Молоко после операции на кишечнике. Диета после операции на кишечнике

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Диета после операции на кишечнике онкология меню

Как правильно питаться после операции на кишечнике при раке?

Рак кишечника – очень тяжелое заболевание, трудно поддающееся лечению. Одним из его серьезных последствий является кишечная непроходимость. В итоге пациент страдает от запоров и постоянной боли в области живота. Поэтому питание при операции на кишечнике при онкологии должно быть специализированным. Исключив некоторые продукты и добавив больше зелени, больной сможет избавиться от многих неприятных проявлений недуга.

Основные принципы диеты

Питание при раке кишечника дробное, а порции небольшие. Вся пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться организмом, поэтому жирные продукты из меню убирают. Учитывая, что онкология сильно влияет на организм человека, блюда должны содержать комплекс необходимых минералов и витаминов. Продукты должны быть:

  • разделены на маленькие порции;
  • качественными и свежими, чтобы не вызывать брожение внутри желудка;
  • мягкие, протёртые, иметь кашеобразную консистенцию;
  • отварными либо приготовленными на пару, запеченная и жареная пища исключается из меню;
  • постными, несолёными, нельзя использовать для готовки приправы или алкоголь;
  • съедаться после приготовления, хранение в холодильнике недопустимо;
  • в сумме за сутки не быть больше 3 килограмм.

Диета при раке кишечника, как до хирургического вмешательства, так и после него, должна быть составлена таким образом, чтобы предотвратить образование газов, возникновение запоров и брожение. Здесь играет роль не только то, как пациент будет относиться к составленному меню, но и квалификация врача, занимающегося его составлением. Специалист должен учесть индивидуальные особенности организма пациента, степень осложнения, вызванного онкологическими заболевания, и другие факторы.

Какие продукты принесут пользу?

Диета после операции на кишечнике нацелена на восполнение сил пациента. Она также должна содержать вкусные блюда, которые будут приносить больному эстетическое удовольствие. Чтобы этого добиться, врачи включают в рацион продукты, которые больной любил до того, как ему поставили диагноз. Это должны быть полезные фрукты, овощи, крупы. Люди, ухаживающие за пациентом, должны быть в курсе особенностей питания после операции на кишечнике при онкологии и изучить список разрешенных продуктов. В него входят:

  • разваренные каши с малым количеством масла;
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • компоты, кисели, муссы;
  • чаи на основе трав и фруктов;
  • протертые супы на основе овощей, фруктов, круп, молока;
  • пропаренные овощи и фрукты.

Обязательно в рационе в малом количестве должны присутствовать белковые продукты, такие как рыба, курица, телятина. Перед подачей больному, их нужно будет измельчить до кашеобразного состояния. Это нужно для того, чтобы они хорошо всасывались желудком.

Какие продукты нужно перестать есть?

Пациенты должны воздержаться от употребления фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Фасоль и другие бобовые также придётся исключить из меню, т.к. они вызывают брожение. Жирные сорта мяса и рыбы чрезмерно нагружают желудок. Их придётся тоже убрать из рациона. Соленые колбасы, полуфабрикаты не должны присутствовать в меню того, кто перенес операцию на кишечнике. Свежий хлеб таким пациентам тоже есть нельзя, как и свежие овощи, которые могут привести к расстройству желудка.

Продукты, полезные при онкологических заболеваниях

Медицинские исследования установили, что существует определенная еда, замедляющаяся развитие рака и предупреждающая его появление. Польза её заключается в том, что она повышает тонус организма и восстанавливает иммунитет. В список полезной еды входят следующие продукты:

  • бурые водоросли;
  • камбала и другие виды морской рыбы;
  • томаты;
  • зеленый чай;
  • цветная капуста и брокколи;
  • с разрешения врача для поднятия иммунитета принимают соевые бобы;
  • орехи.

Что можно есть после операции?

Сразу после хирургического вмешательства рацион питания устанавливают весьма ограниченный. Пациенту можно употреблять некрепкие бульоны, кисели и компоты, протертые овощи, отвары различных трав. Обязательно нужно выпивать в сутки не менее 2 литров воды. На 7 сутки разрешается есть более жесткую пищу, но кусочки должны быть мелкими и обработанными паром. Что касается свежих фруктов и овощей, то их нельзя кушать 3 недели. Вводить их нужно постепенно, чтобы не вызвать воспаление в кишечнике после операции.

После месяца строгой диеты в рацион можно внедрить все блюда, перечисленные выше. Но постоянно нужно соблюдать дробное питание. Нельзя перегружать органы ЖКТ едой, чтобы не спровоцировать осложнения после операции. Исключительно с помощью диеты избавиться от рака кишечника не получится, но соблюдая рекомендации относительно питания можно обеспечить организм силами для борьбы с недугом.

За состоянием больного постоянно следят врачи. Часто диету совмещают с химиотерапией, при этом пациент находится в стационаре. Регулярно у него берут пробы крови, проводят диагностику на предмет появления метастаз в других органах. Если лечение в сочетании с диетой демонстрирует стабильный положительный результат, то пациента отпускают домой. В домашних условиях приём лекарственных препаратов и соблюдение диеты не прекращается. Желательно, чтобы больной следовал разработанному плану питания всю жизнь.

gastrosapiens.ru

Питание при раке кишечника (диета) - при химиотерапии, после операции, продукты, меню

Рак кишечника считается одним из тяжелых заболеваний, следствием которого является регулярная кишечная непроходимость. Специальная диета при раке кишечника и после проведения химиотерапии во многом помогает усвоению пищи, проникновению питательных веществ, а также борьбе организма с тяжелым недугом.

Питание играет важную роль в жизни человека, употребление полезных и натуральных продуктов способствует укреплению иммунитета, снижению риска развития различных заболеваний, в том числе и онкологических. Недаром существует поговорка: «Я – то, что я ем».

Соблюдение правильного рациона питания является залогом здоровья и долгой, счастливой жизни.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Раковая опухоль, которая развивается в каком-либо отделе кишечника, может спровоцировать нарушение его функции, вызвать кровотечение, а впоследствии блокировать прохождение пищи.

Видео: Питание при раке

Чтобы облегчить и улучшить состояние больного, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион своего питания, исключив многие вредные продукты, и обогатив полезными. В результате длительных исследований специалистам удалось разработать несколько разнообразных типов диеты, которая является наиболее оптимальной при развитии рака кишечника.

Питание во время болезни, так же как и диета после операции должна включать полезные продукты, легкие и питательные блюда.

Из-за плохой проходимости пищи по кишечному тракту, в организме больного возникает дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов, состояние больного резко ухудшается. Это ослабляет его силы, так необходимые для борьбы с недугом. В этом случае диета при раке толстого кишечника является выходом из создавшейся ситуации, панацеей от развития анорексии.

Питание при данном заболевании должно быть легким, но насыщенным, пища – легкоусвояемой. Правильно сбалансированная диета является частью терапевтического лечения, его важной основой. Некоторые считают, что диета при раке кишечника должна быть строгой, исключающей практически все продукты. Однако это является не более, чем заблуждением.

Лечебное питание должно способствовать поступлению в ослабленный организм питательных веществ, снизив при этом употребление большого объема грубой клетчатки.

Излишне напоминать, что следует полностью исключить употребление жирной, жареной, острой пищи, солений и копченых продуктов.

Полезно обогатить ежедневный рацион блюдами, приготовленными на пару. Чтобы облегчить процесс переваривания, блюда следует предлагать больному в протертом виде.

При данном заболевании важно перевести больного на частое и дробное питание, пища при этом должна иметь комфортную температуру. Следует ограничить употребление жидкости, объем которой не должен превышать 1 – 1,2 литра. В этот объем принято включать жидкость в виде супов, чая, компотов, муссов и чистой воды.

Полезные продукты

Лечебная диета при раке кишечника должна быть направлена на восстановление сил пациента, приносить радость и удовлетворение, а также укреплять надежду на полное излечение. Для этого необходимо включать в ежедневный рацион полезные и любимые продукты и блюда больного, учитывая степень их полезности и необходимости.

Родные больного раком кишечника должны знать, какие продукты способны принести пользу, а какие вред здоровью их близкого.

К полезным можно отнести следующие группы продуктов:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • проваренные каши с небольшим количеством сливочного масла;
  • небольшое количество переработанных фруктов и овощей;
  • протертые фруктовые, овощные, молочные супы;
  • компоты, кисели, муссы, лечебные, фруктовые и травяные чаи.

В обязательном порядке в ежедневный рацион следует включать в небольшом количестве нежирные сорта рыбы, мяса, птицы. Все блюда должны быть хорошо проваренными и протертыми, чтобы употребляемые блюда максимально всасывались и приносили пользу.

Продукты, которые следует исключить

Как видно, состав продуктов, полезных при раке кишечника, отличается разнообразием. Однако необходимо категорически исключить из рациона питания больного человека вредные продукты, способные причинить вред состоянию больного.

Среди нежелательных продуктов следует выделить, прежде всего, продукты, богатые клетчаткой, бобовые, усиливающие метеоризм.

Не рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта мяса, рыбы, курицу. В меню больного раком не должно быть полуфабрикатов, жареных блюд, солений, маринадов, копченных и вареных колбас. Их лучше заменить нежирным мясом птицы.

Свежие фрукты, овощи, особенно помидоры и огурцы, зелень, в виде салатов способны вызвать непереносимость (расстройство желудка), поэтому при употреблении в пищу, их следует подвергнуть тепловой обработке. Нежелательно есть кислые блюда, а также блюда, сдобренные пряностями.

Хлеб, без которого часто не может обойтись здоровый человек, следует заменить сухариками, а из овощей предпочтительно исключить те овощи, которые содержат большое количество балластных веществ (клетчатки, пектина и т.п.).

Примерное меню:

Разобравшись с продуктами, и исключив нежелательные, нужно составить примерное меню на неделю, и строго придерживаться его выполнения. Рацион питания должен составить врач, учитывая многие факторы, в том числе психологическое состояние больного, физиологические особенности, а также его возраст.

Переход на здоровое питание больных раком кишечника включает три этапа, каждый из которых длится определенный период времени:

1 этап – отказ от привычного рациона питания, постепенное исключение нежелательных блюд и мучного; 2 этап – переход на употребление приготовленных на пару овощей и фруктов, травяных чаев и отваров; 3 этап – очищение организма от токсических веществ, шлаков с помощью орехов, сухофруктов, и паровых блюд.

Первый завтрак должен быть легким, малокалорийным:

  • сок из фруктов с галетами;
  • овсяные хлопья, разведенные в кефире;
  • травяной отвар с ломтиком черного хлеба;
  • кефир (простоквашу);
  • овощной (фруктовый) сок.

Второй завтрак предполагает более сытное меню:

  • крупяную кашу с сухофруктами, чай или отвар из трав;
  • гречневая каша, салат из овощей и сок;
  • 100 грамм рыбы и порцию салата;
  • помидоры или перец, фаршированный рисом, чай;
  • салат из овощей и сок из фруктов или овощей.

Обед должен быть сытным и питательным:

  • суп-пюре из овощей, порция рыбы отварной, сок;
  • суп, котлеты не пару, чай;
  • овощное рагу, отварное мясо с салатом;
  • рассольник, мясо птицы, мусс.

Полдник - этот прием пищи аналогичен первому завтраку. Он должен быть легким, и включать блюда, употребляемые на завтрак. Это кефир, соки, морсы, печенье, каши, хлеб.

Ужин - последний прием пищи. Он должен быть сытным, но легким:

  • печеные фрукты или овощи, печенье и чай;
  • рисовая каша, сок из фруктов или овощей;
  • гречка с кефиром или простоквашей;
  • отварное мясо, хлеб с отрубями, сок.

Перечисленные блюда можно чередовать или менять сочетания, расширяя диапазон продуктов, и обновляя рацион питания.

Диета при химиотерапии

В качестве эффективного метода лечения больным раком кишечника назначается один или несколько курсов химиотерапии. Во время его проведения и после окончания больной также должен соблюдать определенный рацион питания. Она играет важную роль, и направлена на восстановление организма после применения сильнодействующих химических препаратов.

Для составления этого рациона необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который составит примерное меню, учитывая различные внешние факторы и внутреннее состояние больного. Излишне напоминать, что питание должно быть полезным и сбалансированным.

Продукты, которые необходимо употреблять при химиотерапии условно можно разделить на несколько групп:

  • продукты животного происхождения, содержащие большое количество белка: птица, рыба, мясо, яйца, а также орехи и бобовые;
  • хлеб черный и серый, крупы, из которых необходимо готовить каши;
  • молочные и молочнокислые продукты, в том числе кефир, простокваша, йогурты;
  • овощи, фрукты, зелень, приготовленные на пару, и некоторое количество в сыром виде.

На этом этапе лечения необходимо употреблять большое количество жидкости, следя за тем, чтобы не появились отеки. Диета помогает улучшить состояние больного, придает ему силы и энергию, так необходимую в борьбе с тяжелым недугом. Однако иногда самовнушение и забота близких помогают справиться с болезнью.

rak.hvatit-bolet.ru

Диета (питание) при раке кишечника

Общие правила

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно - наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.

Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии - 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А - на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже - паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

  • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
  • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
  • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) - мелко шинкуют.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
  • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
  • Хлеб - только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
  • Овощи - отварные и хорошо протертые.
  • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
  • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
  • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
  • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
  • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
  • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
  • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
  • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста - мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
  • Разрешается огородная зелень.
  • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
  • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
  • Десерты - пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
  • Из напитков - кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
укроп 2,5 0,5 6,3 38
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
макароны 10,4 1,1 69,7 337
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
лапша 12,0 3,7 60,1 322
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 - 97
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
кисель 0,2 0,0 16,7 68
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Рацион питания при раке кишечника предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Любой свежий хлеб, выпечка, сдоба, изделия из очищенной муки.
  • Животные/кулинарные жиры, копчености, жирное мясо/рыба, мясо домашней водоплавающей птицы, любые консервы, майонез, маргарин, колбасные изделия, маринады, соленья.
  • Концентрированные бульоны.
  • Жаренная пища.
  • Продукты, содержащие стабилизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты, подсластители, являющиеся высоко онкогенными веществами.
  • Бобовые овощи и продукты, раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, редька, редис).
  • Крепкий кофе, шоколадные напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
макароны 10,4 1,1 69,7 337
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

* данные указаны на 100 г продукта

Меню формируется на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, проводимого лечения, наличия/отсутствия потери веса, общего состояния больного.

Содержание

Хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта зачастую бывает жизненно необходимо. При этом нарушается функционирование системы, затрудняется переваривание и усвоение пищи. Обязательным компонентом длительного реабилитационного периода является диета после операции на кишечнике.

Послеоперационное питание для больного кишечника

Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня. При оперированной непроходимости голодный период - 5 дней. После резекции тонкого кишечника больной находится на парентеральном питании (через капельницу), через неделю он начинает получать адаптированные смеси. Спустя 2,5 недели после операции на кишечнике начинается переход к обычной пище.

Что можно кушать

Сразу же после операции на кишечнике больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и полностью перерабатывать пищу.

Полезные продукты для кишечника

После операции на кишечнике разрешены следующие продукты:

  • жидкие каши;
  • творог с 0% жира;
  • нежирные сорта сыра;
  • черника, овощи и фрукты;
  • зерновые грубого помола;
  • отруби;
  • сухари;
  • семена льна;
  • вареный картофель;
  • негазированная минералка;
  • компоты, кисели;
  • овощные соки;
  • слабые чай и кофе;
  • сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
  • кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).

Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:

  • выпечка и пшеничные отруби;
  • острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
  • мясной, грибной и рыбный супы;
  • белокочанная капуста в любом составе;
  • бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
  • кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • холодные и газированные напитки;
  • орехи;
  • алкоголь.

Диетическое меню

Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:

1-ый завтрак

2-ой завтрак

Перед сном

Яйцо всмятку, творог

Печеная груша

Овощной суп-пюре с гренками

Творог с 0% жира

Паровые тефтели из нежирного мяса

Отвар шиповника

Каша овсяная без молока, компот

Кисель, сухарик

Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке)

Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне

Простокваша

Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком

Половина печеного яблока

Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне

Чай с сухариком (размоченным!)

Тушеная печень (говяжья) с луком

Запеченная груша

Жидкая гречневая каша

Запеченные баклажан и сыр

Рыбный (хек, треска) суп с гренками

Кисель, хлеб

Суфле куриное, рис

Омлет без молока

Половинка грейпфрута

Овощной суп-пюре, на мясном бульоне

Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром

Настой малины

Каша ячневая, вязкая, компот

Рыба и овощное рагу, кисель

Картофельное пюре с говяжьим фаршем

Нежирная рыба и брокколи

Жидкая манная каша с натертым яблоком

Запеченная груша

Суп-лапша с мясным бульоном

Какао с нежирным молоком, хлеб

Картофельное пюре с куриным фаршем

Ацидофилин

Рецепты блюд

Диетический кабачок, фаршированный сыром

Ингредиенты:

  • средний кабачок – 1 шт.;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • 15% сметана – стакана.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи кружочками.
  2. Смажьте противень растительным маслом, выложите кабачки, лук.
  3. Сыр с чесноком натрите, смешайте в тарелке.
  4. Разбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
  5. Сверху каждого «кругляша» – по 1 ст. ложке соуса.
  6. Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.

Нежное куриное суфле

Ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 100 г;
  • сливки – стакана;
  • белый хлеб – 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Замочите хлеб в сливках.
  2. Мясо порежьте крупными кусочками, измельчите блендером.
  3. Яйцо хорошенько взбейте миксером, картофель натрите на терке.
  4. Перемешайте мясной фарш с яйцами, хлебом и картофелем.
  5. Разложите полученную смесь по небольшим формочкам, готовьте продукты в пароварке около 50 минут.
  6. Подавайте суфле теплым, со сметаной и зеленью.

Груша, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • крупная, твердая груша – 3-4 шт.;
  • сахар (не обязательно) – 3 ч. ложки;
  • ванильный сахар (или корица) – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку примерно до 180 °C.
  2. Помойте грушу, разрежьте пополам.
  3. Половинки фрукта посыпьте специями, сверху положите небольшой кусочек масла, оберните фольгой.
  4. Поставьте в горячую духовку на полчаса. В мультиварке блюдо готовится тоже 30 минут (в режиме «выпечка»), в микроволновке – 10-13 минут.

Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии

Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.

Послеоперационная диета при раке сигмовидной кишки

Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:

  1. Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
  2. Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
  3. На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
  4. На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
  5. На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны.
  6. Ужин должен быть сытным, но не тяжелым. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
  7. Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.

Зачастую при развитии кишечных заболеваний не обойтись без оперативного вмешательства. Непосредственно после проведения хирургических манипуляций отсутствует процесс всасываемости белков, жиров и углеводов. Из-за этого в первые часы пациенту запрещается что-либо есть, поэтому питание осуществляется непосредственно через вену. Через какое-то время больному разрешается расширять рацион. Опираясь на индивидуальные особенности, подбирается диета после операции на кишечнике.

Операция на кишечнике выполняется тогда, когда медикаментозная терапия не оказывает положительного эффекта.

Хирургические манипуляции требуются при:

  • полипах;
  • спаечном процессе в тонком кишечнике;
  • дивертикулите;
  • укорачивании кишки;
  • мезентерального тромбоза.

Но отмечается тот факт, что к оперативным манипуляциям тонкой кишки прибегают крайне редко, а вот толстый кишечник подвергается лечению гораздо чаще. Тогда хирургические манипуляции показаны при аппендиците, дивертикулезе, новообразованиях, кишечной непроходимости.

Первый период после оперирования кишечника

Это время когда пациенту произвели резекцию кишечника. В первое время после процедуры он начинает выходить из наркоза. В этот момент ему показано полное голодание. При сильнейших приступах жажды губы можно смачивать теплой водичкой. Пациента нельзя лишать питательных веществ. Они ему понадобятся для поддержания организма и моментального восстановления. Поэтому больному ставятся капельницы и уколы.

На вторые сутки после удаления части кишечника врачи прописывают лечебную диету под номером 0а. Длится не меньше 5 суток. Основой правильного рациона считается еда в разжиженном виде. Это позволит максимально пощадить прооперированный кишечник. Также пациенту разрешено пить настой на основе шиповника, неконцентрированный бульон и рисовый отвар. К 3-4 суткам допускается изготовление жидких и полужидких блюд из ягод некислых сортов. В качестве напитков используют компоты, кисели и желе.

Питание после операции на кишечнике основывается на потреблении пищи маленькими порциями. Их объем на 3-5 день не превышает 50 г. При этом кратность приема — от 6 до 7 раз в сутки.

Нулевая диета относится к низкокалорийным, из-за чего не полностью обеспечивает энергетическую потребность организма. Чтобы организм получил питательные вещества, париетальный ввод препаратов продолжается.

Второй период после оперирования кишечника

Пятый день считается началом второго этапа диеты. Меню после операции на кишечнике состоит из продуктов первого стола. Придерживаться правил придется как минимум 1 неделю. Основой диеты считаются блюда в полужидком и протертом состоянии. Потреблять пищу следует 6 раз в сутки. Объем порции находится в пределах 100-200 г.

Такой тип питания относится к физиологически полноценным. Диета относится к высококалорийным, поэтому организм после хирургических манипуляций получает полезные вещества.

Диета при раке кишечника и после резекции состоит из некоторых продуктов в виде:

  • разжиженных перетертых каш;
  • крупяных супов на овощном отваре;
  • ненаваристых мясных бульонов;
  • блюд на основе яиц в паровом и отваренном виде;
  • маложирных сортов мяса и рыбы. Подаются в качестве суфле или пюре;
  • компотов, киселей, желе на основе ягод и сухофруктов.

Запрещенными считаются блюда в плотном и твердом виде, молочная продукция с повышенной жирностью, газированные напитки, виноградный и овощные соки.

Примерное суточное меню.

  1. Утро: рисовая каша, отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Ланч: кисель из ягод.
  3. День: овсяный суп и куриное филе.
  4. Полдник: желе из фруктов или ягод.
  5. Вечер: гречка, суфле из рыбы.

Третий период после оперирования кишечника

Резекция тонкого кишечника зачастую заканчивается благоприятным исходом. Если послеоперационные осложнения отсутствуют, то пациента переводят на диету под номером 1. Она снимает нагрузку с кишечника, но при этом налаживает функциональность пищеварительного тракта. Длительность диеты составляет от 2 до 4 недель. В этот период больному разрешается кушать не только смягченные блюда, но отварную курицу и рыбу кусочками. Кратность приема пищи — от 5 до 6 раз в сутки. Температура блюд находится в пределах 35-38 градусов.

Реабилитация после резекции тонкой и толстой кишки подразумевает потребление:

  • засушенного хлеба, сухарей, галетов;
  • супов на слабеньком бульоне. Можно добавлять крупы и вермишель;
  • маложирных сортов мяса и рыбы в отварном или паровом виде;
  • молочной продукции с малой долей жирности;
  • парового омлета и отваренных яиц;
  • круп и вермишели;
  • некоторых видов овощных культур: картофеля, моркови, цветной капусты, тыквы, кабачков. Их можно есть только в отваренном или тушеном виде, а перед приемом их перетирают;
  • подслащенных ягод и фруктов в отварном и запеченном виде;
  • меда и натурального варенья в небольшом количестве.

В каши, вермишель, овощи можно добавлять сливочное и растительное масло.

Запрещенными считаются жирные сорта мяса и рыбы, грибы, наваристые бульоны, свежий хлеб и выпечка, консервы, копчености, соления, газировка.

Примерное суточное меню.

  1. Утро: омлет в паровом виде, гречневая каша, зеленый чай.
  2. Ланч: пропеченное яблоко с медом, компот из ягод.
  3. День: нежирный суп с добавлением куриного филе, пюре из моркови.
  4. Полдник: кисель на основе ягод, сухарики.
  5. Вечер: рыба нежирных сортов в отварном виде, картофельное пюре.

Перед отходом ко сну допускается употребление нежирного кефира.

Четвертый период после оперирования

Нормализовать работу пищеварительного тракта после удаления части кишки сразу тяжело. Поэтому введение новых продуктов в меню подразделяется на несколько периодов. Четвертый этап заключается в добавлении еды более твердой консистенции. В этом случае назначается диета под номером 4В.

Такой тип питания подразумевает переход от щадящего меню к общему столу. Диета считается физиологически полноценной. Но рацион подразумевает ограничение соли и тех продуктов, которые повышают газообразование и ведут к развитию бродильных процессов. Все блюда подаются в отпаренном или печеном виде.

Основой диеты является стол No1. Только еда подается уже в неизмельченном виде, а кусками. Поэтапно в диетическое меню вводятся подслащенные фрукты и ягоды в виде бананов, яблок, груш, клубники. Допускается употребление натуральных соков, предварительно разведенных водой в одинаковом соотношении. Но запрещенным считается виноградный сок. Нельзя есть свежий хлеб, выпечку, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые культуры.

Примерное суточное меню.

  1. Утро: овсянка или паровой омлет, свежий сок из яблок и груш.
  2. Ланч: маложирный творог.
  3. День: овощной суп, котлеты из курицы, рисовая каша.
  4. Полдник: яблоки в печенном виде.
  5. Вечер: мясной рулет на пару с добавлением моркови, пюре из картофеля.

Перед отходом ко сну употребляется маложирный кефир.

Диетотерапия при раке кишечника

Онкология считается одним из неблагоприятных процессов. Но существуют техники, которые помогают побороть рак. В этот момент пациенту требуется много сил для борьбы с опухолью. Одна операция не сможет полностью решить проблему. Чтобы избежать развития неблагоприятных последствий, нужно не только делать химиотерапию или лучевую терапию, но и придерживаться особой диеты.

Питание при раке кишечника строиться на нескольких принципах.

  1. Подбирается максимально облегченное питание. Поэтому применяется последовательное назначение диет под номером 0А, 0Б и 0В. Они подразумевают потребление жидкой и полужидкой еды. Постепенно вводится желеобразная и перетертая пища.
  2. Рацион строится на легкоусваиваемых белках, жирах и углеводах.
  3. Ограничивается соль. Специи и пряности исключаются полностью.
  4. Прием пищи осуществляется по 5–7 раз в день.
  5. В сутки следует употреблять до 1-1,5 литров жидкости, включая супы и напитки.

По истечении 2 суток необходимо направить все силы на то, чтобы запускать пищеварительный тракт и нормализовать проходимость кишечник. Поэтому дальше пациента переводят на стол 4Б. Больной должен его придерживаться в течение полугода. Такое меню позволяет механически и химически щадить кишечник.

Человеку после операции категорически запрещается потреблять:

  • бульоны жирного и крепкого характера;
  • чеснок, лук, редиску, редьку, шпинат;
  • бобовые культуры и грубые овощи, цельное молоко, ржаной и пшеничный хлеб, сдобные изделия, квас;
  • сыры соленого и острого характера;
  • пшенку, перловку, кукурузную кашу;
  • свиной и говяжий жир, маргарин и растительные масла;
  • мороженое, шоколад, пирожные, газировку.

Об употреблении спиртосодержащих напитков стоит забывать на продолжительно время. Необходимо регулярно пить по 1-1,5 литра минеральной воды без газов.

Через 6 месяцев пациента переводят на диету № 4В. Она не такая щадящая, как предыдущая. Лечебное питание считается сбалансированным. Состоит из 100 г белков, 90 г жиров, 400 г углеводов. Осуществляется 6-разовое питание. Категорически запрещено есть горячие и холодные блюда.

Сколько пациент после перенесенной операции будет находиться на диете, решает только врач исходя из особенностей организма. Если не придерживаться рекомендаций и допускать послабления в питании, то возникнут серьезные осложнения, которые устранить будет тяжело.

Правильная диета после операции на кишечнике — является важным условием для скорейшего выздоровления. Часто люди с заболеванием желудочно-кишечного тракта игнорируют рекомендации гастроэнтеролога по поводу здорового питания и исключения некоторых продуктов. И в результате жесткая диета или переизбыток неправильных продуктов приводят их к операционному столу.

Основные правила питания после операции

Рекомендации по диете после оперативного вмешательства могут отличаться, поскольку зависят от многих факторов, включая состояние пациента и причины такого лечения. Так после удаления аппендицита самостоятельно питаться можно на третий день, а с диагнозом «непроходимость кишечника» — на 5. При резекции тонкого кишечника питание в первые сутки представляет собой капельницу, а через неделю возможен переход на адаптивные смеси и только через полмесяца можно переходить на жидкую пищу. При полостной операции период восстановления будет длиться гораздо дольше.

Если не уделять питанию должного внимания после операции на кишечнике, это приводит к ухудшению переработки продуктов, в результате стул становится излишне твердым или жидким. В первом случае возникает риск развития грыжи, а во втором – истощение организма.

Совет! Главным правилом, которому необходимо следовать при составлении диеты, является: составление меню таким образом, чтобы добиться нормальной консистенции кала. Для этого первые две недели ведется дневник, где записывается реакция организма на тот или иной продукт. На основе полученных результатов составляется меню.

Существуют основные правила, которым следует придерживаться после оперативного вмешательства на кишечнике:


Диета в первые дни после операции

По окончанию хирургического лечения на протяжении нескольких часов запрещено что-либо употреблять в пищу. В это время пациент должен полностью прийти в порядок после наркоза. Далее проводится пантеральное питание, которое представлено капельницей, содержащей раствор глюкозы.

Спустя 2-3 дня в меню после операции добавляются адаптивные смеси, которые также поступают в организм внутривенно. Жидкую пищу можно начинать употреблять на 5-7 день и с этого времени начинается первый этап лечебной диеты.

Если во время операции кишечник или его часть не были удалены, то период восстановления будет происходить гораздо легче и быстрее. Но в любом случае показана трехнедельная строгая диета.

Для послеоперационного периода характерны болевые ощущения после приема пищи. Свести их к минимуму возможно, если соблюдать определенные правила при приготовлении блюд:

  1. Очистка фруктов и овощей от кожуры и прочих грубых составляющих;
  2. Приготовление на пару;
  3. Тщательное измельчение.

Особенности соблюдения диеты

На протяжении месяца после операции врачи рекомендуют придерживаться бесшлаковой диеты, во время которой исключить из своего рациона продукты с содержанием растительных волокон.

Блюда в жидком состоянии легче усваиваются кишечником. Поэтому суп-пюре и полужидкие каши должны служить основой всего меню. Со временем его можно немного расширять, вводя по одному продукту ежедневно. Такой темп позволяет изучить реакцию своего кишечника и организма в целом на тот или иной продукт. Если после нового блюда пациент чувствует болевые ощущения, то оно сразу же исключается из меню и повторно вводится спустя пару месяцев.

Если стул стал жидким, следует продукты, которые вводились за последние пару дней, исключить из своего рациона. Нормализация консистенции стула возможна, если принимать отвар из гранатовых корочек или ольховых шишек.

Если же наблюдается запор, то в первый месяц после операции не рекомендуется принимать пищу с грубыми волокнами. В таком случае отдается предпочтение прохладной воде натощак, пюре из чернослива или свеклы.

Список запрещенных продуктов

К запрещенным продуктам, которые необходимо исключить после операции, относятся:


Полезные рецепты

Диета после операции на кишечнике состоит трех этапов, каждый из которых обладает своими особенностями. Так для первого этапа характерен медленный переход от голода к жесткой диете. На 4 день врачи рекомендуют питаться на 8 раз в день, где каждая порция составляет всего 250-260 г. При этом пища должна быть теплой, только в жидком состоянии и с минимальным содержанием соли.

Меню может содержать:

  • Завтрак: чай или слабый фруктовый компот;
  • Обед: отвар из сухофруктов или шиповника, мясной нежирный бульон, натуральное фруктовое желе;
  • Ужин: жиле из фруктов, отвар риса, черный или фруктовый чай, разбавленный компот.

Для второго этапа характерно питание 6-разовое питание порциями по 370 г и потреблением соли до 5 г. Рацион на день может включать:

  • На завтрак: гречневая каша, приготовленная на воде, омлет, низкокалорийные сливки, черный чай, отвар из фруктов или шиповника;
  • На обед: бульон из мяса или рыбы нежирных сортов, мясное суфле на пару, компот, чай;
  • На ужин: рыбное суфле на пару, овсяная измельчённая каша, натуральное фруктовое желе, чай или отвар из шиповника.


На третьем этапе происходит расширению меню. Основой рациона становятся блюда, приготовленные на бульоне (овощном, рыбном или мясном). Приблизительное меню:

  • завтрак: отварное яйцо всмятку, каша из риса на воде, кисель, черный чай с молоком, печеное яблоко;
  • обед: суп с овсянкой и фрикадельками, приготовленный на мясном бульоне, морковное пюре, котлеты на пару, отварное нежирное мясо, фруктовое желе или мусс;
  • ужин: вареная или паровая нежирная рыба, пюре, мясной рулет на пару.

Правильное питание после операции на кишечнике – это обязательный этап его восстановления. Составленной диеты рекомендуется строго следовать, особенно на ранних этапах ее соблюдения.

Определить язык Азербайджанский Албанский Амхарский Английский Арабский Армянский Африкаанс Баскский Белорусский Бенгальский Бирманский Болгарский Боснийский Валлийский Венгерский Вьетнамский Гавайский Гаитянский Галисийский Голландский Греческий Грузинский Гуджарати Датский Зулу Иврит Игбо Идиш Индонезийский Ирландский Исландский Испанский Итальянский Йоруба Казахский Каннада Каталанский Киргизский Китайский Трад Китайский Упр Корейский Корсиканский Курманджи Кхмерский Кхоса Лаосский Латинский Латышский Литовский Люксембургский Македонский Малагасийский Малайский Малаялам Мальтийский Маори Маратхи Монгольский Немецкий Непальский Норвежский Панджаби Персидский Польский Португальский Пушту Румынский Русский Самоанский Себуанский Сербский Сесото Сингальский Синдхи Словацкий Словенский Сомалийский Суахили Сунданский Таджикский Тайский Тамильский Телугу Турецкий Узбекский Украинский Урду Филиппинский Финский Французский Фризский Хауса Хинди Хмонг Хорватский Чева Чешский Шведский Шона Шотландский (гэльский) Эсперанто Эстонский Яванский Японский Азербайджанский Албанский Амхарский Английский Арабский Армянский Африкаанс Баскский Белорусский Бенгальский Бирманский Болгарский Боснийский Валлийский Венгерский Вьетнамский Гавайский Гаитянский Галисийский Голландский Греческий Грузинский Гуджарати Датский Зулу Иврит Игбо Идиш Индонезийский Ирландский Исландский Испанский Итальянский Йоруба Казахский Каннада Каталанский Киргизский Китайский Трад Китайский Упр Корейский Корсиканский Курманджи Кхмерский Кхоса Лаосский Латинский Латышский Литовский Люксембургский Македонский Малагасийский Малайский Малаялам Мальтийский Маори Маратхи Монгольский Немецкий Непальский Норвежский Панджаби Персидский Польский Португальский Пушту Румынский Русский Самоанский Себуанский Сербский Сесото Сингальский Синдхи Словацкий Словенский Сомалийский Суахили Сунданский Таджикский Тайский Тамильский Телугу Турецкий Узбекский Украинский Урду Филиппинский Финский Французский Фризский Хауса Хинди Хмонг Хорватский Чева Чешский Шведский Шона Шотландский (гэльский) Эсперанто Эстонский Яванский Японский

Онкология кишечника очень противная и довольно неприятная патология. Самое главное при выборе еды, обращать внимание на те продукты, которые смогут ускорить восстановительный процесс частично поврежденного органа после операции. Улучшить процесс обмена веществ. Усилить иммунитет и дать организму все необходимые вещества, белки, микроэлементы, углеводы, витамины.

Самое главное правило — это многоразовое питание при раке кишечника мелкими порциями. Теперь необходимо будет кушать 5, а то и 6 раз в сутки с разрывом в пару часов. Есть нужно только слегка теплую еду. Ни в коем случае не ешьте сильно горячую или пищу из холодильника, так как процесс пищеварения будет не полным.

Делайте упор на всю жидкую пищу каши с фруктами, овощные пюре-супы, зеленый чай и т.д. Старайтесь измельчать твердые продукты, пережевывая их до 15-20 раз за прием или перемалывать ее в блендере. Так процесс пищеварения будет проще, а каловые массы будут выходить быстрее. Особенно это важно при колеректальном раке кишечника, так как жидкая пища даст органу время на восстановление.

После хирургии нужно есть небольшое количество измельченной пищи не более 3 кг в сутки. Стенки органа после удаления новообразования или крупной части кишечника очень хрупкие и огромная масса пищи может принести вред. Кал должен выходить быстро и небольшими массами.

Рацион

ПРИМЕЧАНИЕ! Диета при раке кишечника должна будет соблюдаться все время в течение жизни, особенно это необходимо после удаления (резекции) прямой кишки.

Продукты с полезными веществами, которые можно и нужно есть:

  1. Растительное, льняное, оливковое и любое другое масло холодного отжима.
  2. Овощи — помидоры, огурцы, морковь, красная фасоль, свекла, горох.
  3. Зелень — петрушка, редька, репа, лук, укроп, пастернак, чеснок, сельдерей, кориандр, шпинат.


  1. Редис, хрен.
  2. Печень говядины, яйца.
  3. Ягоды — клубника, малина, смородина, чернослив, ежевика, черника, голубика, облепиха, черная рядина, клюква, крыжовник, плоды боярышника.


  1. Фрукты — персики, апельсины, абрикосы, манго, мандарины, гранат, лимон, грейпфрут. В том числе и сухофрукты.
  2. Кисломолочка — домашний йогурт, кефир, творог.
  3. Мясо, курица, рыба — самое главное не есть сильно жиросодержащий белок.
  4. Мидии кальмары.


  1. Баклажан, красный перец.
  2. Брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста.
  3. Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, отруби, грубый необработанный рис.
  4. Рис басмати, кукуруза, ячмень, гречиха, ростки пшеницы и сои, овес.
  5. Тыквенные и подсолнечные семечки.
  6. Орехи — лесные, кедровые, грецкие, миндаль, фисташки.
  7. Соя, фасоль, тофу.
  8. Мед, прополис.
  9. Нежирные бульоны.
  10. Добавки — мята, тимьян, базилик, розмарин, майоран.
  11. Грибы — китайские, японские, шампиньоны, вешенки, веселки, рейни, мейтаке, лисичка.
  12. 5-6 стаканов воды ежедневно.

Все продукты готовятся только на пару. Ни в коем случае не жарьте их на масле. Также можно из всей алкогольной продукции принимать только 50 гр в день — хорошего красного вина, так как в семечках винограда темного сорта содержится противораковые соединения. Питание при онкологии кишечника должно включать все микроэлементы, белки и углеводы под размер, вес и рост больного.

Количество: белков 30 %, углеводов 55%, жиров 15 %.


Запрещено

  1. Молоко и сливки.
  2. Алкоголь.
  3. Откажитесь от сигарет и курения, так как это пагубно влияет на желудок.
  4. Жаренная еда.
  5. Жирное мясо и рыба.
  6. Маринады, солени.
  7. Покупной пакетированный сок.
  8. Газированная сладкая и любая другая вода с газом.
  9. Мучное, сладкое, торты пирожные и т.д.
  10. Колбаса, копченое мясо, рыба.
  11. Белый хлеб, булочки.
  12. Крепкий чай.
  13. Молочный шоколад.

В первые недели 3 придется всю еду (даже мясо и рыбу после термообработки) тщательно перемалывать в блендере, чтобы не оставалось твердых кусков, особенно это касается овощей. Плюс, нужно очищать кожуру от фруктов и овощей.

Рак прямой кишки

Хорошо также подойдет при раке с метастазами в: предстательную железу, печень, мочевой пузырь, молочные железы, простату и т.д.

Время Прием пищи Меню
7:30 До завтрака 1 стакан чистой водички.
8:30 1 завтрак Свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
10:00 2 завтрак Суп с перетертыми овощами. Или каша Геркулес на воде с перемолотыми фруктами.
12:30 Ланч Овощной суп-пюре (можно картофельное пюре). Каша из гречки или риса с сухофруктами.
13:40 Обед Овощное рагу, котлета на пару с одной капелькой оливкового масла. Салат из мелконатертой капуты и огурца. 1 с.л. лимонного сока. Зеленый чай.
16:00 2 полдник Салат из картофеля, свеклы, моркови (все мелко измельчить до каши). Яблочное пюре с 1 с.л. меда.
18:00 1 ужин Настаиваем чернослив и сушеные груши в кипятке на 15 минут. Берем творог и заливаем кефиром. После добавляем сухофрукты и в блендер.
За 2 часа до конца дня 2 ужин Стакан кефира или ромашковый чай с кусочками фруктов.

Рак ободочной, сигмовидной кишки

Располагается в толстой кишке. В обмене микроэлементами с организмом она ключевую роль не играет, но вытягивает из каловых масс остаточную влагу. Именно в этом месте кал превращается в более твердую массу. Главное избавиться от диареи, которая может мучить пациента.

ПРИМЕЧАНИЕ! При раке ободочной кишки и аденокарциноме толстого кишечника необходимо будет пить большое количество воды, как утром после того как проснулись, за пол часа до приема пищи и через час после трапезы. Так болевые симптомы в животе должны уйти.

Время Прием пищи Меню
7:30 До завтрака 1 стакан чистой водички.
8:30 1 завтрак Свежевыжатый морковный, капустный, свекольный сок или фруктовое пюре с одним галетным печеньем.
10:00 2 завтрак Овощной салатик с 1 большой ложечкой льняного масла, 1 чайной ложкой лимонного сока. Или тыквенная или кабачковая каша 1 небольшой ложкой меда.
12:30 Полдник Морковь, яблоко и тыкву замешиваем в блендере с добавление одной ложечки меда.
13:40 Обед Молодая говядина на пару с овощным супом. Салат: огурец, помидор, капуста.
16:00 2 полдник Печень, рожки мелко перемалываем. Ягодный густой кисель.
18:00 1 ужин Галеты: одна штучка, йогурт с творожком.
За 2 часа до конца дня 2 ужин Плотный кисель.

Данная диета подойдет и при других заболеваниях ЖКТ.

Опухоль слепой кишки

Это одно из самых распространенных заболеваний и занимает 40 % всей онкологии кишечника. Самое главное выбирать свежие антираковые продукты, которые способствуют урегулировать щелочной баланс в кишечнике, а также обладают противоопухолевыми свойствами.

Запрещено

  1. Продукты с ГМО.
  2. Сладости.
  3. Крабовые палочки.
  4. Консервы и продукты с красителями и консервантами.
  5. Вплавленные сыры.
  6. Кофе.

Берем любое нежирное мясо варим его на пару, добавляем любое количество вареных овощей без кожуры и перемалываем в блендере. Утром вместо стакана выпиваем эликсир из корня аира:

  1. Мелко шинкуем сам корешок без верхней части.
  2. Заливаем пол литром воды.
  3. Ставим на ночь.
  4. Утром процеживаем и немного подогреваем жидкость.
  5. Пьем по стакану каждое утро за пол часа до еды.

Питание после операции на кишечник при любой стадии онкологии должно включать только жидкие блюда: овощные измельченные каши, пюре-супы с добавление овощей и специй, а также кисели и зеленый чай, с отварами ромашки и других трав. Перед употреблением всю еду полностью размельчаем до каши. Позже через некоторое время в рацион включаем белок, рыбу и нежирное мясо, творог, йогурты.

Имбирный суп с овощами


  1. Одну луковицу измельчить и положить в кастрюлю.
  2. Заливаем водой, ставим на огонь до кипения.
  3. Добавить по 500 грамм морковки и тыквы. Добавить 25 г имбиря. Все мелко измельчить.
  4. Варим 35 минут до полного размягчения овощей.
  5. Как только суп немного остынет, измельчаем его в блендере и едим.

Салат из спаржи и шпината

ПРИМЕЧАНИЕ! Такой салат подойдет только через 14-21 день после удаления опухоли, так как он довольно тяжелый для первого применения. Он поможет не появиться метастазам. Ешьте не большими кусками.

  1. Берем два лимона и выдавливаем сок.
  2. Оставшуюся мякоть кладем в 500 мл воды и ставим на медленный огонь на 10 минут.
  3. Добавляем к мякоти спаржу 8-10 побегов.
  4. Тушим 10 минут.
  5. Достаем спаржу и промываем под струей холодной водички.
  6. Берем 100 гр. подсолнечных или тыквенных семечек, добавляем в сок лимона. Капаем 1 с.л. соевого соуса. Оставляем это на 15 минут.
  7. Помытые листья шпината кладем в миску с соком.

После химиотерапии и облучения

Обычно в послеоперационном периоде, после дополнительного лечения больные страдают.