Беседа опасность ядовитых растений и грибов. Беседа "профилактика отравлений ядовитыми грибами"

Беседа на тему «Ядовитые грибы и ягоды Крыма»

Цель: познакомить студентов с ядовитыми ягодами, грибами, первая помощь при отравлении

План

1. Ядовитые грибы Крыма

Пантерный мухомор
Бледная поганка
Мухомор поганковидный
Мухомор вонючий (белый, белая поганка)

2. Ядовитые ягоды

Паслен сладко-горький (красный)
Белладонна
Белокрыльник (калла) болотный
Бересклет
Бирючина (Волчьи ягоды)
Бузина травяная (вонючая)
Волчеягодник, дафна
Воронец колосовидный черный или Актея колосовидная
Воронец красноплодный (красный; колосистый красный)
Вороний глаз
Ландыш

3. Первая помощь при отравлении ягодами и грибами

  1. Ядовитые грибы Крыма

Ядовитых, несъедобных, опасных для здоровья видов грибов на полуострове Крым насчитывается около 45 штук. Среди них различают разные группы грибов по ядовитости.

Пятая , группа - сюда относят серую ядовитую энтолому, тигровую рядовку, плоскошляпочный шампиньон - симптомы отравления проявляются через 0,5-5 часов после приема пищи. Выявляются расстройство желудочно-кишечного тракта, легкое отравление, недомогание сохраняется до 7 дней.

К 4 группе относят лохматый и чернильный навозники . Отравление наступит, если употребить эти грибы с алкоголем. Для избежания неприятных последствий нельзя употреблять алкогольные напитки на протяжении 3 суток, после приема грибной пищи.

3 группа - признаки отравления появляются через 15-60 минут, после приема пищи. В худшем случае возможны единичные смертельные случаи. В число этих грибов входят красноватая, восковая, бледная и оранжево-красная говорушки .

Во вторую группу включили пантерный и красный мухоморы . При отравлениях возможны смертельные исходы.

Пантерный мухомор

Гриб можно спутать с мухомором краснеющим. Их различают по цвету мякоти. У мухомора пантерного она белая и на изломе не меняется, а у мухомора краснеющего в данном месте розовеет

Первая группа - исключительно смертельно ядовитые грибы. Зеленый, белый весенний мухоморы (бледная поганка), коричнево-вишневая чешуйница . Симптомы проявляются через 8 - 40 часов. Из народного фольклора пришло несколько методов выявления ядовитых грибов в домашних условиях. Прежде всего, считается, что ядовитые грибы пахнут неприятно. На самом деле молодая бледная поганка, к примеру, пахнет как шампиньон, либо вовсе не имеет запаха.

Бледная поганка

Шляпка зеленовато-оливкового цвета. Диаметр - 12 см. Ножка палевая. Грибница насчитывает до 3-4-х грибов. Мякоть и пластинки белые. Его можно спутать с шампиньоном обыкновенным, но следует учитывать, что у последнего пластинки розовые. Ложный шампиньон имеет характерный запах карболки, а на срезе - специфическую желтизну мякоти.

Мухомор поганковидный

Шляпка имеет диаметр до 10 см, полушаровидную форму и белый цвет. Постепенно она приобретает плоско-выпуклую форму желто-зеленой расцветки с бело-серыми хлопьями. На ощупь слегка липкая. Мякоть толстая, белая, мягкая. Под кожицей она имеет желтоватый оттенок. Запах неприятный, напоминающий залежалый картофель. Ножка гриба имеет диаметр около 2 см и длину 10 см. У ее основания находится клубневое утолщение. Гриб часто встречается в хвойной и лесной лиственной зоне с июля по октябрь. В отличие от бледной поганки и мухомора вонючего гриб имеет на шляпке белые хлопья.

Мухомор вонючий (белый, белая поганка)

Шляпка диаметром до 12 см. Цвет белый. На ощупь слегка клейкая. В сухом состоянии - блестящая. Мякоть белая. Запах неприятный. Пластинки шляпки прирастают к ножке гриба. Цвет также белый. Ножка имеет длину до 7 см и толщину около 1,5 см. К основанию она утолщается.

Также бытует мнение, что насекомые не интересуются ядовитыми грибами. Это утверждение тоже не верно, голые слизни и некоторые насекомые с удовольствием лакомятся любым видом грибов, который повстречается им на пути. Проверка грибов при варке, путем добавления в сосуд луковицы или серебра, априори не могут дать верный ответ о ядовитости грибов. Луковица может побуреть от реакции с ферментом тиранозиназой, который в разных количествах содержатся и в ядовитых, и в съедобных грибах. Серебро темнеет при реакции с аминокислотами, которые также присутствуют во всех грибах.

ВНИМАНИЕ !

К грибам запрещено применять вкусовое тестирование, ибо это не позволяет определить степень опасности того или иного вида. Токсины, находящиеся в них, не имеют противоядия. Будучи не уверенными в полной безвредности гри¬ного блюда, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. В старину писали: «Некие же губы, кто их приемлет, не зная., напрасною смертию умирает». Поэтому следует придерживаться главной заповеди грибника: не знаешь гриб, не уверен - не бери!

При отборе грибов с целью употребления в пищу не следует использовать «народные методы» определения их безопасности: опускание в отвар серебряной ложки или люнеты, а также головки лука и чеснока. И в том и в другом случае возможно изменение их цвета при приготовлении безопасных грибов.

Опасным является заблуждение, что якобы личинки насекомых, улитки не поражают лшкоть ядовитых грибов.

Не следует ориентироваться и по запахам. Например, аромат смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха съедобного шампиньона.

Использование молока для определения качества грибов также способно привести к серьезным ошибкам. Оно люжет скиснуть при помещении в него и съедобного гриба.

  1. Ядовитые ягоды

Ядовитые ягоды способны не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу. Поэтому крайне важно знать, как выглядят ядовитые ягоды России. Перед походом в лес просмотрите картинки ядовитых ягод, чтобы не ошибиться. Можно взять с собой фото, тогда ядовитые ягоды точно будут опознаны. Непременно расскажите детям про ядовитые лесные ягоды, объясните, что нельзя есть в лесу, каких ядовитых растений остерегаться. Покажите им картинки или фото ядовитых ягод. Отравление ядовитыми ягодами может быть очень тяжелым, важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели. Очень часто ядовиты именно красные ягоды и черные ягоды. Наш краткий определитель ядовитых ягод поможет вам избежать беды.

Паслен сладко-горький (красный)

Паслен сладко-горький - полукустарник с вьющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием.
Листья - яйцевидно-заостренные.
Цветки - фиолетовые, в поникающих кистях.
Цветет с конца мая по сентябрь.
Плоды - красные сладко-горькие ядовитые ягоды, созревают в июне - октябре.

Распространение Паслена красного

Распространен паслен красный в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам водоемов, сырым местам, среди кустарников. Часто встречается в населенных пунктах,на околицах деревень, на межах огородов, на мусорных кучах. Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.

Ядовитые части Паслена красного
Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства ягод сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, так как помимо ядовитого гликоалкалоида соланина, исчезающего при созревании ягод, имеются еще и другие ядовитые вещества, в частности солидульцин и дулкамарин.

Симптомы отравления
Симптомы отравления пасленом сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды - боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. Первая помощь – промывание желудка.

Ядовитые ягоды картинка, фото - паслен красный

Белладонна

Известна так же под названиям красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (Atropa belladonna) - растение семейства паслёновых. Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово-окрашенным стеблем, вверху вилообразно-ветвистым. Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других.Цветки белладонны одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета.Цветёт с июня до глубокой осени.Плод - блестящая черно-синяя ядовитая ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню.

Распространение Белладонны

Распространена белладонна в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах.

Ядовитые части Белладонны

Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ядовитые ягоды белладонны (даже 2-3 ягоды ее могут вызвать тяжелое отравление у ребенка). В них, а также в других частях растения, содержаться такие очень ядовитые алкалоиды, как атропин, гиосциамин, скополамин и др.

Симптомы отравления

Признаки отравления появляются через 10-20 минут. В случае легкого отравления сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги.

Ядовитые ягоды картинка, фото - белладонна

Белокрыльник (калла) болотный

Белокрыльник болотный - сочный толстокорневищный, ползучий гидрофит (растение, наполовину растущее в воде) высотой 20-40 см с крупными блестящими округло-сердцевидными листьями (15-20 см) на длинных черешках. Початкообразное соцветие окружено белым (с обратной стороны зеленым), листообразным покрывалом.

Плоды - сочные красные ядовитые ягоды, собранные в гроздья.

Цветет в мае, июне, плоды созревают с конца июня.

Распростанение Белокрыльника

Широко распространен белокрыльник болотный по территории России на болотах и топких берегах водоемов.

Ядовитые части Белокрыльника

Ядовито все растение, особенно ядовитые ягоды и корневища. Калла содержит острожгучие сапониноподобные соединения, а также летучие вещества типа ароина с раздражающими свойствами.

Симптомы отравления Белокрыльником

Тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, тахикардия, судороги. Первая помощь - промывание желудка и слабительные средства.

Ядовитые ягоды картинка, фото - белокрыльник болотный

Бересклет

Бересклет - это лиственный кустарник (иногда небольшое дерево) 3-4 метров высотой, с «классическими» удлиненными листьями, зеленоватыми маленькими невзрачными цветами.
Цветет бересклет в мае-июне. Плоды полностью созревают в сентябре-октябре.
Плоды – красивые ярко-розовые четырехраздельные коробочки, содержащие внутри обычно черные семена, прикрытые (иногда не полностью) мясистой оранжевой или красной мякотью. По мере созревания коробочки раскрываются.

Распространение Бересклета

Бересклет встречается в европейской части России, на Кавказе, некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке (до Восточной Сибири), Сахалине, Курилах.

Ядовитые части Бересклета

У бересклета ядвито всё – корни, кора, листья, но наибольшую опасность представляют ядовитые ягоды, привлекающие своим ярким видом.

Симптомы отравления Бересклетом

Употребление ядовитых ягод бересклета в пищу вызывает рвоту и диарею, большие дозы ягод могут спровоцировать кишечное кровотечение.

Ядовитые ягоды картинка, фото - бересклет

Бирючина (Волчьи ягоды)

Бирючина - род довольно теплолюбивых кустарников семейства маслинных. Бирючина обыкновенная представляет собой листопадный кустарник высотой до 5 метров.

Листья простые, супротивные. Соцветия белые, похожи на цветки сирени, так же собраны в метелки.

Плод – черная ягода. Цветет бирючина в мае-июле, после появления на ней листьев. Бирючина

Ягоды ядовиты, созревают в сентябре–октябре и долго не опадают.

Распространение Бирючины
На территории бывшего СССР в естественном виде встречается бирючина обыкновенная. Ореол ее распространения - юго-западная часть России, Кавказ, Украина и в Молдавия.

Ядовитые части Бирючины

Ядовиты листья и ягоды растения. Листья вряд ли кто будет употреблять в пищу, а вот ягоды довольно сильно похожи на черемуху.

Симптомы отравления Бирючиной

После употребления ядовитых ягод бирючины через 1-2 часа возникают диарея, колики, слабость, потеря координации, конвульсии, в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Ядовитые ягоды картинка, фото - бирючина

Бузина травяная (вонючая)

Бузина травяная - травянистый многолетник семейства жимолостные с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым (иногда негусто опушенным) стеблем высотой 60-170 см.Листья с прилистниками, крупные (17-25 см), перистые из 7-11 заостренных листочков, опушен­ных по жилкам.Соцветие бузины травяной - зонтиковидная метелка. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые. Цветет бузина травяная в мае - июне.

Плоды бузины травяной - черные мелкие ягодообразные костянки с 3-4 косточками и красным соком. Плодоносит бузина травянистая в августе - сентябре.

Распространение Бузины травяной

Распространена бузина травяная в южная части России в предгорья и горах, по опушкам лесов и субальпийским лугам. Часто встречается как сорняк.

Ядовитые части Бузины травяной

Ядовиты у бузины травяной листья, цветки. Особо ядовиты незрелые ягоды бузины травяной.

Симптомы отравления Бузиной травяной

Основные симптомы отравления ядовитыми ягодами бузины травяной - головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемогло-бина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судо­роги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Ядовитые ягоды картинка, фото - бузина травяная

Волчеягодник, дафна

Дафна - невысокий кустарник называют в на­роде волчье лыко или волчеягодник. В апреле веточки дафны в метр-полтора высотой, почти сплошь усыпаны пучками ярко-розовых цветков, очень похожих на цвет сирени. От цветущих растений распространяется нежный своеобразный аромат. Листья дафны узкие, темно-зеленые. Ядовитые ягоды – овальные, сначала зеленые, потом красные, поспевают в конце июля-августе.

Распространение Волчеягодника

Волчеягодник произрастает на севере европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает хвойные и смешенные леса. Встречается и в лиственных лесах.

Ядовитые части Волчеягодника

Цветы волчеягодника ядовиты. При вдыхании цветочной пыльцы дафны наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и дыха­тельных путей. Ядовиты не только цветы, но и всё растение. Недаром одно из названий дафны - волчеягодник смертельный.

Кора волчьего лыка необычайно горька на вкус и при попа­дании в рот вызывает чувство жжения и царапанья. Впоследст­вии на слизистых оболочках образуются пузыри и язвы. При­косновение влажной коры дафны, волчеягодника к коже может привести к образованию язв.

Не менее жгуч сок у листьев и ядовитых ягод волчьего лыка. Чрезвычайно опасно попадание сока волчеягодника в глаза. Это грозит образованием труднозаживаемых изъявле­ний роговицы.

Симптомы отравления Волчьим лыком

После употребления ядовитых ягод ощущается жжение во рту, боль в области желудка, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Но волчье лыко содержит не только мезереин, сильно раздражающий кожу и слизистые, но и другие ядовитые вещества, в частности несколько видов кумаринов, вызывающих повышенную кровоточивость.

Ядовитые ягоды картинка, фото - волчеягодник

Воронец колосовидный черный или Актея колосовидная

Воронец колосовидный - многолетнее ядовитое травянистое растение высотой до 80 см, с тонким разветвленным стеблем, с большими, на длинных черешках, дважды и трижды перистыми листьями. Края листьев крупно-зубчатые.

Цветки белые или кремовые, мелкие, собраны в пушистую метелочку.

Ягоды сначала зеленые, при созревании черные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические с хорошо видимым следом околоцветника. Ягоды собраны в кисть.

Распространение Воронца колосовидного черного

Воронец колосовидный черный произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, но встречается довольно редко. Предпочитает тенистые влажные места в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Обычно растет в зарослях кустарников и деревьев. Воронец колосовидный черный не любит открытых пространств. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Ядовитые части Воронца колосовидного

Все растение очень ядовито. Особо ядовиты ягоды воронца колосовидного черного.

Симптомы отравления Воронцом колосовидным
Сок растения раздражающе действует на кожу человека, вплоть до образования волдырей. И даже небольшое количество мякоти ядовитой ягоды достаточно чтобы вызвать сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ядовитые ягоды, фото - воронец черный

Воронец красноплодный (красный; колосистый красный)

Воронец красноплодный - многолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, высотой до 70 см.

Листья обычно трижды перистые, зубчатые по краям. Внешним видом воронец красноплодный очень похож на воронец колосовидный, но отличается от него, прежде всего, окраской плодов, немногим более мелкими ягодами, а так же более светлой окраской листьев.

Цветки мелкие, белые, собраны в вертикальную кисть-метелку.

Ягоды воронца красноплодного удлененно-овальные, среднего размера, сначала зеленые, по мере созревания белеют, а затем краснеют. Расположены на вертикальной кисти.

Распространение Воронца красноплодного

Растет воронец красноплодный в хвойных и смешанных лесах, на Дальнем Востоке, в Сибири и на севере европейской части России.

Ядовитые части Воронца красноплодного

Все части растения ядовиты. Наиболее токсичными являются ягоды воронца красноплодного. Употребление в пищу всего двух ядовитых ягод для ребенка может кончиться трагически. Но случайное отравление ягодами воронца красноплодного вряд ли возможно, поскольку растение имеет неприятный запах, а ягоды очень горькие.

Симптомы отравления

Признаки отравления ягодами воронца красноплодного - тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ядовитые ягоды, фото - Воронец красный

Вороний глаз

Вороний глаз - многолетнее растение очень характерного вида. Невысокий стебель в обрамлении раскидистых, обычно четырех (реже, как на фото, пяти) широких листьев, оканчивается одним единственным невзрачным зеленоватым цветком, распускающимся в июле-июне. Затем вороний глаз превращает цветок в одну ягоду, к осени чернеющую. Известен вороний глаз так же под названиеми крест-трава.

Распространение Вороньего глаза

Растет вороний глаз в тенистых, влажных местах хвойных, лиственных и смешанных лесов, по всему умеренному поясу России от Европы до Дальнего Востока. Вороний глаз считается лекарственным растением, но самостоятельно его лучше не собирать и не применять, поскольку вороний глаз - ядовитое растение.

Ядовитые части Вороньего глаза

Ягода вороньего глаза, как и другие части растения, ядовита. Растение содержит сапонины и сердечные гликозиды.

Симптомы отравления Вороньим глазом

Отравление ядовитыми ягодами или другими частями вороньиего глаза вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, понос, тошноту, рвоту, резкое падение ритма сердца до 60-40 и менее сокращений в минуту, нарушение сердечного ритма, трепетание желудочков и остановку сердца.

Ядовитые ягоды, фото - Вороний глаз

Ландыш

Распространение Ландыша
Растет ландыш преимущественно по сырым тенистым местам, на лесных участках, в дубравах, в пойменных лесах.

Ядовитые части Ландыша
Все растение ландыша ядовито. Ягоды ландыша особенно ядовиты. Красивые красные ягоды ядовиты и их нельзя срывать и тем более употреблять в пищу.

Симптомы отравления Ландышем

Наиболее характерные признаки отравления ядовитыми ягодами ландыша – головная боль, шум в ушах, редкий пульс, сужение зрачков. Возможны судороги.

Ядовитые ягоды, фото – Ландыш

3. Первая помощь при отравлении ягодами и грибами

При возникновении симптомов отравления, таких как повышение температуры тела, появления поноса, рвоты, судорог и пр., немедленно обратитесь за медицинской помощью. Пока врач будет ехать к вам, не сидите сложа руки.

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми грибами и ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). При отравлении ядовитыми ягодами процедуру придется провести несколько раз. Из лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего от отравления ядовитыми ягодами нужно тепло укутать и доставить к врачу.

ВНИМАНИЕ!

    Никогда не собирайте и не пробуйте ягоды, которые вам не известны.

    Если вы пришли в лес с ребенком, то ни на минуту не оставляйте его без присмотра. Следите за тем, какие ягоды он ест.

    Если вы приехали в неизвестную для вас местность и природа вам там не совсем знакома, обязательно наведите справки у местных жителей, проштудируйте литературу, просмотрите сайты в Интернете и узнайте, какие ядовитые растения характерны для этой местности.

    Ядовитые ягоды на самом деле опасны только для тех, кто не знает их «в лицо».

Тематическая беседа

«Профилактика отравлений ядовитыми грибами»

Съедобные грибы в питании человека имеют вкусовое значение и употребляются, в основном, как приправа к блюдам.

Грибы , которые растут в нашей местности, делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

К съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, маслята, лисички, шампиньоны и др.

Свежие грибы рекомендуется приготавливать сразу после их сбора, так как они быстро портятся. Хранить их можно не более 1 суток. Соленые и маринованные грибы хранятся не более года. В пищу можно употреблять только молодые, не червивые и неперезрелые грибы.

К группе условно-съедобных грибов относятся: сморчки, строчки, грузди, свинушки и др. В этих грибах, особенно в кожице шляпок есть ядовитые вещества, которые во время кипячения переходят в воду. После 15-минутного кипячения этих грибов в соленой воде, необходимо снять верхнюю кожицу со шляпок, промыть в холодной воде и снова проварить и прожарить.

К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, ложные опята, красный и пятнистый мухоморы. Ядовитые вещества, которые содержатся в грибах этой группы, не переходят в отвар и не разрушаются даже при длительной тепловой обработке.

Употребление в пищу ядовитых грибов ведет к возникновению единичных или групповых отравлений, которые в большинстве случаев, особенно у детей, заканчиваются смертью.

Причиной попадания грибов в пищу является, с одной стороны, внешнее сходство с некоторыми съедобными грибами, а с другой стороны, несерьезное отношение населения к сбору и приготовлению грибов.

Часто собирают грибы дети или лица, которые не знают, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

Первые признаки отравления после употребления грибов появляются через 2-6 часов, в некоторых случаях и позже. Все грибные отравления вызывают поражение желудочно-кишечного тракта со следующими признаками: боли в животе, иногда коликообразные, тошноты, слюнотечение, рвота, понос, слабость, иногда судороги. Температура обычно повышается.

В случаях отравления грибами необходимо вызвать врача или отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному немедленно промыть желудок и кишечник. С этой целью дать пострадавшему выпить 2-3 стакана подсоленной воды, а потом, механически раздражая пальцами корень языка и глотку, вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз, после чего больного уложить в постель (на живот) и положить к ногам грелку. Рекомендуется пить холодный сладкий чай, кофе, молоко или простоквашу.

До прибытия врача больному не следует принимать пищу. Необходимо помнить, что ядовитое действие грибов на организм человека не уменьшается при употреблении спиртных напитков, напротив, это способствует всасыванию ядовитых веществ и усиливает их действие.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо научиться отличать съедобные грибы от ядовитых, тщательно выучить правила сбора, хранения и приготовления блюд из них.

Помните, что сушка, соление, маринование, тепловая обработка не уничтожают ЯД в грибах. Поэтому отравление может произойти в любое время при употреблении впрок заготовленных несъедобных грибов.

Предупреждайте отравления грибами!!!

Скачать:


Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Осторожно, ядовитые грибы!!!»

Наступил очередной грибной сезон. Из укромных мест извлечены корзины и походная одежда. Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Увы, отравление грибами не столь уж редки. Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6-12 часов после употребления грибов. Это – обильное слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника. Из-за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи. Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А через день-два может наступить трагическая развязка.

В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

  • Все системы органов еще незрелые.
  • Низкая устойчивость организма к яду.
  • Характерно более быстрое проникновение яда в организм.

Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию) .

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:

Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.

В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.

Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Мифы и правда о грибах .

1. Грибы нужны в рационе , потому что на Руси их издревле собирали и ели Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших бабушек». Наши предки жили в экологически чистое время. Ягоды и грибы еще не были отравлены отходами производств в полной мере. В древней Руси крестьяне работали до семи потов, такая работа подразумевала огромные затраты энергии, поэтому организм был способен переварить тяжелую пищу. Нашу жизнь не назовешь изнуряющей.

Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, таким

образом грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза.

2. Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.

Минус 18 - недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы

продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ - варка. Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.

3 Грибы можно различить по запаху. Та же бледная поганка не пахнет ничем.

4 Насекомые не едят ядовитые грибы. Весьма охотно, особенно слизни.

5 Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за

присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет.

На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.

6 Опасны только несъедобные грибы. Любые, даже съедобные грибы содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно - щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.

7 Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке. Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

8 При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.

Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте «скорую» .

Помните, что детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!


Красив, гостеприимен, добр мир природы. Но следует помнить и об опасности, которая таится в некоторых растениях. Отправляясь на природу, необходимо знать, какие их них могут встретиться на пути. Важно показать и рассказать об этих растениях детям. Правило - НЕ ТРОГАТЬ ЭТИ РАСТЕНИЯ - должно стать жёстким.

Признаки отравления ядовитыми растениями и грибами примерно одинаковы: тошнота, рвота, понос, учащённый пульс, одышка, судороги, потеря сознания. При появлении признаков отравления требуется неотложная врачебная помощь. Необходимо принять меры для очистки желудка. Пострадавшему дают несколько стаканов тёплой воды и вызывают рвоту.

Наиболее часто вызывают отравления растения из семейства паслёновых - белена, дурман, белладонна. Все части этих растений содержат ядовитые вещества.

БЕЛЕНА чёрная растёт как сорняк. Листья крупные, цветы грязно-жёлтого цвета с тёмно-фиолетовыми жилками, плод похож на мак. Отравление происходит "маковыми семенами", а также белыми корнями, похожими на корни огородных растений.

ДУРМАН обыкновенный - однолетнее, неприятно пахнущее растение, высотой до 1 м. Наибельшее количество ядовитых веществ накапливается в цветах и листьях. Случаи отравления дурманом более редки, бем беленой, но они тяжелее. Одурманивающее действует и запах красивых цветов растения, если бекет из них поставить в комнате.

БЕЛЛАДОННУ (народное название "красавка", "сонная одурь") можно встретить по берегам рек, на опушках леса, вырубках. Это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Плод - фиолетово-чёрная блестящая сочная ягода размером с вишню, которая и становтся причиной отравления.

Детей привлекают

также красно-сочные

ягоды ЛАНДЫША,

сине-чёрные,

похожие на чернику, -

ВОРОНЬЕГО глаза.

И те и другие

очень опасны.

На ветвях невысокого кустарника можно встретить ярко-красные, величиной с горошину, ягоды - ВОЛЧЬЕ лыко. Несколько таких ягод могут вызвать тяжелейшее воспаление слизистых оболочек рта и желкдочно-кишечного тракта, а для ребёнка стать смертельными.

Из ядовитых грибов самой опасной является БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Основные признаки этого гриба - чехол на нижней части ножки и кольцо-бахрома на верхней части. Цвет шляпки белый, зеленоватый или желтоватый.