При каких болезнях используют овёс в народной медицине:

  • язвенный колит, язва;
  • депрессивные состояния;
  • повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые патологии, повышенный холестерин;
  • ухудшение зрения;
  • гастрит, запор, дисбактериоз;
  • патологии печени, поджелудочной железы, жёлчных путей;
  • гепатит, цирроз;
  • избыточный вес;
  • камни в мочевом пузыре, цистит.

Овес помогает избавиться от камней в мочевом пузыре

Народные средства на основе овса способны восстанавливать силы, бороться с простудой, кашлем, бронхиальной астмой, улучшать память и концентрацию внимания. В профилактических целях их могут принимать все люди, особенно есть предрасположенность к атеросклерозу или тромбофлебиту. Наружно их используют в терапии дерматитов, псориаза, чесотки, крапивницы.

Некоторые целители утверждают, что овсяные отвары помогают избавиться от тяги к алкоголю, наркотическим веществам и никотину, при условии, что у человека есть желание расстаться с вредными привычками.

Рецепты и инструкции по применению овса

В домашних условиях из овса готовят различные лечебные напитки, зёрна можно использовать очищенные или вместе с шелухой, в целом или измельченном виде. Предварительно сырье следует залить водой, зёрнышки, которые всплыли, удалить.

Наиболее наделены полезными веществами проросшие зёрна овса, их рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цель использования – чистка организма, похудение, нормализация работы печени и поджелудочной железы, улучшение функций желудочно-кишечного тракта – напиток выводит из организма токсины, шлаки, ускоряет процесс обмена.

Как приготовить целебный отвар для печени

В неочищенные зёрна (200 мг) влить воду (2 л), довести до кипения, томить 1/3 часа на слабом огне. Охладить, не процеживать, принимать дважды в сутки (утром и вечером) по 0,5 л напитка, для улучшения вкуса можно добавлять немного мёда. При гепатите, циррозе продолжительность лечения – 8 недель, повторить курс можно после месячного перерыва.

Отвар овса помогает вылечить болезни печени

Как лечить заболевания поджелудочной железы

Отвар из цельного овса блокирует активность агрессивных ферментов, которые синтезирует поджелудочная железа при панкреатите, устраняет воспалительные процессы, что приводит к быстрому и заметному улучшению состояния.

Как принимать:

  1. При появлении первых признаков заболевания – 5 г измельчённых зёрен залить 250 мл воды, томить на маленьком огне полчаса. Пить лекарство каждый день до завтрака на протяжении 2–3 недель.
  2. Во время обострения болезни – в 240 мл тёплой воды насыпать 15 г молотого сырья, довести до кипения, варить 2 минуты, оставить в закрытой ёмкости на час. Пить по 120 мл за 20 минут до каждого приёма пищи.
  3. Во время ремиссии – овёс (350 г) промыть и залить водой (3л), варить на самом маленьком огне 3 часа. Процедить, пить в тёплом виде по 100 мл перед приёмом пищи.
Отвар, который используют во время ремиссии, подходит и для чистки и восстановления организма после длительной болезни, приёма медикаментозных препаратов.

Отвар из овса хорошее средство от проблем с поджелудочной железой

Для борьбы с лишним весом

Овёс имеет низкую калорийность и незначительный гликемический индекс, снижает тягу к сладкому, притупляет чувство голода, улучшает усвоение углеводов и жиров.

Рецепт отвара:

  1. В 180 г зёрен влить 1 л воды, дать постоять 10 часов для набухания.
  2. В запаренный овёс добавить 200 мл воды, варить на слабом огне полчаса.
  3. Залить 1 л воды, ещё раз довести до кипения.

Перед приготовлением овес должен набухнуть в воде

Для похудения необходимо пить по 250 мл напитка трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность курса – 20 дней, повторить его можно после недельного перерыва.

Как заварить овёс при болезнях органов дыхания

Лечебный злак устраняет воспалительные процессы, улучшает отхождение мокроты, способствует укреплению иммунитета, понижает температуру и улучшает выработку пота, полезно пить отвар при простуде, бронхите, кашле.

Как приготовить:

  1. В 1 л воды насыпать 130 г овса.
  2. Добавить целую очищенную луковицу среднего размера.
  3. Варить полчаса.
  4. Пить по 15 мл 4–6 раз в день, последний приём должен быть непосредственно перед сном.
Овсяный отвар рекомендуют использовать в качестве дополнительного средства терапии при лечении начальных стадий рака лёгких.

Лук и овес хорошо лечат органы дыхания

Как приготовить отвар для наружного применения

Для укрепления волос, повышения эластичности кожи, лечения дерматологических патологий необходимо 120 г очищенного овса залить 1 л воды, томить на слабом огне до уменьшения первоначального объёма в 2 раза. В процеженном растворе смочить льняную салфетку, прикладывать к проблемным местам, ополаскивать пряди.

Отвар овса благоприятно влияет на состояние волос

Настой

Благодаря отсутствию термической обработки, настой содержит максимальное количество полезных веществ. Напиток помогает при проблемах с органами пищеварительной системы, сахарном диабете.

Настой для лечения патологий желудка

Напиток помогает улучшить состояние при гастрите, язве, запорах, готовить его лучше – овёс промыть и высушить, измельчить в кофемолки. В термос засыпать 30 г муки, заварить 1 л кипятка, оставить на 5 часов, пить трижды в день по 120 мл на протяжении месяца.

Овес, заваренный термосе, сохраняет лечебные свойства

Лечим диабет

Напиток нормализует уровень сахара в крови, но полностью заменять настоем лекарственные препараты нельзя. Для приготовления целебного напитка необходимо 100 г неочищенных зерён залить 750 мл тёплой воды, оставить на 10 часов в закрытой посуде, выпить всю порцию в течение дня небольшими глотками.

Для приготовления лечебного напитка нужно залить овес теплой водой

Для почек

При помощи овса можно очистить и улучшить работу почек, мочевыводящей системы, устранить воспалительные процессы, песок и камни.

Привила использования:

  1. Неочищенный овёс залить кипятком из расчёта 50 г на 1 л воды.
  2. Жидкость перелить в термос, оставить на 12 часов.
  3. Смесь протереть через сито, съесть на завтрак, соль и сахар добавлять нельзя.
  4. Весь день питаться свежими овощами, фруктами, сырыми орехами, можно пить натуральные соки, травяные отвары.

Терапию нужно проводить раз в неделю на протяжении месяца, затем ещё месяц раз в 14 дней, в третий месяц нужно провести очищение один раз.

Перед употреблением отвар нужно процедить

Кисель

Хорошее средство для лечения ожирения, повышения гемоглобина, помогает он при туберкулёзе, дисфункции почек, улучшает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность сосудов, устраняет запоры и метеоризм.

Рецепт классического универсального киселя:

  1. Банку объёмом 3 л наполовину заполнить молотыми овсяными зёрнами, часть из них можно заменить мюсли.
  2. Добавить 500 мл тёплого кефира, залить водой, не доходя 3–5 см до горлышка.
  3. На 48 часов поставить в тёплое место.
  4. Отфильтровать.
  5. Пить по 200–300 мл в день перед приёмом пищи.

Кисель из овса помогает при физическом и нервном истощении, быстро восстанавливает силы и жизненную энергию.

Овсяный кисель лечит от множества заболеваний

Как приготовить овсяный кисель для борьбы с лишним весом

Залить 1 л домашней сыворотки 300 г овсяных хлопьев, поставить в тёплое место на 24 часа, периодически перемешивать. Процедить, варить на слабом огне до загустения, добавить 30–50 г сахара. Пить напиток можно в любое время, можно использовать в качестве полезного перекуса.

Настойка

Это средство при наружном применении поможет устранить боль и воспаление (показания: артрит, артроз, травмы и растяжения). При нарушенном сне лекарство следует принимать внутрь.

Настойка из овса помогает избавиться от артроза и артрита

Измельчить 15 г зёрен в шелухе, залить 100 мл водки, ёмкость убрать в тёмное место на 14 суток. Для улучшения качества сна принимать по 30 капель лекарства с небольшим количеством воды утром и перед сном. При суставных патологиях смазывать воспалённые места настойкой 2–3 в день.

Овсяная вода

Эффективное средство для укрепления иммунитета, она очищает кровь и организм от патогенных микроорганизмов, питает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализует давление. Благодаря клетчатки, напиток улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, предотвращает возникновение запоров, помогает справиться с лишним весом.

Что необходимо:

Овсяная вода снижает риска развития злокачественных опухолей в толстой кишке.

Лечение овсом сердечно-сосудистых заболеваний

Овсяные зёрна полезны для лечения и предупреждения заболеваний сердца – они улучшают работу сердечной мышцы, очищают сосуды от холестерина, снижают артериальные показатели.

Рецепты для лечения заболеваний сердца и сосудов:

  • Ишемия – заварить 500 мл кипятка 70 г зёрен, томить на слабом огне 12 минут, пить по 180 мл 3–4 раза в сутки. В период восстановления после инфаркта нужно небольшими порциями употреблять в день по 120 мл напитка.
  • Гипертония, повышенный холестерин – 200 г зёрен залить литром воды, варить до уменьшения объёма вдвое, пить по 70 мл в день.
  • Для улучшения качества крови – 100 г овса залить 200 мл молока, добавить 3 г тёртого свежего имбиря, смесь томить на маленьком огне 20 минут, выпить процеженный напиток в течение дня.
Для приготовления лекарств против заболеваний сердца и сосудов лучше использовать зелёные семена овса.

Молоко и овес полезны для сердечно-сосудистой системы

Вред

Лекарственные средства на основе овса хорошо переносят люди в любом возрасте, растение не может причинить вред организму при условии правильного применения.

Возможные побочные реакции:

  • расстройство стула;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • боль в районе жёлчного пузыря.

Порой от употребления овса может ощущаться боль в желчном пузыре

Негативные последствия развиваются только при чрезмерном увлечении лечением овсом – не следует увеличивать указанные в описании дозировки и сроки терапии, это не поможет выздороветь быстрее, но увеличит риск развития побочных и аллергических реакций.

Овёс может быть опылен пшеницей, если растёт в непосредственной близости от неё – людям с непереносимостью глютена следует принимать продукт с осторожностью.

Противопоказания

У овса нет особых противопоказаний, кроме аллергии на зёрна. При наличии в анамнезе серьёзных патологий жёлчного пузыря, почек, холецистите, кишечной непроходимости необходимо обязательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Нельзя употреблять овес при холецистите

Во время лечения и очищения овсом запрещается употреблять любые спиртосодержащие напитки и лекарства – это может привести к ухудшению работы печени, появлению сильной мигрени.

Овёс препятствует нормальному усвоению кальция, поэтому препараты на его основе не рекомендуется пить при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения шлаков и вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу , крепкие ногти и густые волосы , то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов.

В злаках хранятся незаменимые для нашего организма микроэлементы. Клетчатка, которая находится в очистках пшеницы, овса, ячменя и в других злаках, обладает целебными свойствами. Протеин, находящийся в пророщенных злаках, используется для обновления клеток всего организма. А узнав, как заваривать овес, вы получите эликсир молодости и здоровья.

Для того, чтобы получить максимум витаминов, микроэлементов и минералов из овса, необходимо знать, как его правильно заваривать и для каких целей.

Отвар при истощении организма.

Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка . Поставьте на огонь и варите до того момента (2 часа), пока не образуется кисель. Процедив отвар , (можно предварительно пропустить жмых через мясорубку), в него добавляют молока в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

Овес для похудения

Этот целебный злак считается не только идеальным диетическим продуктом для нормализации пищеварения и очистки организма. С его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зернах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они способны усиливать сократительную работу мускулов. Используя овсяную диету в течение недели, можно похудеть на 3–5 килограммов.

Отвар овса для похудения: стакан неочищенных овсяных зерен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10–12 часов . После набухания зерна следует долить еще немного воды и варить смесь около двух часов . Остывший отвар следует процедить, набухшие зерна протереть через сито и опять смешать с жидкостью, смесь еще раз довести до кипения и остудить. Отвар овса для похудения принимают за час до еды 2–3 раза в день по одному стакану. Хранят средство в холодильнике. Курс лечения –2–4 недели , в зависимости от достигнутых результатов.

Пророщенный овес

Целебные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает. В нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка. Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря, восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.

Для приготовления лекарственных средств из этого полезного злака не рекомендуется использовать зерна, предназначенные для посадки. Их обрабатывают химикатами для лучшего хранения, что отнюдь не полезно организму человека. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, приобретайте их в аптеках или специальных магазинах. На них не должно быть черных пятен и плесени, они должны быть целыми.

Качественное и промытое сырье поместите в стеклянную или фарфоровую емкость, залейте чистой водой так, чтобы жидкость покрыла семена сверху примерно на 2 см. и оставьте смесь на 8 часов. После этого слейте воду, промойте смесь, а затем набухшие зерна овса равномерно распределите на поверхности тарелки, покрытой мокрой тканью (марлей), сверху накрыв таким же кусочком ткани. Поставьте тарелочку в хорошо освещенное и теплое место. Через 8 часов семена дадут ростки, которые можно употреблять в пищу, предварительно промыв их. Пророщенные зерна (2 мм) рекомендуется хранить в холодильнике около 2-х дней (не более)

Мочегонное средство

  • В два литра кипящей воды добавьте один стакан овса.
  • На медленном огне варите всё это до тех пор, пока не останется четверть всего объёма.
  • После этого остудите отвар, пропустите его через сито и хорошо выжмите.
  • Принимать такой отвар необходимо за тридцать минут до еды с каждым приёмом пищи (примерно 4 раза в день) по полстакана.

Овес для диабетиков и для тех, кто на диете

Такое средство подходит только тем, у кого диабет второго типа.

  • Положите в литровый термос с горячей водой 100 гр. овса.
  • Оставьте на ночь, часов на десять.
  • Процедите и отожмите.
  • Принимать следует три раза в день за тридцать минут до еды по полному стакану.

Овес для печени

Вот рецепт того, как заваривать овес для печени, а также при язве, гастрите и энтероколите:

  1. Один стакан овса измельчите в кофемолке.
  2. Сварите густой кисель, который необходимо пить трижды в день за час до приёма пищи по одному стакану.

Овсяный эликсир долголетия

Если вы хотите узнать, как правильно заваривать овес для профилактики, чтобы продлить себе жизнь, повысить естественный жизненный тонус и очистить организм от шлаков, то нужно сделать следующее:

  1. Тщательно промойте три стакана овса. Обычная каша «геркулес», купленная в магазине, не подойдет. Необходимо купить настоящие зерна овса .
  2. Заливаем всё это тремя литрами воды и 20 минут кипятим на медленном огне.
  3. Теперь нужно на сутки «укутать» кастрюлю. Если у вас есть трёхлитровый термос, то можно использовать его.
  4. Через сутки настоявшийся отвар процеживаем и снова ставим на огонь.
  5. Добавляем 100 гр. мёда и доводим до кипения.
  6. Теперь необходимо снова остудить получившийся отвар. Дальше можете разлить его по бутылкам (для удобства), так как хранить «эликсир» необходимо в холодильнике.
  7. Употреблять нужно по 100 гр. в день за полчаса перед приёмом пищи . По вкусу можно добавить немного лимона.
  8. Когда отвар закончится, можно повторить всю процедуру. Очистку лучше всего проводить три раза в год: осенью, весной и летом.

Овес для красоты и здоровья

Женщинам, которые заботятся о своей красоте, будет полезен данный отвар из овса:

  1. Соедините5 столовых ложек холодной очищенной воды и 5 столовых ложек измельчённого в ступке «геркулеса».
  2. Оставьте смесь на ночь настояться.
  3. С утра добавьте пять измельчённых ядер лесных орехов и по одной столовой ложке сливок и мёда.
  4. Используйте эту смесь вместо завтрака в течение месяца, и вы будете выглядеть просто прекрасно!

Помните, что любое лечение и профилактика имеет смысл только в том случае, если вы все выполняете по инструкции и систематически. Если же просто периодически делать такие отвары, вряд ли стоит надеяться на какой-то результат. Это ваше здоровье и ему нужно уделять максимум внимания, потому что другого у вас уже не будет и за деньги его, как известно, не купишь. Тем более, стоит сделать это пару-тройку раз, и такая профилактика войдёт в хорошую привычку!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!