Группы в в1 в2. Витамины группы В: выбираем с умом

Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, К, Р, РР, U

Витаминами называются биологически активные вещества, которые наряду с жирами, углеводами, белками и минеральными веществами необходимы живому организму как биологические катализаторы в обмене веществ. Витамины поступают в организм в незначительных количествах вместе с пищей и усваиваются с образованием сложных производных (амидных, эфирных, нуклеиновых и других). Эти производные соединяются с белками, образуя ферменты (биокатализаторы), ускоряющие реакции синтеза, распада и переконструирования различных веществ в организме. Витамины активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь в обмен веществ и нервнорефлекторную регуляцию. Они оказывают положительный эффект при различных заболеваниях.

Организм не обладает способностью синтезировать витамины, а должен получать их извне в готовом виде или в виде соединений растительного происхождения (провитаминов).

В настоящее время известно более 100 ферментов, в молекулы которых входят витамины. Витамины в основном не токсичны, но все же некоторые из них (например, витамины A и D) вызывают расстройства организма при приеме в дозах, значительно превышающих лечебные. Эти расстройства называются гипервитаминозами.

При отсутствии витаминов в пище наступает ряд симптомов, свидетельствующих о возникновении различных расстройств в организме. Сначала отмечаются общие или неспецифические симптомы, например потеря аппетита, выпадение волос, остановка роста, уменьшение веса. Вслед за этими общими симптомами наступают явления, характерные для отсутствия в пище того или иного витамина, то есть наблюдаются специфические симптомы. Болезни, вызванные отсутствием или недостатком витаминов, называются авитаминозами (задержка роста, рахит, пеллагра и другие). Причиной витаминной недостаточности, а затем и авитаминоза могут быть: низкое содержание витамина в пище при однообразном несбалансированном или недостаточном питании, нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, повышенная потеря их с мочой (при заболевании печени и почек, частом применении мочегонных средств), повышенный расход витаминов (например, витамина С при туберкулезе).

Гиповитаминозы A, B12, D, Е, РР наблюдаются при недостатке в пище жиров и рыбы, при болезнях печени, нарушениях пищеварения. Гиповитаминозы В1, В2, В6, С, К отмечаются при малом потреблении зелени, овощей, фруктов, хлеба, при кишечном дисбактериозе. Развитию различных гиповитаминозов способствуют различные инфекционные болезни, повышенное мочеиспускание, диарея.

Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой на руках и икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой. Ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста. Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) - 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг, детей первого года жизни - 0,4 мг. Потребность повышается в период развития и роста, в период беременности, а также при диабете и заболеваниях печени.

Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Лучше сохранять витамин А в темном месте. В пищевых веществах витамин А более стоек, даже при нагревании.

Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Провитамином А является b-каротин, из которого в организме образуется ретиналь, затем ретинол. Витамин А накапливается в печени.

Витамин В1 (тиамин, аневрин)

Витамин В1 предохраняет от заболевания "бери-бери" и полиневритом, положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.

Признаки недостатка (гиповитаминоза В1): головная боль, потеря аппетита, нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония). Крайнее проявление недостатка (авитаминоз) витамина В1- болезнь "бери-бери".

B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Суточная потребность в витамине В1 взрослого человека составляет 1,3-2,6 мг, детей первого года жизни - 0,3-0,5 мг, беременных и кормящих женщин - 1,7-1,9 мг. Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях. Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.

Тиамин устойчив к нагреванию. При тепловой кулинарной обработке продуктов теряется 25% - 30% витамина В1, но при длительном кипячении витамин разрушается. B1 также разрушается при контакте с металлами. Кроме того, он частично разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержании нормальной функции глаза. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других.

Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез, болезнь уголков рта и нижней губы. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

Содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Много в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека - 1,5-3 мг, беременных и кормящих женщин - 2-2,2 мг, детей первого года жизни - 0,4-0,6 мг.

При тепловой обработке продуктов теряется в среднем 15% витамина В2. Кроме того, рибофлавин быстро разрушается под действием солнечного света.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.

Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека точно не установлена, ориентировочно она составляет 10-12 мг; беременных и кормящих женщин - 15-20 мг. Часть потребности человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется за счет ее синтеза кишечной микрофлорой.

Витамин В3 очень чувствителен к нагреванию, при термической обработке разрушение витамина может достигать 50%.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. B6 особенно необходим грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики, для беременных женщин (особенно при токсикозах), для женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства, а также больным полиартритом, атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени.

Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

Суточная потребность в витамине В6 взрослого человека равна 1,5-3 мг, беременных и кормящих женщин - 2-2,2 мг, детей первого года жизни - 0,3-0,6 мг. Витамин В6 может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов. Однако при приеме антибиотиков жизнедеятельность микроорганизмов подавляется, и может возникнуть недостаточность витамина В6.

Все формы витамина В6 относительно стабильны, не разрушаются при нагревании, устойчивы к действию кислорода воздуха, но очень чувствительны к действию света.

Витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота или фолин)

Фолацин участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот. Это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Важен фолацин и для процессов кроветворения и эмбриогенеза. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Недостаток витамина В9 тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый тип анемии, поражается пищеварительная система.

Основным источником фолацина в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры в кишечнике организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Фолацин весьма чувствителен к тепловой обработке.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом. При некоторых заболеваниях образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище.

Цианкобаламин в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Суточная потребность взрослого человека равна 3 мкг; беременных и кормящих женщин - 4 мкг; детей первого года жизни - 0,3-2 мкг. Обычно запасов витамина В12 в печени человека вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза в течении 1 - 2 лет. Здоровый организм способен вырабатывать витамин самостоятельно.

При температуре выше 1000С витамин В12 разрушается за несколько часов.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций, при далеко зашедшем гиповитаминозе С может появится цинга, для которой характерны разрыхление, опухание и кровоточивость десен и выпадение зубов, мелкие подкожные кровоизлияния. При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55 - 108 мг, беременных и кормящих женщин - 70-80 мг, детей первого года жизни - 30-40 мг.

Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется. При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2 - 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. В свежей и квашенной капусте в зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других овощах и фруктах - до 35%. Еще больше разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке - до 90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30% - 50% витамина, погруженного в горячую, - 25% - 30%, при варке в супе - 50%. Для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля.

Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме витамин не накапливается. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический.

Витамины группы D (кальциферолы)

Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит - расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Ежедневная потребность для взрослого - 1 мкг. Витамин в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.

Витамин D относительно устойчив к кислороду воздуха, а также при нагревании до температуры 1000С и несколько выше, но продолжительное действие воздуха или нагревание до температуры 2000C разрушают витамин D2.

Витамин D в основном образуется в организме человека в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые воздействуют на провитамин D, образующийся в более глубоких слоях кожи из холестерина. Сам витамин D мало активен. Для того чтобы превратиться в свою активную форму, витамин D в печени гидроксилируется и превращается в активный витамин D.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. У животных, лишенных витамина Е, обнаружены дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышцах сердца, повышение проницаемости и ломкости капилляров, перерождение эпителия семенных канальцев яичек. У эмбрионов возникают кровоизлияния и внутриутробная гибель. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также гемолитическая желтуха новорожденных, у женщин - склонность к выкидышам, эндокринные и нервные расстройства.

Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Суточная потребность в токоферолах для взрослых - 12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 2000С). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

Витамин может накапливаться в организме, вследствие чего авитаминоз наступает не сразу.

Витамин Н (биотин)

Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.

При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.

Биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Потребность в биотине полностью удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой. Суточная потребность взрослого человека в биотине ориентировочно равна 100-200 мкг.

Витамин К (филлохинон, пренилменахинон)

Витамин К - это группа нескольких веществ. Различают витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (пренилменахинон). Биологическая роль витамина К обусловлена участием в свертывании крови. Он необходим для синтеза в печени активных форм протрамбина и других факторов свертывания крови при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Здоровый организм вырабатывает витамин К2 сам. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами.

При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.

Витамин К широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике.

Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 70-140 мкг.

Витамин К разрушается при тепловой обработке.

Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.

Витамин Р (группа биофлавоноидов)

Это группа веществ, которая сейчас не обозначается как витамины, так как организм способен вырабатывать их сам. Витамин Р повышает сопротивляемость капилляров и снижает их проницаемость. Функционально витамин Р тесно связан с витамином С, участвуя вместе с ним в окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления.

Содержится в лимонах, апельсинах, черной смородине, перце, гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Суточная потребность взрослого человека - 25-50 мг.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.

Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-18 мг; беременных и кормящих - 19-21 мг; детей первого года жизни - 5-7 мг. Витамин РР может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана, входящей в состав белков.

Витамин РР относительно устойчив к тепловой обработке. Необходимо учитывать, что в зерновых продуктах, особенно в кукурузе, большая часть ниацина находится в связанной форме (ниацитин), эта часть витамина становится доступной только после интенсивной тепловой обработки. В бобовых и продуктах животного происхождения связанная форма отсутствует.

Витамин U (метилметионин)

Защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Содержится в соке капусты, картофеля и других сырых овощей, в помидорах, в сельдерее.

Донор метильных групп, оказывает липотропное действие подобно холину.

Холин и инозит

Холин препятствует образованию жиров печени и воздействует на функционирование почек и надпочечников. Присутствует в растительных маслах: в соевом, подсолнечном, оливковом. Содержится в кислой капусте, сельдерее, одуванчике, бузине, крапиве, в желтках яиц, во внутренностях животных.

Инозит препятствует образованию жиров печени, улучшает функционирование почек и надпочечников, кроме того, влияет на рост человека и снижает количество холестерина в крови. Содержится в капусте, зеленом горошке.

Холин и инозит входят в комплекс витаминов В, но организм сам способен их вырабатывать.

Витамины В 1 и В 2


B 1 (тиамин) - антиневритный
Суточная доза потребления 1,7-5,1 мг.
В природе встречается в дрожжах и оболочках злаковых, поэтому при их предпищевой обработке, обдирке и помоле содержание витамина резко снижается. К тому же он еще теряется при варке и выпечке.
Практически в пище может быть получен только из отрубей (рекомендация: есть хлеб с отрубями!).
В организме участвует в усвоении глюкозы. Для медицинских целей используются синтетические препараты, соответствующие природному. Суточная потребность взрослых составляет 1,2-2,0 мг. При беременности потребность в витамине возрастает.
Основными показаниями для лечебного назначения витамина В1 , являются нарушения кратковременной памяти, всякого рода невриты, радикулиты, невралгии. Широко применяется в дерматологической практике, в частности при дерматозах нервного происхождения, зуде, при плохом росте волос. В целом участие в углеводном обмене обеспечивает тиамину славу витамина первой очереди, поэтому он широко назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной и пищеварительной (активирует перистальтику кишечника при запорах). Является обязательным компонентом витаминных комплексов. Как правило, хорошо переносится, но используется с осторожностью улиц, склонных к аллергии, в пре- и климактерические периоды, при алкоголизме.
В основном включается в витаминные комплексы. В настоящее время витамин В1 редко встречается в виде таблеток тиамина, фосфотиамина и бенфотиамина. При необходимости применяется в ампулах, содержимое которых можно не только вводить подкожно и в мышцы, но и пить прямо из ампулы.
Более подробно о этом витамине смотрите в статье -
Витамин В1 тиамин

В2 (рибофлавин) - хороший рост
Суточная доза потребления 2-6 мг.
Широко распространен в растительном и животном мире. Поступает в основном с мясом (особенно с печенкой), рыбой (селедка, скумбрия), молоком, яйцами, фасолью и горохом. Термостабилен, следовательно, при варке сохраняется. Получен синтетически. Принимает участие в углеводном и жировом обмене. Играет важную роль в процессе роста - в периоды вытягивания у детей. Витамин В2 необходим для поддержания зрения и кроветворения.
При гиповитаминозе отмечается падение массы тела, аппетита, слабость, головная боль, жжение кожи, болезненность в углах рта (заеды), нарушение сумеречного зрения, светобоязнь, конъюнктивит, поражается слизистая рта, кожа лица.
Потребность в витамине В2 у взрослых мужчин составляет 1,5-2,2 мг. У женщин и стариков меньше, при кормлении грудью больше. Потребность максимальна у детей в периоды роста. Лечебные дозы достигают 5-10 мг.
Переносится хорошо, однако противопоказан при почечно-каменной болезни. Возможны аллергические реакции. Является витамином первого ряда и входит в большинство поливитаминных комплексов.

Витамины группы В для волос включаю в себя 6 витаминов, которые содержатся в большинстве нашей повседневной еды. Кроме автоматического употребления, витамин В выпускают в составе препаратов, применение которого направлено на то, чтобы наши волосы изнутри и снаружи выглядели здоровыми и красивыми.

Разновидности витаминов группы В

  1. Витамин В1. Этот витамин еще называют «тиамин». Он водорастворим и имеет свойство разрушаться от воздействия тепла. Активно участвует в энергетическом и углеводном обмене, водно-солевом, жировом и белковом обмене, а также контролирует деятельность нервной системы. Недостаток в организме этого витамина приводит к снижению функциональных функций мышц и центральной нервной системы.
    • Содержится в дрожжах, муке грубого помола, злаках, бобовых, печени и мозге животных, овощах и яичном белке.
  2. Витамин В2, также называемый «рибофлавин». Одинаково плохо растворим в спирте и воде. Разрушительное влияние на него оказывает воздействие света. Благодаря этому витамину в организме происходят обменные процессы. В2 является их катализатором, а также принимает участие в построении жиров, белков и углеводов. Без него не смогут образовываться красные тельца, и расти клетки. Клетки волос, кожи и ногтей с его помощью поглощают кислород.
    • Рибофлавин находится в мясе, сыре, печени, курином яйце, пшенице, овсе, ячмене, ржи и др.
  3. Витамин В5, он же «пантотеновая кислота», является одним из самых распространенных в природе витамином. Кислота принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов и процессе окисления. С его помощью синтезируются жизненно важные аминокислоты и гемоглобин
    • Витамин В5 находится , цветной капусты, грибах, говяжьей печени, яичном желтке и арахисе.
  4. Витамин В6 для волос или «пиридоксин» отлично растворяется как в спирте, так и в воде, но абсолютно не растворим в жировых растворителях или эфире. Разрушительное действие на него производит свет, но равнодушен к воздействию тепла и кислорода. Важную роль витамин b6 играет в обмене веществ. А они, в свою очередь, необходимы для функционирования периферической и центральных нервных систем. Витамин В6 входит в состав многих комплексов, которые направлены на то, чтобы поддерживать волосы в хорошем состоянии. С его помощью синтезируется белок, важные аминокислоты и гемоглобин. Способен снижать уровень холестерина и липидов.
    • Источники пиридоксина: творог, мясо, рыба, ячмень, отруби, сыр, овсяная и гречневая крупы, куриное яйцо, рожь и обдирная мука.
  5. Витамин В9 или «фолиевая кислота» — витамин, который разрушается при взаимодействии с высокой температурой и светом. Растворяется водой. Играет неотъемлимую роль в окислительно-восстановительных процессах, а также в работе органов кроветворения. Хорошо влияет на работу печени и кишечника, положительно влияет на имунитет и помогает в образовании белых кровяных телец.
    • Фолиевая кислота содержится в большом количестве в таких продуктах питания, как дрожжи, овощи, печень и зерновые культуры.
  6. Витамин В12 для волос (или «цианопабаломин») отличается от остальных способностью аккумулироваться в организме. Водорастворим. Копится в селезенке, печени и почках. Не дает накапливаться в печени жиру, улучшает потребление кислорода организмом. Витамин b12 играет важную роль в синтезе протеина, участвует в создании хрящевой ткани. Имеет свойство замедлять развитие болезни СПИД. Если этого витамина в организме недостаточно – существует риск малокровия. В12 отлично восстанавливает волосы и придает им здоровый вид.
    • Цианопабаломин производится только бактериями и не входит в состав растительной пищи. Найти его можно в молоке, желтках куриных яиц, мясе и печени.

Как лечить выпадение волос, смотри .

Препараты

Как пример, приведем несколько препаратов, в которые входят витамины группы В. Эти препараты направлены на уход за волосами, ускоряют рост волос и некоторые из них можно употреблять, несмотря на беременность.

Одна капсула, массой в 1150 мг, содержит в себе:

  • Сухой экстракт проса
  • Масло зародышей пшеницы
  • 9 мг витамина В5
  • Сульфат цинка (5 мг)
  • 1 мг витамина В6
  • 150 мкг биотина

В дополнение к составу были присоединены такие компоненты: лецитин, желтый воск, соевое масло, желтый и красный оксид железа.

В одну таблетку Доппельгерц актив Фолиевая кислота+Витамины В6+В12+С+Е входит:

  • 6 мг витамина В6
  • 5 мкг витамина В12
  • 300 мг витамина С
  • 600 мкг фолиевой кислоты
  • 36 мг витамина Е

1 драже содержит:

  • Бета-каротин
  • Витамин В1
  • Витамин В6
  • Витамин В12
  • Витамин Е
  • Витамин Н
  • Витамин В5
  • Фумарат железа
  • Цистин
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Рибофлавин
  • Ацетат
  • Колекальциферол
  • Экстракт дрожжей


В дополнение идут эти вещества: коллоидный диоксид кремния, камедь акации, краситель Е172, индигокармин, карнаубский воск, сахароза, диоксид титана, МКЦ, очищенная вода, целлацефат, сироп декстрозы, кукурузный крахмал, касторовое масло, тальк.

Витрум Бьюти

1 таблетка «Витрум Бьюти» состоит из этого списка составляющих:

  • Бета-каротин
  • Витамин D3
  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Фолиевая кислота
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В6
  • Витамин В12
  • Никотинамид
  • Биотин
  • Пантотеновая кислота
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Селен
  • Парааминобензойная кислота
  • L-цистеин
  • L-метионин
  • Папаин
  • Рутин
  • Бетаин
  • Холин
  • Экстракт травы хвоща полевого
  • Комплекс цитрусовых биофлавоноидов

К вспомогательным относятся:

Стеарат магния, кроскармелоза натрия, стеариновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза, кремний, гидроксипропилметилцеллюлоза, диоксид титана, триацетин, кармин, синий краситель и ванилин.

Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
Витамин B4 (Холин)
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В7 (H, биотин)
Витамин В9 (М, фолиевая кислота)
Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамины группы В убирают мышечный дискомфорт, помогают правильно преобразовать еду в энергию. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в следующих продуктах:

Ниже информация изложена в следующем порядке: Витамин В и его названия, затем Функции витамина группы В, и его пищевой источник, т.е. перечень продуктов где содержатся витамины группы В, в самом наибольшем количестве.

Витамин B1 (Тиамин) Участвует в превращении жиров, белков и углеводов в энергию. Витамин В1 - тиамин содержится в растительной пище: злаки, проростки; пшено - просо; гречневая крупа, ячмень зерно - перловка, овсянка, бурый рис, пшенная крупа, бобы, фасоль , кукуруза, чечевица, свекла, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, тыква, томаты, баклажаны, лук, морковь, желтки яиц, зеленый горошек, шиповник; ягоды: земляника лесная, голубика, черная смородина, облепиха; виноград, абрикосы, курага, изюм, слива, чернослив, апельсины; сок алое - его добавляют в миксы; кедровые орехи, семена подсолнечника, льняное семя , кунжут, миндаль, фисташки, арахис, грибы лисички, грибы шиитаке , вешенки, шампиньоны , горчица, пивные дрожжи; водоросли: спирулина, ламинария; петрушка, шпинат, крапива, котовник кошачий, мелисса, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, хмель; зеленые листовые овощи, чеснок, топинамбур, семя киноа , .

Витамин B2 (Рибофлавин) отвечает за работу щитовидной железы и обмен веществ в организме, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина. Витамин B2 - Рибофлавин содержат молоко и молочные продукты, твердый сыр, яйца, дрожжи, все виды капусты; пшено - просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно - перловка, чеснок, щавель, мелисса, мята перечная, льняное семя , семена подсолнечника, кунжут, миндаль, зеленый горошек, фасоль, чечевица, курага, виноград, шиповник, тыква, топинамбур, сок алое , грибы лисички, грибы шиитаке , вешенки, шампиньоны, семя киноа , кэроб - плоды рожкового дерева . Рибофлавин частично разрушается под воздействием света и при высоких температурах.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) участвует в cинтезе гормонов и преобразовании белков и жиров в энергию. Список продуктов где содержатся витамины B3 - Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP : льняное семя , семена подсолнечника, кунжут, миндаль, чеснок, курага, виноград, финики, тыква, хрен, щавель, мелисса, мята перечная, топинамбур, грибы лисички, грибы шиитаке , вешенки, шампиньоны, желток яичный, перепелиные и куриные яйца, дрожжи, орехи, молоко; пшено - просо; бурый рис; ячмень зерно - перловка; бобовые: зеленый горошек, фасоль, чечевица; гречка, зеленые овощи, семя киноа , кэроб - плоды рожкового дерева .

Витамин B4 (Холин) защищает мембраны клеток от повреждений, принимает участие в жировом обмене. Продукты, которые содержат Витамин B4 - Холин : творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бурый рис, бобовые, фасоль, чечевица, капуста, цветная капуста, огурцы, шпинат, яснотка белая, яичные желтки, арахис, льняное семя , миндаль, чеснок, грибы шиитаке , грибы вешенки, семя киноа

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) участвует в освобождении энергии из накопленных жиров и их утилизации; принимает участие в синтезе антител. Продукты, в которых содержатся витамины B5 - Пантотеновая кислота, пантотенат кальция : зеленый горошек, тыква; пшено - просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно - перловка, зерно овса, зеленые овощи, мелисса, мята перечная, рыбная икра, фундук, льняное семя, миндаль, чеснок, фасоль, чечевица, черная смородина, финики, топинамбур, грибы шиитаке , вешенки, шампиньоны, семя киноа .

Витамин B6 (Пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, образовании антител. Витамин B6 (Пиридоксин) синтезируется в организме микрофлорой кишечника, а также его содержат овощи и фрукты: фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи, шпинат, мелисса, мята перечная, морковь, тыква, авокадо, картофель, капуста, чеснок, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, крупы; пшено - просо, ячмень зерно - перловка, бурый рис, овес, цельная пшеница, проросшие зерна пшеницы, клубника, апельсины, облепиха; помидоры, яйца, бананы, льняное семя, черная смородина, виноград, хрен, щавель, топинамбур, сок алое , грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, молочные продукты, семя киноа , кэроб - плоды рожкового дерева.

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) необходим для кожи и волос, нервных тканей и костного мозга. Перечень продуктов, содержащих витамины Витамин B7 - Биотин, витамин Н, коэнзим R: дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, печень, почки, зеленый горошек, черная смородина, облепиха; грибы шиитаке , лесные грибы.

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, сжиганию лишнего жира, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу головного мозга. Подукты, содержащие Витамин B8 - Инозитол, инозит, инозитдроретинол : пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные проростки, апельсины, зеленый горошек, соя, орехи, цитрусовые.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) участвует в клеточном делении, образовании эритроцитов. Витамин B9 - Фолиевая кислота, витамин M содержат зелёные листовые овощи, топинамбур, мед, цитрусовые; пшено - просо, ячмень зерно - перловка, бурый рис, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, дрожжи, чеснок, льняное семя, миндаль, хрен, мелисса, мята перечная, агар-агар , сок алое , грибы шиитаке , вешенки, шампиньоны, семя киноа , кэроб - плоды рожкового дерева . Фолиевая кислота разрушается при кулинарной обработке.

Витамин B12 (Цианокобаламин, Кобаламин) участвует в образовании эритроцитов, работе нервной системы. Цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, продукты, которые содержат соли кобальта используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12: апельсины, вишня, малина, черная смородина, фасоль, тыква, свекла, грибы лисички, шампиньоны. К тому же, для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Перечень продуктов где содержатся витамины B12 - Цианокобаламин : яйца, молочные продукты; орехи, хмель, репа, листья салата, соя, сыр тофу; дрожжи пекарские и пивные; морковная ботва, ботва репы, моркови, редиса; зеленый салат, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат; сок алое ; морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Витамин В12 устойчив к нагреванию.

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) улучшает работу репродуктивных органов и печени. Витамин B13 - Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота содержат корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Улучшает липидный обмен, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень. Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) содержат семена тыквы, семя кунжута, семя подсолнечника, пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи.

Витамин B17 (Лаетраль) улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита, боли и замедляет процессы старения. Витамин B17 (Лаетраль) содержат косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив.

Польза сока из алоэ. Сок алоэ для похудения

составе натурального сока алоэ обнаружено 20 аминокислот, имеются сахариды, много витаминов A, B1, B2, B6, В9, B12, C, E, фолиевая кислота и ниацин; минералы: кальций и натрий, железо и калий, медь и цинк, марганец и магний, хром, селен и др.

Специи изменяют вкус и характер блюд. Например, если к отварному рису, картофелю, творогу или тесту прибавить лук, чеснок, имбирь, пряную зелень, то получится витаминное и сытное второе блюдо. А если к этим же продуктам добавить корицу, кардамон, бадьян или ваниль, то получим ароматное десертное или третье блюдо. А если к выше указанным же продуктам прибавить чеснок и жгучий красный перец, то получится острая закуска. Применение специй и пряностей состоит в том, чтобы изучив их свойства, творчески и со знанием дела использовать для витаминизации, обогащения вкусовой и ароматической характеристики блюд.

Эта группа витаминов самая многочисленная; в нее входят пятнадцать разных по своему строению и функциям биологически активных соединений.

ВИТАМИН В 1 , или тиамин, принимает активное участие в обмене углеводов. Он способствует окислению пировиноградной кислоты - промежуточного продукта преобразования глюкозы в организме. Без тиамина окисление пировиноградной кислоты затормаживается, она накапливается в крови и тканях, и многие важнейшие процессы обмена веществ нарушаются. Это весьма отрицательно сказывается на функции нервной системы: развивается быстрая утомляемость, бессонница, нередко возникает головная боль, может нарушиться чувствительность в руках и ногах.

При недостаточном поступлении с пищей тиамина страдают и сердечнососудистая и эндокринная системы, а также органы пищеварения: ослабляется перистальтика кишечника, возникают запоры.

Ежедневная потребность в витамине В1:

в среднем на каждые 1000 килокалорий расходуемой организмом энергии необходимо 0,6 миллиграмма тиамина. Например, если человек расходует в сутки 3000 килокалорий, ему требуется 1,8 миллиграмма тиамина, а если 4000 килокалорий - то около 2,4 миллиграмма. Взрослый человек рассчитывает суточную потребность в тиамине в зависимости от своих энергозатрат.

Минимальная суточная норма витамина В1:

для детей от 1 года до 10 лет - 0,8-1,2 миллиграмма;

для подростков от 11 до 17 лет - 1,5-1,7 миллиграмма;

для беременных женщин - 1,7 миллиграмма;

для женщин, кормящих грудью, - 1,9 миллиграмма.

ВИТАМИН В2 , или рибофлавин, участвует в процессах роста и развития организма, тканевого дыхания, регенерации тканей, в белковом, углеводном и жировом обмене. Велика роль рибофлавина в обеспечении работы органа зрения.

Суточная потребность в витамине В2:

для детей от 1 года до 10 лет - 0,9-1,6 миллиграмма;

для подростков от 11 до 17 лет - 1,7-2 миллиграмма;

для взрослых - 2-3 миллиграмма;

для беременных женщин - 2 миллиграмма;

для женщин, кормящих грудью - 2,2 миллиграмма.

Если в дневном рационе мало белка и витамина С (аскорбиновой кислоты), то даже при достаточном поступлении рибофлавина он будет плохо усваиваться организмом, и от этого пострадают обменные процессы, в которых участвует витамин В 2 .

ВИТАМИН В5 больше известен как ниацин, или витамин РР. Это две первые буквы слов ре llagra рге venting , что в переводе с английского означает «предупреждающий пеллагру». Пеллагра развивается при хроническом недостатке витамина РР в организме; для нее характерны нарушения работы органов пищеварения, потеря аппетита, понос, тошнота, воспаление кожи и слизистых оболочек.

Потребность в витамине РР удовлетворяется не только при поступлении его с пищей, но также и за счет его синтеза в организме из незаменимой аминокислоты - триптофана. Поэтому, чтобы полнее обеспечить организм витамином РР, важно включать в дневной рацион продукты, богатые белками, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, в том числе и триптофан (яйца, молоко, творог, треска, говядина).

Суточная потребность в витамине РР (В5):

для детей от 1 года до 10 лет -10-15 миллиграммов;

для подростков от 11 до 17 лет -15-19 миллиграммов;

для взрослых - 14-28 миллиграммов;

для беременных женщин - 19 миллиграммов;

для женщин, кормящих грудью - 21 миллиграмм.

ЗАПОМНИТЕ:

ВИТАМИНЫ В1, В2 и РР растворимы в воде, поэтому длительное вымачивание продуктов, в которых они содержатся, приводит к потерям этих ценных веществ.

Сода, добавленная в тесто или в воду, где варятся овощи, разрушает витамин В 1 .

При тушении моркови, капусты витамина В 1 теряется больше, чем при варке этих овощей.

ВИТАМИН В2 под влиянием ультрафиолетовых лучей теряет свою биологическую активность, поэтому продукты, богатые рибофлавином, надо хранить в защищенном от солнца месте.

ВИТАМИН РР устойчив к воздействию щелочей (соды). Не разрушается он и при кипячении, сохраняя свою биологическую активность.

Продукт

мука ржаная

мука пшеничная

дрожжи (пекарские)

макаронные изделия

крупа гречневая

крупа овсяная

говядина

свинина мясная

печень говяжья

яйца куриные

горох (сухой)

горошек зеленый

картофель

капуста белокочанная