Общие правила диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых, запрещенные и разрешенные продукты. Что можно и что нельзя кушать при дисбактериозе? Какие продукты нельзя при дисбактериозе кишечника

«Какая должна быть диета при дисбактериозе кишечника у взрослого?» Этот вопрос волнует каждого, кто хоть раз сталкивался с подобной проблемой. Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, что же из себя представляет дисбактериоз кишечника, по каким причинам возникает, как проявляется и несет ли он опасность для здоровья.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериозом кишечника называют нарушение соотношения и состава кишечной микрофлоры. Заселяющие кишечник полезные микроорганизмы способствуют усвоению пищи, синтезу некоторых витаминов и всасыванию микроэлементов. В полости толстого кишечника у взрослого таких бактерий насчитывается около 500 видов.

Индивидуальное для каждого человека оптимальное соотношение способствует нормальной работе кишечника, выводу токсических и иных вредных веществ из организма. К полезным микроорганизмам относят бифидо- и лактобактерии, а так же бактероиды.

При массовой гибели представителей этой флоры, наблюдается активное размножение условно-патогенных микроорганизмов, которые также присутствуют в человеческом кишечнике. Преобладание патогенной микрофлоры над полезной приводит к ослаблению физиологических функций кишечника, снижению иммунитета, аллергиям и расстройствам ЖКТ.

Факторы развития дисбактериоза


Среди факторов, провоцирующих дисбаланс кишечной микрофлоры, выделяют:

  • терапию антибактериальными препаратами;
  • нерациональное питание;
  • стрессы, психо-эмоциональные напряжения;
  • заболевания системы пищеварения;
  • оперативные вмешательства;
  • аллергии;
  • глистные инвазии;
  • гормональная и противовоспалительная терапия;
  • инфекции кишечника;
  • вирусные патологии.

Признаки дисбактериоза

Проявления дисбактериоза зависят от стадии заболевания:

  • I стадия дисбактериоза характеризуется незначительным количественным изменением полезной микрофлоры. Чаще всего такое состояние вызвано нерациональным питанием, часто наблюдается после антибиотиков. В этот период пациент отмечает дискомфорт и урчание в животе.
  • II стадия проявляется снижением аппетита, газообразованием и привкусом металла во рту. Часто на этой стадии отмечаются кишечные расстройства в виде запоров и диареи. Также возможно появление сыпи на коже, не поддающееся местному лечению.
  • На III стадии дисбактериоза происходит развитие воспаления в толстом кишечнике, появляются боли. Признаки, которые отмечаются на II стадии, становятся ярко выраженными. В каловых массах присутствуют элементы непереваренной пищи.
  • IV стадия диагностируется, когда патогенная микрофлора полностью заселила кишечник человека. Полезные микроэлементы не усваиваются, что приводит к развитию анемии и авитаминоза. Патология проявляется слабостью, депрессией, нарушением сна. В данный период у человека стремительно развиваются воспалительные и инфекционные кишечные болезни.


Диета при дисбиозе

В комплексное лечение дисбактериоза обязательно должна быть включена диета, главной целью которой является нормализация рациона и режима питания. Принимать пищу человеку необходимо не менее 5 раз в сутки, причем очень важно соблюдать баланс белков и углеводов.

Принципы питания


Главными принципами питания при лечении нарушения баланса кишечной микрофлоры являются:

  • соблюдение режима — кушать нужно не менее 5 раз в день через равный временной промежуток, ежедневно в одно и то же время;
  • баланс по белково-энергетическому составу;
  • обязательное включение кисломолочных продуктов.

Определение диеты при дисбактериозе во многом зависит от типа пищеварительного расстройства.

При бродильной диспепсии наблюдается образование газов, воды и уксусной кислоты вследствие сбраживания сахаров. Такое расстройство обусловлено чрезмерным потреблением продуктов, богатых углеводами, подавляющими развитие полезной микрофлоры, и способствует росту и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

  • картофель;
  • белые каши;
  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • крахмальные кисели;
  • сдобную выпечку;
  • любые сладости.

Так же нельзя употреблять продукты, способствующие повышению образования газов и продукты, богатые пищевыми волокнами, такие, как:

  • бананы;
  • бобы;
  • яблоки сладких сортов;
  • капусту;
  • виноград;
  • огурцы;
  • отруби;
  • орехи;
  • овес;
  • цельное молоко;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.


Что можно при этом типе расстройства, вызванного дисбактериозом? В меню вводят продукты, богатые белками, такие, как гречневая и овсяная крупа, мясо, яичные белки.

На фоне дисбактериоза может развиться гнилостная диспепсия , проявления которой включают в себя жидкий или кашеобразный стул с запахом гнили, спастические боли в животе и прямой кишке, мышечную боль и головную.

Развитие гнилостной диспепсии связано с наличием в ежедневном питании большого количества белка, который способствует росту бактерий, вызывающих процессы гнили.

Для того чтоб нормализовать баланс микрофлоры в этом случае, необходимо скорректировать питание следующим образом:

  • провести 1-2 дневное голодание, употребляя при этом отвары трав, зеленый чай;
  • ограничить потребление белков;
  • сократить количество жиров;
  • обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
  • увеличить потребление кисломолочной продукции с бифидобактериями (йогурт, бифидокефир);
  • включить в питьевой режим отвары из шалфея, мелиссы, тмина, полыни.

При запорах, вызванных дисбактериозом, диета строится таким образом, чтоб в организм в большом количестве попадали пребиотики и продукты, усиливающие кишечную моторику. Исключают продукты, мешающие нормальному опорожнению кишечника.

Разрешены к употреблению:

  • отруби;
  • хлебобулочные изделия грубого помола;
  • сухофрукты;
  • морковь, тыква, баклажаны;
  • абрикос;
  • орехи;
  • крупяные каши;
  • мед, сахар;
  • рыба и мясо;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • кислые фрукты и морсы;
  • яичные желтки;
  • кисломолочные продукты, такие, как творог, кефир, простокваша.

Параллельно с этим из рациона исключают или значительно снижают количество макаронных изделий, кисели, кофе и чай, какао, гранат, груши, соленья, консервы.

При поносах специалисты советуют принимать пищу, приготовленную на пару или отварную, перетертую в пюре. Дополнительно остановить диарею при дисбактериозе помогут компот из черники, черемухи, отвар из коры дуба.

Диета при дисбактериозе для детей

Дисбактериоз часто диагностируется у детей, особенно младшего возраста.


К основным причинам развития дисбаланса кишечной микрофлоры у маленьких пациентов относят:

  • переход с грудного вскармливания на искусственное;
  • введение прикорма;
  • неполноценный рацион питания;
  • кишечные инфекции.

Важно: лечение дисбактериоза у детей самого младшего возраста должно быть определено только лечащим врачом. Диета в данном случае является лишь дополнительной терапией.

Коррекция детского питания при дисбактериозе основывается на тех же принципах, что и диета для взрослых пациентов, но следует учитывать, что у ребенка потребность в микро- и макроэлементах намного выше. К изменению питания при дисбактериозе прибегают лишь в случае ярко выраженной симптоматики.

При лечении у грудного ребенка нарушения микрофлоры, грудное вскармливание прекращать не стоит, так как резкий переход на молочные смеси усугубит состояние малыша. Идеальным решением данной проблемы станет нормализация микрофлоры кишечника матери. Иногда женщинам стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, содержащих пробиотики и пребиотки.

Для малышей старшего возраста следует ограничить питание жирными и жареными продуктами, употребление острой и сладкой пищи. Рекомендовано включить в ежедневный рацион ребенка овощные салаты с маслами, фрукты (кроме винограда и груши). Обязательным считается ежедневное употребление кисломолочных продуктов, таких, как йогурт, простокваша, кефир.

Важно: на период лечения дисбактериоза следует ограничить потребление ряженки, так как она является достаточно жирным продуктом для детского кишечника.

Исключить следует также макаронные изделия и белый хлеб.

Примерное меню на неделю

Завтрак II завтрак Обед Ужин II ужин
ДЕНЬ 1 отварной картофель с зеленью укропа, зеленый чай нежирный творог с изюмом свекольник, салат из моркови, отварное мясо птицы каша пшеничная, паровые тефтели из рыбы простокваша
ДЕНЬ 2 каша из пшеничной муки, отвар из трав галетное печенье, отвар шиповника куриный суп с вермишелью, гречневая каша, говяжьи тефтели на пару отварной рис, рыба отварная кефир
ДЕНЬ 3 овсяная каша, травяной чай сухофрукты овощной суп, картофельное пюре, паровые тефтели белковый омлет, овощной салат йогурт
ДЕНЬ 4 рисовая молочная каша, чай зеленый салат из моркови со сметаной перловый суп, тушеные овощи яйца, сваренные "вкрутую", овощное рагу кефир
ДЕНЬ 5 гречневая каша с молоком, травяной чай зефир, ягодный морс куриный бульон, овощное пюре, тефтели картофель отварной со сметаной и зеленью йогурт
ДЕНЬ 6 белковый омлет, чай из трав, запеченное яблоко с орехами свекольник, гречневая каша, овощной салат мясо птицы отварное, салат из свеклы и моркови кефир

Видео — диета при дисбактериозе кишечника

Соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет ускорить процесс восстановления кишечной микрофлоры, но не заменяет основного лечения недуга. Подбор диеты должен осуществлять специалист, основываясь на симптоматике заболевания, индивидуальных особенностях пациента.

Некоторые заболевания ЖКТ на начальной стадии можно вылечить с минимальным набором лекарств или даже без них. Дополнением к таким методам является коррекция образа жизни и питания, а также специальные физические упражнения. Правильная диета при дисбактериозе кишечника способна устранить саму причину заболевания, а также предупредить развитие рецидива.

Что такое дисбактериоз

Свыше 50 триллионов живых микроорганизмов населяет кишечник человека. Каждый из них нуждается в определённых условиях для жизнедеятельности. Одни бактерии считаются полезными, другие могут вызывать опасные заболевания. Чтобы иметь возможность сосуществовать вместе, они влияют на активность друг друга, при этом сохраняется её равновесие, которое обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта человека.

Функции бактерий:

  • Защита слизистой кишечника.
  • Синтезирование витаминов и аминокислот.
  • Формирование общего и местного иммунитета.
  • Полезные микроорганизмы подавляют чрезмерно активный рост патогенных представителей.
  • Участие в переваривании пищи.

При дисбалансе микрофлоры нарушается выполнение полезных функций, что часто приводит к авитаминозу, изменению самочувствия человека, снижению иммунитета. Одновременно с этим нарушается главная, переваривающая способность кишечника, из-за чего в организме возникает дефицит питательных веществ.

Если причиной сбоя стал стресс или погрешности в рационе, патология легко корректируется правильной диетой.

Симптомы у взрослых и детей

Характерных признаков для дисбактериоза нет. Дисбаланс микрофлоры вызывает нарушения пищеварения, а в связи с этим появляются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • изжога;
  • понос;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • абдоминальные боли.

Частым проявлением дисбактериоза выступают высыпания или воспалительные процессы на коже, которые пациенты нередко принимают за аллергию.

Причины дисбактериоза

Количество бактерий регулируется естественным путём: полезные представители подавляют рост патогенных, и наоборот. Изменение баланса может произойти по следующим причинам:

Кишечник – орган пищеварительной системы. На его структурное и функциональное здоровье оказывают влияние качество, состав, температура и другие параметры съеденных человеком продуктов. Принцип питания при дисбиозе – защита кишечника от механического, химического и термического повреждения. Кроме этого, диетический рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.

Рекомендуется принимать пищу в одно время, чтобы нормализовать моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Ночью организм отдыхает, поэтому взрослому следует есть не позже чем за 3–4 часа до сна. Сам пациент поможет пищеварению, если будет тщательно пережёвывать еду, не торопиться, а также употреблять много жидкости.

Продукты, которые можно и нельзя включать в рацион, приведены в таблице.

Разрешено Запрещено
Пшеничные сухари, вчерашний ржаной хлеб. Свежая выпечка, сдобное тесто, торт, крем, блины.
Супы овощные или на нежирном мясном бульоне. Первые блюда из кислой капусты, окрошка.
Диетические части телятины, курицы, говядины. В качестве способа приготовления котлет и фрикаделей рекомендуется варка, тушение, пропаривание. Жирная свинина, баранина, гусь. Колбасы, сосиски, консервы.
Яйца, кефир, творог, сыр. Молоко, сметана, мороженое, сливки.
Из рыбы разрешается судак, окунь, щука. Исключаются жирные сорта, консервы, маринады, копчёности.
Компоты из фруктов и ягод, печёные яблоки, муссы, кисели. Варенье, мёд, шоколад, сахар.
Овощи в виде пюре, пудингов, котлет, а также просто сырые или варёные. Капуста, горох, фасоль, грибы.
Чай, кофе, какао, соки из овощей и ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Алкоголь, квас, газированная вода, морс.

Примерное меню на неделю

Из всего перечня продуктов в таблице выше следует выбирать те, которые помогут устранить беспокоящие симптомы. В частности, играет роль наличие запоров или диареи.

При затруднённом процессе дефекации пациент может выбрать что-то из предложенных блюд:
Первый завтрак:

  • Ленивые вареники.
  • Овощные котлеты.
  • Творожная запеканка.
  • Овсяная каша.
  • Яичный омлет.
  • Фаршированные яблоки.
  • Из напитков – какао, чай, кофе с молоком.
  • Морковно-яблочное суфле.
  • Овощи или фрукты.
  • Гренки.
  • Ряженка.
  • Печёная груша.
  • Кабачковые котлеты.
  • Отварное яйцо.
  • Мясо кролика с гречкой.
  • Куриный бульон с запеканкой из говядины или капусты.
  • Картофельный суп с зеленью.
  • Мясное рагу с гречкой.
  • Диетический рассольник.
  • Винегрет.
  • Борщ с говядиной.
  • Ржаной хлеб с паштетом.
  • Творог с фруктами.
  • Овощной салат.
  • Кефир.
  • Компот из сухофруктов.
  • Макароны с морковным супом.
  • Мясной пудинг.
  • Запеканка из курицы или цветной капусты.
  • Овощные биточки.
  • Индюшиные котлеты с картофельным пюре.

Дисбактериоз с поносом требует введения закрепляющих продуктов, поэтому меню немного отличается. Рекомендуется кушать:
Завтрак:

  • Ленивые вареники.
  • Омлет.
  • Овсяная каша.
  • Манные оладьи.
  • Рис с творогом.
  • Из напитков – чёрный или зелёный чай, кофе без молока.
  • Фруктовое желе.
  • Печёное яблоко.
  • Подсушенный хлеб с паштетом.
  • Грушевый кекс.
  • Пшеничные сухари.
  • Борщ с картофелем на овощном бульоне.
  • Мясные биточки с рисом.
  • Ячневая крупа с котлетами.
  • Гречневый суп с куриными фрикадельками.
  • Галетное печенье с киселём.
  • Крекер с компотом.
  • Фруктовое желе.
  • Творожная запеканка.
  • Мясные биточки.
  • Рис с яблоками.
  • Овощной паштет.
  • Фаршированные кабачки.
  • Котлеты из кролика с макаронами.
  • Запеканка с говядиной и картофельное пюре.

Ребёнку-грудничку лучше питаться материнским молоком, которое легко усваивается и способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами.

Дисбактериоз часто возникает во время беременности или после родов. При лёгкой степени развития патологии антибактериальная терапия нежелательна, поэтому основной упор делается на правильный рацион, восстановление функций желудка и кишечника. Лечебными блюдами признаются богатые клетчаткой каши, отварное мясо, свежие фрукты, зелень.

Рецепты

Чтобы соблюдение диеты приносило положительные эмоции, питание при дисбактериозе должно быть вкусным и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов, которыми можно воспользоваться, когда вы не знаете, что приготовить.

Первые блюда

Лёгкий суп. Прохладный кефир смешайте с любимыми неострыми специями. Морковь, перец и огурец нарежьте соломкой. Добавьте овощи в кисломолочный продукт, перемешайте, а затем разлейте по тарелкам.

Жидкое пюре. Слегка обжарьте лук с морковью, добавьте порезанный картофель и брокколи, залейте водой. Варите около получаса. После этого нужно размолоть блюдо в блендере, до однородной массы. При подаче на стол сверху посыпать сухариками.

Вторые блюда

Диетический плов. Говядину или курицу потушите на сковороде. Нарежьте помидор, перец, баклажан, морковь, а затем добавьте их к мясу. Промойте рис, высыпьте его к остальным продуктам. Все перемешайте, посолите, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут.

Пудинг. Измельчённое в блендере мясо смешайте с манкой и сырым яйцом. Выложите на сковороду, готовьте на небольшом огне.

Десерты

Витаминное смузи. Известное народное средство для профилактики респираторных заболеваний и дисбактериоза толстой кишки. Для его приготовления кефир с творогом, ягодами, курагой превратите в однородную массу с помощью блендера. Посыпьте сверху молотыми орехами или укропом.

Может ли еда быть лекарством? Конечно. Особенно если речь идет о питании при дисбактериозе кишечника.

Дисбактериоз – нарушение кишечного биоценоза: нормальное или сниженное количество полезной (облигатной) и повышенное содержание условно-патогенной (факультативной) флоры.
Этот синдром, как правило, развивается в рамках других заболеваний желудочно-кишечного тракта, после операций, кишечных инфекций и лечения антибиотиками. Поэтому диета должна:

  • учитывать особенности питания при основном заболевании,
  • помочь справиться с симптомами диспепсии, поносами или запорами,
  • создавать благоприятные условия для роста полезной микрофлоры,
  • компенсировать гиповитаминоз, всегда сопутствующий дисбактериозу,
  • снизить риск пищевой аллергии, часто сопровождающей этот синдром.

Основные принципы диеты

Молочные продукты, богатые лакто- и бифидобактериями, обязательно должны входить в рацион больного дисбактериозом кишечника.
  1. Должен соблюдаться ритм питания – завтрак обед и ужин в одни и те же часы.
  2. Диета должна быть сбалансирована по белково-энергетическому составу, обязательно включать пищевые волокна, а от рафинированных продуктов лучше отказаться.
  3. Обязательно должны входить в рацион молочные продукты, обогащенные бифидо - и лактобактериями.
  4. Питание должно быть строго индивидуализировано, если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его следует немедленно исключить.

Питание при дисбактериозе кишечника предусматривает включение в рацион пребиотиков и пробиотиков. За ними не обязательно отправляться в аптеку, вполне возможно, всё необходимое окажется в ближайшем гастрономе

Что такое пребиотики и как они влияют на кишечную микрофлору?

Условие нормального роста кишечной флоры – олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах питания, преимущественно в злаковых, овощах и фруктах, которые не всасываются, а ферментируются в кишечнике лакто- или бифидобактериями и становятся источниками энергии для них.
Олигосахариды входят в состав грудного молока, поэтому младенцы ими обеспечены. Взрослые могут получить их, съедая лук, чеснок, кабачки, тыкву, морковь, овсяную кашу. Фруктоолигосахаридами богаты яблоки, бананы, абрикосы, гранаты и многие ягоды. Полисахарид инулин находят в цикории, земляной груше, корнях одуванчика и лопуха, в чесноке и луке; в фасоли и горохе есть раффиноза – это тоже бифидогенные пребиотики. Для получения необходимой суточной дозы желательно съедать 5 порций фруктов и овощей в день.

Полисахариды, которые ещё называют пищевыми волокнами

  • служат для бактерий кишечника источником питания,
  • регулируют продвижение пищи по кишечнику,
  • действуют как энтеросорбенты,
  • у многих обнаружено антибактериальное действие в отношении патогенной флоры,
  • органические кислоты, которые образуются при их переваривании, благотворно действуют на слизистую кишечника, способствуют всасыванию магния и кальция.

Полисахариды делят на водонерастворимые и водорастворимые.

  1. Водонерастворимые (целлюлоза, лигнин) ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Они содержатся в отрубях, а также в ягодах, овощах и фруктах, особенно в кожуре.
  2. Водорастворимые пищевые волокна (фитин, пектин, слизи и камеди) напротив, замедляют движение пищи по кишечнику, но обволакивают её, затрудняя контакт с пищеварительными ферментами. Фитин содержится в семенах растений, пектином богаты яблоки, груши, сливы и абрикосы, черная смородина, морская капуста. Камеди находятся в рисе, овсянке и перловой крупе, эти же продукты, а также семена льна – источник слизей.

Зная об антибактериальном действии некоторых пребиотиков, можно рекомендовать определенный вид овощей и фруктов для каждого варианта дисбактериоза.

  • При стафилококковом дисбактериозе помогут малина, барбарис, рябина красная и черноплодная, земляника.
  • На протей, клебсиеллу, синегнойную палочку подействуют угнетающе редька, чеснок, укроп, хрен, шалфей, рябина и черника, абрикосы, яблоки.
  • Измененные колонии кишечной палочки подавляют гранат, лук и сладкий перец.
  • Кандидозный дисбактериоз помогут вылечить морковь и брусника. Можно устраивать разгрузочные морковные дни.

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Это живые микроорганизмы, главным образом, представители облигатной флоры кишечника, которые, поступая в организм,

  • антагонистически действуют на условно-патогенную флору, смещая баланс в пользу полезной;
  • продуцируют витамины группы В, К
  • стимулируют неспецифический иммунитет – выработку интерферонов и интерлейкинов в кишечнике;
  • разлагают желчные кислоты, уменьшая тем самым диарею;
  • подавляют синтез серотонина, предотвращая развитие пищевой аллергии.

Культуры микроорганизмов добавляют в молоко в качестве закваски, и в магазины поступают готовые продукты-пробиотики: кефир, бифидомолоко, бифидокефир, ацидофилин, йогурт, актимель, активия, кумыс.

Какие коррективы вносят в диету в зависимости от типа кишечной диспепсии?

  1. Если преобладает бродильная диспепсия, то стул приобретает желтоватый оттенок, в кале много крахмала, непереваренной клетчатки, реакция кислая. Следует ограничить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется отварное мясо, яйца паровая рыба, творог – то есть белковая пища. Допускаются отварные овощи, каши и кисломолочные продукты. Можно использовать пряности: гвоздика, перец, лавровый лист помогают справиться с брожением. Чай из ромашки и мяты поможет снять спазмы и уменьшит боли в животе.
  2. Если преобладает гнилостная диспепсия, то кал темный, с резким неприятным запахом, копрограмма показывает большое количество непереваренных мышечных волокон, реакция щелочная. Ограничивают мясо и жиры. Рекомендуются отварные овощи, можно есть каши и кисломолочные продукты. Компот из кураги или пюре из спелых абрикосов, сок или кисель из клюквы тоже помогут бороться с процессами гниения в кишечнике. Из трав рекомендуется шалфей, тмин, мелисса и полынь горькая.
  3. Если дисбактериоз протекает с запорами, необходимо обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки. Отварные овощи – капуста белокочанная и цветная, морковь, тыква, баклажаны, спелые абрикосы и яблоки в виде пюре, компот из ревеня помогут ускорить продвижение пищи по кишечнику. Хороший эффект дают отруби – их нужно принимать от чайной до столовой ложки 3 раза в день, лучше запивать кефиром.
  4. Если беспокоят поносы, то пища должна быть отварной и протертой, не слишком горячей и не холодной. Кора дуба и корки граната, компот из черемухи и черники помогут справиться с проблемой.

Диета – это то, с чего начинается лечение дисбактериоза. А в некоторых случаях и с успехом заканчивается.

К какому врачу обратиться

Вопросами лечения дисбактериоза занимается врач-гастроэнтеролог. Подробнее рассказать об особенностях питания при этом состоянии может врач-диетолог.

Наше видео о популярнейшем пробиотике Линекс и его аналогах:

Дисбактериоз кишечника - распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди во взрослом возрасте. Когда мы неправильно питаемся и мало двигаемся, принимаем антибиотики, попадаем в стрессовые ситуации, в кишечнике погибают полезные бактерии. Их место занимает условно-патогенная микрофлора, ухудшающая работу ЖКТ.

В качестве лечения больным назначают диету. Это основной способ для восстановления нарушенных функций кишечника. О том, как питаться и как составить меню на день, читайте в этой статье.

Принципы лечебного питания

Есть 2 правила, на которых базируется диета у взрослых: исключение вредной еды и установление режима питания. Больным показано дробное питание по 5-6 раз в день маленькими порциями, нельзя сильно наедаться. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.

Больным подбирается щадящее меню при дисбактериозе. Фаст-фуд полностью исключается, а разрешена только свежая домашняя еда. Пищу нужно запекать, отваривать, готовить в пароварке или тушить, но не жарить. Блюда нужно есть, когда они комнатной температуры.

При дисбактериозе особое значение имеет достаточное употребление жидкости. Вместе с едой пить нельзя - можно лишь за 30 мин. перед ней или через 2 ч. после, но только не одновременно.

Что можно есть

При диагнозе «дисбактериоз» диета вначале производит впечатление скудной, но это неверно. Хотя она основывается на ограниченном наборе продуктов, из них можно приготовить множество разных блюд - вкусных, сытных и полезных. Они стимулируют восстановление полезной микрофлоры и способствуют выздоровлению.

Вот список того, что можно есть при дисбактериозе:

  • вареные и тушеные фрукты с овощами;
  • каши на водной основе;
  • мясо, рыба низкой жирности - в сваренном или тушеном виде;
  • кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • вчерашний хлеб (лучше выбирать с отрубями).

Полезно кушать слизистые каши, которые обволакивают стенки кишечника, способствуя удалению продуктов брожения. Также рекомендуется запекать яблоки - они восполняют дефицит калия, который образуется при дисбактериозе.

Многие напитки и продукты при кишечном дисбактериозе категорически запрещены. Из рациона больного важно исключить пищу, которая нагружает ЖКТ и способствует размножению вредных бактерий:

  • сдобу и сладкое - подобная еда снижает иммунитет, который должен сдерживать размножение болезнетворных бактерий;
  • жирное мясо и рыбу, колбасы, копчености и консервы;
  • специи и пряности, маринады, раздражающие кишечную слизистую;
  • грибы - они тяжело перевариваются;
  • газированную воду и алкогольные напитки - они усугубляют брожение, при котором начинает активно размножаться патогенная микрофлора;
  • молоко - оно плохо переваривается;
  • шпинат, щавель и редис - они усиливают газообразование в кишечнике.

Это обобщенный список продуктов, которые могут нанести вред, но всегда подбирается индивидуальное питание. Когда происходят запоры, фрукты с овощами в сыром виде попадают под запрет, но при диарее это обязательная пища. Так что диеты двух разных людей могут существенно отличаться друг от друга.

Диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых


Меню на день при дисбактериозе с запором

Когда дисбактериоз осложняется запорами, человек должен получать питание, обогащенное полезной клетчаткой. Она есть в плодах и огородной зелени. Эти продукты ускорят продвижение еды в кишечнике, запоры постепенно прекратятся.

Меню на 1 день может быть, например, таким:

Завтрак – омлет, гречка и чай.

Перекус - яблочный фреш.

Обед - суп с картошкой, вареная курица с овощами, компот.

Полдник - свекольное пюре, тертая морковка и шиповниковый отвар.

Ужин - овощи, творожный пудинг с чаем.

На ночь разрешается выпить кефир.

Когда у человека появляется дисбактериоз, питание нередко сочетается с приемом пробиотиков и пребиотиков. Они ускоряют восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

Из пробиотиков организм получает бифидобактерии и лактобактерии, населяющие здоровый кишечник. Пребиотики представляют собой вещества, которые обеспечивают бактериям благоприятную среду для роста. Так восстановится полезная микрофлора, а она уже сама ликвидирует болезнетворных бактерий.

Меню на день при дисбактериозе с диареей

Если наблюдается диарея, лечебная диета при дисбактериозе у взрослых должна начинаться с голодания в течение 2-3 дней. На данном этапе следует пить много жидкости - чаев, травяных настоев, несладких отваров из ягод. Клетчатка запрещена. Компоты нужно тщательно процеживать - в этом случае не будет риска раздражения кишечной слизистой.

Образец меню на день после завершения лечебного голодания:

Завтрак - рис с паровыми котлетами и чаем.

Перекус - творог низкожирный либо ржаные сухари и чай.

Обед - фрикадельки, гречка, говяжий бульон и стакан киселя.

Полдник - шиповниковый отвар и сухарики.

Ужин - омлет с рисом.

На ночь выпить кисель.

Если у вас дисбактериоз кишечника, диета поможет восстановить нарушенную работу ЖКТ. После полного выздоровления нельзя резко возвращаться к обычному питанию. Соблюдать диету следует еще около месяца.


Будьте здоровы!

Дисбактериоз – это нарушение количественного баланса состава микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Заболеванию подвержены люди разных возрастных категорий. Из-за слабого выражения симптомов на ранней стадии развития усложняется диагностика и лечение патологии. Огромную роль в успехе восстановления микрофлоры кишечника играет правильное питание.

За счет бактерий, которые заселяют пищеварительный тракт, пища усваивается и происходит всасывание полезных микроэлементов. В полости желудка нет таких бактерий – они заселяют толстый кишечник.

Их более 500 и, благодаря их оптимальному соотношению, кишечник может работать в правильном режиме. Они синтезируют некоторые витамины и способствуют всасыванию минералов. Кишечные бактерии выводят токсины и вредные вещества, которые отравляют организм.

К полезным бактериям относят:

  1. Бифидобактерии.
  2. Лактобактерии.
  3. Бактероиды.

При значительном уменьшении полезных бактерий активно начинает развиваться патогенная флора, которая также есть в нашем организме – грибки рода кандида, стрептококки, афилококки и протея. Дисбаланс приводит к их размножению, что является причиной различных заболеваний организма.

Важно! Микрофлора кишечника обеспечивает холестериновый, жировой, углеводный и белковый обмен.

Причины развития дисбактериоза

На данный момент не выявлено конкретных причин, которые провоцируют заболевание. Однако установлены факторы, которые его провоцируют:

Все то, что может отразиться на иммунной системе организма и привести к её ослаблению, негативно сказывается на работе кишечника. Очень важно своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания, следить за работой кишечника и правильно питаться.

Важно! При сильной иммунной системе, риск заболеть дисбактериозом значительно снижается.

Симптомы заболевания

Существует 4 стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. 1-я стадия . Характеризуется небольшим изменением количества полезных и патогенных микроорганизмов. Чаще всего возникает по причине приема антибиотиков или смене рациона питания. На этой стадии дискомфорт может проявляться только урчанием в животе. После устранения фактора, который негативно влиял на микрофлору, возможно её самостоятельное восстановление.
  2. 2-я стадия. Наблюдается снижение аппетита, образование газов в кишечнике и металлический привкус во рту. Очень часто возникают запоры или диарея, которые могут чередоваться. На коже появляются высыпания, которые не поддаются лечению.
  3. 3-я стадия. Развивается воспаление кишечника, которое приводит к сильным болям в животе. Симптомы, характерные для второй стадии, прогрессируют. В процессе дефекации можно заметить остатки непереваренной пищи. Требуется обязательное медицинское лечение.
  4. 4-я стадия. Патогенные микроорганизмы практически полностью заселили кишечник. Полезные элементы, поступающие в организм с пищей, не могут усваиваться, что ведет к развитию авитаминоза и анемии. Человек ощущает постоянный упадок сил, депрессию, нарушается сон. Для этой стадии характерно стремительное развитие инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника.

Лечением должен заниматься специалист. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям при отсутствии лечения. Только при первой стадии возможно лечение в домашних условиях, которое будет заключаться в приеме пробиотиков и соблюдении диеты.

Видео: Симптомы дизбактериоза

Диагностика заболевания

Лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог. В случае развития инфекций кишечника необходима помощь инфекциониста. Подобрать полезную диету сможет диетолог. Для того, чтобы выявить дисбактериоз, необходимо:

  1. Исследование кала на дисбактериоз.
  2. ПЦР диагностика.
  3. Копрологическое исследование.
  4. Узи брюшной полости.

Методы лечения дисбактериоза

Самая важная часть лечения заключается в нормализации рациона. От этого зависит скорость восстановления полезной микрофлоры. Требуется соблюдать диету, полностью исключающую продукты, которые приводят к газообразованию и содержат большое количество клетчатки.

Антибактериальная терапия актуальна только на последних стадиях дисбактериоза, когда наблюдается нарушение всасывания полезных элементов. При развитии инфекций кишечника назначают антибиотики :

  • Тетрациклин;
  • Левофлоксацин;
  • Цефтолозан.

Лечение антибиотиками занимает не более 10 дней, после чего необходим прием сорбентов , которые позволят очистить кишечник от погибших патогенных микроорганизмов. К ним можно отнести:

  • Полипефан;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Гастрофарм.

При запорах и диарее показаны медицинские средства для восстановления моторики кишечника – Тримедат или Имудон .

Наибольшее значение уделяется восстановлению баланса микрофлоры кишечника. Для этого используют:

  • Пробиотики;
  • Пребиотики;
  • Синбиотики.

Пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, которые впоследствии заселяют кишечник. Пребиотики – специальные вещества, которые стимулируют самостоятельную выработку организмом полезных бактерий. Синбиотики – препараты, которые содержат пребиотики и пробиотики.

Важно! В процессе лечения необходимо заниматься повышением сил иммунной системы.

Важность правильного питания

Питание должно быть сбалансированным и исключающим продукты, приводящие к образованию газов в кишечнике. Питаться нужно 5-7 раз в день. Нельзя переедать и употреблять большое количество овощей или фруктов. В период обострения заболевания они противопоказаны. Очень важно:

  1. Исключить из рациона жирную и острую пищу. Она способствует распространению болезнетворных бактерий и негативно влияет на моторику кишечника.
  2. При диареях и метеоризме абсолютно противопоказаны продукты, вызывающие брожение.
  3. Полностью запрещен алкоголь.
  4. Противопоказан сахар и кондитерские изделия.
  5. Употребление чая после приема пищи должно быть не ранее, чем через 30 минут.
  6. В качестве тепловой обработки вместо жарки использовать тушение или отваривание.
  7. В рационе должны быть продукты, богатые лакто и бифидобактериями. К ним можно отнести Айран, кефир, Бифидок.
  8. Не стоит употреблять полуфабрикатов и фаст-фуд.
  9. Запрещено распитие кофе и газированных напитков.
  10. Постарайтесь отказаться от продуктов с добавлением усилителей вкуса.

Во время дисбактериоза пища должна проходить тщательную обработку. В сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Лучше всего готовить блюда на пару. Основой питания будет служить пресная и слизистая пища. Только в крайних случаях, возможно добавление небольшого количества соли.

Полезные продукты

Рацион должны составлять полезные продукты, которые поставляют в организм все необходимые микроэлементы. В день употребляйте не менее 1,5 литра воды. Полезны травяные отвары, которые положительно воздействуют на пищеварительный тракт.

Продукт Свойства
Кисломолочные продукты Заселяют кишечник полезными бактериями и способствуют их размножению
Каши Обогащают организм микроэлементами и нормализуют процесс пищеварения
Свежевыжатые соки Выводят из кишечника токсины
Нежирные сорта мяса Источник энергии и белка
Овощи и блюда из них Употребляют в отварном виде. Являются источником клетчатки и ускоряют обмен веществ

При индивидуальной непереносимости одного из «полезных» продуктов, его необходимо исключить из рациона. Очень часто дисбактериоз сопровождается пищевой аллергией.

Разрешенные продукты во время диеты:

  1. Петрушка и укроп.
  2. Нежирные куриные и рыбные бульоны.
  3. Вареный картофель.
  4. Паровые котлеты.
  5. Отварные овощи.
  6. Кисломолочные продукты.
  7. Кисель.

Видео — Что такое дисбактериоз кишечника и как лечить дисбактериоз

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при дисбактериозе имеет много общего с остальными диетами, направленными на оздоровление организма. При сбалансированном и правильном питании организм обогащается всеми необходимыми питательными элементами и нормализуется работа пищеварительной системы.

Во время лечения нельзя употреблять:

  1. Копчености.
  2. Соления.
  3. Маринады.
  4. Острые блюда.
  5. Отруби.
  6. Свежие овощи и фрукты.
  7. Консервные изделия.
  8. Пшено.
  9. Приправы.
  10. Газированные напитки.
  11. Колбасные изделия.
  12. Кондитерские изделия.
  13. Грибы.
  14. Ягоды.
  15. Морепродукты.

Не стоит сразу же после выздоровления включать запрещенные продукты в рацион. Они должны вводиться постепенно, чтобы снова не нарушить работу пищеварительной системы. Запрещено переедать и кушать большими порциями.

Важно! Диета при дисбактериозе не направлена на уменьшение массы тела, хотя и может этому поспособствовать.

Видео — Чем стоит питаться при дисбактериозе

Существует специальная диета, которую можно использовать для составления рациона питания. В медицине она носит название «Диета № 4». В идеале меню должно составляться лечащим врачом, который вводит некоторые поправки в оригинальную диету, в зависимости от проявления симптомов и причины развития заболевания.

Примерное меню:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Паровые фрикадельки из курицы – 120 грамм, пюре из картофеля – 150 грамм, чай – 250 мл. Запеканка из творога и кукурузных хлопьев – 150 грамм, чай – 250 мл.
Запеканка из тыквы – 250 грамм, творожный сырок – 100 грамм, чай – 250 мл.
Белковый паровой омлет – 250 грамм, чай – 250 мл.
Сладкий рис с творогом – 200 грамм, компот – 250 мл.
Манные оладьи – 100 грамм, чай – 250 мл.
Пюре – 120 грамм, мясо на пару – 100 грамм, чай – 250 мл.
Второй завтрак Ленивые вареники – 100 грамм Омлет– 100 грамм Грушевое желе – 150 грамм Подсушенный хлеб с куриным паштетом – 50 грамм Яичная запеканка – 120 грамм Запеченное яблоко – 100 грамм Малина – 100 грамм
Обед Мясной или рыбный бульон – 400 грамм, пюре – 200 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. Нежирный бульон – 450 грамм, мясо кролика – 200 грамм, пюре – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл.
Борщ на овощном бульоне – 400 грамм, рыбная запеканка – 250 грамм, отвар шиповника – 250 мл.
Щи с яблоками – 400 грамм, мясные котлеты – 150 грамм, пюре – 120 грамм, компот из черники – 250 мл.
Суп с рисовыми клецками – 400 грамм, макароны – 50 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл.
Нежирный суп – 400 грамм, картофельные зразы с отварным мясом – 200 грамм, компот – 250 мл.
Овощной суп – 400 грамм, овощное рагу – 200 грамм, компот – 200 мл.
Полдник Зеленый чай – 250 мл, галетное печенье– 30 грамм Кисель – 250 мл, сухари – 100 грамм Йогурт – 250 мл.
Отвар шиповника – 250 мл.
Ягодное желе – 150 мл.
Простокваша– 250 мл.
Зеленый чай – 250 мл, творог – 100 грамм
Ужин Печеные морковно-яблочные котлеты – 200 грамм, чай – 200 мл. Куриные котлеты под сметанным соусом– 120 грамм, пюре – 200 грамм, Чай – 200 мл.
Мясной паровой пудинг – 200 грамм, тыквенная каша – 250 грамм, чай – 250 мл.
Омлет – 150 грамм, отварное мясо – 100 грамм, чай – 200 мл.
Котлеты на пару – 120 грамм, пюре – 120 грамм, чай – 250 мл.
Рыба на пару – 100 грамм, пюре – 120 грамм, кисель – 200 мл.