Трихинеллы у человека симптомы и лечение. Трихинеллез

– это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани. Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.

МКБ-10

B75

Общие сведения

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

Причины трихинеллеза

Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщиками, среди домашних хозяйств распространено поедание грызунами зараженного мяса, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы крыс. Половозрелые особи трихинелл обитают в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносясь туда по системе кровотока.

Патогенез

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C и более либо субфебрилитета (не выше 38° C), сохраняющегося более одного месяца. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит ; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния.

Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения , которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной невозможности самостоятельного дыхания. Пациенты часто не могут найти удобное положение, передвижение ограничено постелью, прием пищи и воды практически невозможен без посторонней помощи. При поражении респираторного тракта наблюдается кашель с мокротой, иногда кровохарканье .

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит , пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит . Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту , формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность , паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия .

Диагностика

Диагноз трихинеллеза осуществляется в ходе консультации инфекциониста . В некоторых случаях показан осмотр терапевта, дерматолога и других специалистов. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

  • Физикальное обследование. При объективном осмотре обращают на себя внимание отеки лица, параорбитальной клетчатки, гиперемия конъюнктив, макулопапулезная сыпь на теле. Пациенты с трудом совершают произвольные движения, иногда образуются мышечные контрактуры. В легких при аускультации могут выслушиваться сухие диффузные хрипы. У половины больных наблюдается гепатомегалия .
  • Лабораторные исследования . Одним из ведущих признаков трихинеллеза является лейкоцитоз и эозинофилия (20-60%) в общем анализе крови с максимальными значениями на 2-4 неделе болезни. Биохимические параметры отличает повышение активности АЛТ и АСТ, гипергаммаглобулинемия, снижение общего белка и электролитов гипоальбуминемия. В мокроте могут быть обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена.
  • Выявление инфекционных агентов . Серологическая диагностика (ИФА) становится информативной с 3-й недели болезни, требуется проведение исследований в парных сыворотках с интервалом 10-14 дней. Диагностическим титром считается 1:100 и более. В редких случаях не ранее 9-10 суток заболевания производят микроскопию биоптатов мышечной ткани, в которых выявляются возбудители.
  • Инструментальные методики . Ультразвуковое исследование суставов, мягких тканей и органов брюшной полости рекомендовано с целью дифференциальной диагностики. Проведение ЭКГ, ЭХО-КС пациентам с трихинеллезом необходимо для исключения миокардита. Рентгенография органов грудной клетки назначается по показаниям, в случае поражения легких могут определяться «летучие» инфильтраты.

Дифференциальную диагностику трихинеллеза осуществляют с лептоспирозом , который отличается преимущественно желтушными формами и кровотечениями. Патологию также дифференцируют с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом , типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридозом , в клинике которого часто встречается сочетание поражения ЖКТ и респираторного тракта; висцеральным токсокарозом , протекающим с лимфаденопатией; отеком Квинке и отеками при почечной недостаточности.

Лечение трихинеллеза

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами болезни нуждаются в стационарном лечении. При нарастании признаков дыхательной недостаточности, манифестации миокардита больные находятся в отделении интенсивной терапии. Постельный режим рекомендован до 3-4 дней отсутствия повышенной температуры тела при купированном болевом синдроме. Питание пациентов с трихинеллезом не имеет специфических ограничений, рекомендуется придерживаться щадящей диеты с достаточным количеством белка. Водный режим подлежит коррекции, связанной с отечным синдромом, требуется исключение алкоголя, газированных напитков, кофе, чая.

В схему терапии трихинеллеза обязательно включают этиотропные препараты (альбендазол, мебендазол, тиабендазол). Симптоматическое лечение направлено на купирование отечного (фуросемид, дихлотиазид), и аллергического (индометацин, дезлоратадин) компонентов заболевания, дезинтоксикацию (хлосоль, глюкозо-солевые растворы), десенсибилизацию (хлорид, глюконат кальция). По показаниям используются гормональные средства (преднизолон, дексаметазон), осуществляется коррекция гипопротеинемии (альбумин, свежезамороженная плазма). Исследуется возможность применения ритуксимаба как альтернативы глюкокортикостероидам.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией , миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.

Человек заражается при употреблении сырого либо плохо термически обработанного мяса. И чувствительность людей к данному виду гельминтов является высокой. Практика показывает, что достаточно скушать 15 грамм инфицированного продукта, чтобы заболеть.

Стоит отметить, что заражение трихинеллезом всегда семейное. Если в семье заболел один из домочадцев, то вероятность того, что все заражены, равняется 100%.

Что представляет собой диагностика, и какой анализ определяет, что в организме человека поселились трихинеллы, и в чем заключается профилактика?

Особенности течения болезни

Трихинелла (Trichinella spiralis) – это еле видимая невооруженным глазом нематода. Когда превращается во взрослую особь, локализуется чаще всего в тонком кишечнике, и намного реже выбирает местом жительства толстый кишечник.

Течение данной патологии характеризуется особенной сложностью, и сопровождается целым комплексом патологических реакций организма, вследствие проникновения в организм «пускового механизма» — трихинеллы.

Трихинеллез у человека протекает в определенных стадиях:

  • Ферментно-токсическая (это первые 14 дней инфицирования).
  • Аллергическая стадия начинается на 14-16 день заражения, ее длительность составляет пару недель.
  • Иммунопатологическая стадия.

На аллергической стадии у пациентов выявляется лихорадочное состояние, отечность, формируется катаральный синдром в легких, респираторные нарушения, суставные и мышечные боли.

Иммунопатологическая стадия следует за интенсивным инфицированием. Она сопровождается аллергическими васкулитами (воспалительные процессы, которые возникаю в сосудистых стенках крови), поражаются внутренние органы.

В печени, головном мозге и остальных внутренних органах возникают узелковые инфильтраты.

Характерным признаком заражения выступает суточное колебание температурного режима тела в пределах нескольких градусов (такое состояние может длиться несколько недель), мышечные и суставные боли, высыпания на кожных покровах человека, отечность лица.

Варианты течение заболевания могут существенно отличаться по тяжести патологии, длительности инкубационного периода, продолжительности лихорадочного состояния, соответственно, и исхода. Опираясь на медицинскую классификацию, трихинеллезы подразделяются на формы инвазии:

  1. Стертое заражение.
  2. Легкое инфицирование.
  3. Средней тяжести инвазия.
  4. Тяжелая форма гельминтоза.

В течение самого развития, болезнь подразделяется и на определенные периоды: период инкубации, время острых симптомов, период развития осложнений, период возникновения рецидивов.

Если говорить в среднем, то время инкубации варьируется от 10 до 25 дней. В ряде ситуаций данный временной промежуток может быть до 45 суток. На основании медицинской практики можно сказать, что продолжительность периода инкубации является пропорциональной тяжести, с которой протекает болезнь.

Выделяют следующие признаки трихинеллеза:

  • Головные боли.
  • Общая слабость и недомогание.
  • Отечность век и лица.
  • Периодическое повышение температуры тела.
  • Мышечные боли.
  • Воспаление слизистой оболочки глаза.
  • Аллергические реакции разной локализации.

У больного человека могут быть и следующие признаки заражения: нарушение сна, в частности бессонница, галлюцинации, депрессивный синдром. В ряде случаев, когда патология протекает в очень интенсивной и тяжелой форме, то выявляются стойкие психические и неврологические синдромы.

Диагностика заболевания

Трихинеллезы диагностируются на основании клинической картины пациента, эпидемиологического анамнеза (кушал человек сырое мясо или нет, работает ли с сырым мясом и так далее), а также анализов, которые проводились в лабораторных условиях.

Общий анализ крови показывает количество эозинофилов в крови. Такой анализ является важным, потому что показывает содержание клеток крови, способствующих развитию аллергических реакций.

Анализ посредством серологической реакции. Исследуется биологическая жидкость пациента (кровь) на наличие антител к трихинеллам.

  1. Исследуется мясо, которое предположительно является источником заражения (несомненно, при условии, что существует возможность изучить данный продукт).
  2. Биопсия той мышцы, в которой больной испытывает болевые ощущения.

Такая диагностика проводится достаточно редко, потому что в ряде случаев анализ может показать отрицательный результат, хотя в действительности у больного трихинеллез.

Лечение трихинеллеза

В ряде ситуаций, когда у пациента тяжелая форма патологии, то курс лечения может существенно увеличиваться, однако исключительно по назначению лечащего врача.

Чтобы снизить интенсивность болевого синдрома в мышцах, рекомендуются обезболивающие лекарства, купирующие болевые ощущения. При сильной выраженности аллергической реакции назначаются антигистаминные таблетки.

  1. Миокардит может перейти в острую форму сердечной недостаточности.
  2. Воспалительные процессы в оболочках головного мозга.
  3. Гепатит, пневмония.
  4. Воспалительные патологии почек.
  5. Воспалительные процессы в сосудистых стенках сосудов крови.
  6. Паралич.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной и правильной обработке сырого мяса, которая убивает личинок трихинелл. При температурном режиме 80 градусов и более, мясной продукт обеззараживается.

Профилактика должна проводиться не только в отдельно взятой семье, чтобы уберечь здоровье домочадцев – сына, жены, мужа, дочери, но и на другом уровне. Необходимо рационально обустраивать свинарники, бороться с грызунами.

Профилактика трихинеллеза подразумевает отказ от употребления сырого сала с прослойками мяса, а также в общем соленой или копченой свинины. В окороках свинины личинки могут быть жизнеспособными в течение 12 месяцев, а то и больше. Стоит отметить, что варка мясного продукта небольшими кусками в течение 3-4 часов надежно избавит от личинок.

Трихинеллезом называется такое заболевание, которое характеризуется обширной клинической картиной, тяжестью негативной симптоматики, поражением внутренних органов, и серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Поэтому при наблюдении характерных признаков, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Только своевременное лечение гарантирует благоприятный прогноз.В видео в этой статье Елена Малышева расскажет, как не заразиться трихинеллезом.

Свиные деликатесы, приготовленные из недостаточно проваренного или прожаренного мяса, таят смертельную опасность под названием трихинеллёз. При тяжёлом течении поражается миокард, закупориваются кровеносные сосуды, воспаляются оболочки головного мозга, развивается пневмония, нарушаются функции центральной нервной системы. Осложнения приводят к инвалидности пациента, а иногда к смертельному исходу. Рассмотрим механизм и фазы развития заболевания, симптоматику, лечение, меры профилактики.

Что такое трихинеллез

Это распространённая остро или хронически протекающая глистная инвазия. Возбудитель Trichinella spiralis - высокопатогенный по отношению к человеку представитель круглых червей (нематод).

Распространённый вид Trichinella pseudospiralis обнаружен в организме птиц и диких зверей. Вопрос поражения им человека - предмет изучения инфекционистов.

Взрослые особи обитают в тонком кишечнике. Там же они копулируются. Личинки развиваются в половой системе самки и рождаются живыми. Лимфой и кровью разносятся по всему организму, но выживают лишь в мышечной ткани. Там происходит 10-кратное увеличение их размеров и спирализация. Через 3-4 недели тело личинки покрывается соединительнотканной двухслойной капсулой с нервными окончаниями и кровеносной сетью. В таком виде она может просуществовать продолжительное время, иногда до 40 лет. Через 12 месяцев капсула начинает насыщаться солями кальция. Для достижения половой зрелости личинкам необходимо опять попасть в кишечник. Для этого мясо заражённого животного (свиньи) должно быть съедено.

Трихомонеллезная инвазия

В желудочном соке капсула растворяется в течение 1 часа. Через неделю после заражения в тонком кишечнике происходит активное размножение червей. Человек страдает от повышенного газообразования, тошноты, рвоты. Интенсивность симптомов зависит от состояния иммунитета, а также масштабов заражения.

Фаза диссеминации

Через 10 дней с момента инфицирования личинки начинают распространяться по всем тканям организма. Как ответ на их присутствие развивается аллергическая реакция. Её следствиями становятся:

Внешние симптомы гельминтоза исчезают, но в мышцах человека остаётся множество защищённых личинок.

Для трихинеллёза характерна очаговость, которая совпадает с природными ареалами 56 представителей дикой фауны: медведей, кабанов, барсуков, мышей полёвок, крыс, ластоногих и даже насекомых. Основные распространители: волки, лисицы, падальные мухи, птицы. Синантропные очаги связаны с деятельностью человека. Представлены охотничьими трофеями в виде заражённых трихинеллами диких животных, а также крысами и мышами, мигрирующими осенью в населённые пункты.

Симптомы трихинеллеза у человека

  • Аллергия.
  • Лихорадка.
  • Повышенная температура (до 40 °C).
  • Головная боль.
  • Полиморфные высыпания на коже.

Возможны также: кашель, плеврит, бронхиальная астма, иногда воспаление лёгких со злокачественным течением. Наряду с этим, у больного увеличиваются шейные лимфоузлы, миндалины, селезёнка, печень. Опухают части тела: лицо, веки, надбровные дуги, отчего трихинеллёз ещё называют «одутловаткой». Иногда отекает рыхлая клетчатка внутренних органов, паренхима и оболочки мозга.

В тяжёлых случаях развиваются расстройства психики, возможны приступы эпилепсии, бред, судороги. Через месяц показатели физического состояния пациента нормализуются. Остаются слабость, боль в области сердца. Итогом гельминтоза является пожизненный иммунитет на случай повторной инвазии.

Источники заражения


Основной путь - через пищу. Употребление даже 10 г недостаточно термически обработанной заражённой свинины (95% случаев) или медвежатины приводит к трихинеллёзу. Вспышки заболевания приходятся на осень, когда идёт забой свиней.

Личинки, защищённые коллагеновыми капсулами, выдерживают неделю при температуре ─20 °C и несколько минут при +50 °C. Мясо дичи толщиной до 8 см считается обезвреженным, если варится в течение 2,5 часов. Для жарки его надо нарезать кусками не более 2,5 см и готовить не менее 90 минут.

Человек чаще заражается продуктами, прошедшими минимальную термическую обработку. К ним относятся:

  • Варёная или сырокопчёная колбаса.
  • Шашлык.
  • Бифштекс с кровью.
  • Грудинка.
  • Бекон.
  • Котлеты.
  • Сало с мясными прожилками.

Формы заболевания

В зависимости от сложности и интенсивности поражения различают четыре формы трихинеллёза.

Стёртая. Проходит через 7 дней. Возможна незначительная отёчность тканей лица.

Лёгкая. С внезапными повышениями до 40 °C и понижениями температуры до 37 °C. Пациент страдает от ноющей боли в икроножных мышцах, изнеможённости. Одутловатость лица проявляется более явно.

Среднетяжёлая. Течение трихинеллёза сопровождается сыпью, одышкой, тахикардией, воспалением дыхательных путей.

Тяжёлая. Для этой формы гельминтоза характерны следующие состояния:

  • Отёчность лица и конечностей.
  • Галлюцинации, бессонница.
  • Гнойнички по телу.
  • Поражение почек, печени.
  • Нервные расстройства.

Мышечная боль может беспокоить человека на протяжении ещё нескольких месяцев после выздоровления.

К какому врачу обратиться

Лечением гельминтоза занимается инфекционист, но ему могут потребоваться консультации других специалистов.

Какие сдать анализы

При одностороннем взгляде на трихиноз его часто путают со следующими патологиями:

В основе дифференциальной диагностики характерные жалобы пациента, сбор информации о факте употребления заражённого мяса, а также результаты лабораторных исследований:

  • Выявление высокого уровня эозинофилов.
  • Реакции преципитации и связывания комплементов. Проводятся не раньше 3-4 недель с момента заражения.
  • Определение антител к трихинеллам методом иммуноферментного анализа (ИФА). Результаты достоверны по истечении 2 недель с начала инкубации возбудителя.
  • Биопсия мышечной ткани для обнаружения личинок нематод. Применяется, когда все другие способы диагностики оказались малоэффективными.

При получении отрицательных результатов через 2 недели выполняется повторный ИФА.

Лечение трихинеллеза

Специфическая антигельминтная терапия помогает снять неприятную симптоматику. Проводится при помощи препаратов, губительно влияющих на червей вне зависимости от фазы развития:

  • Немозол.
  • Минтезол.
  • Вермокс.

Для симптоматического лечения применяются:

  • Сорбенты, снимающие признаки интоксикации.
  • Антигистаминные средства (Зодак, Цетрин, Лорагексал, Ломилан), устраняющие симптомы аллергии и анафилактические реакции. Со временем у пациента наблюдается уменьшение площади отёков, улучшение лимфо- и кровообращения.
  • Анальгетики.
  • Лазикс при развитии отёка мозга.
  • Пищеварительные ферменты, витамины, Кокарбоксилаза, Альбумин, плазма, сердечные гликозиды.
  • АТФ для улучшения обмена веществ в миокарде.

Когда проявляется стойкость инфильтратов к действию антибиотиков, а также существует угроза для жизни пациента, применяются глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон). Они особенно нужны при развитии миокардита, нарушений в работе головного мозга. Показаны с целью предотвратить инфекционно-токсический шок, который связан с гибелью множества червей и загрязнением кровяного русла продуктами их распада.

Гормональные препараты удлиняют кишечную фазу в развитии трихинелл. Курс лечения Преднизолоном с суточной дозой 30-40 мг проводится на протяжении 5-7 дней. В тяжёлых случаях дозу увеличивают в 2-3 раза. Выздоровление наступает через 4-6 месяцев. Лечение с использованием гормональных средств требует осторожности. Они нарушают инкапсулирование личинок, отчего болезнь приобретает затяжное хроническое течение.

При своевременной диагностике и лечении гельминтоз имеет благоприятный прогноз. Больной выздоравливает через 5-6 недель. В тяжёлых случаях умирает порядка 5% заражённых, в самых сложных ситуациях летальность составляет 10-30%. Причинами смерти являются поражения центральной нервной системы и аллергический миокардит.

Больные, перенёсшие трихинеллёз, находятся под врачебным наблюдением. После тяжёлой формы гельминтоза в течение полугода рекомендовано ограничение физических нагрузок.

Профилактика заболевания

Заражение трихинеллами носит массовый характер. Спастись от эпидемий можно исключением из питания мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарного контроля. К более масштабным мероприятиям относятся:

  • Уничтожение заражённых животных, туши которых, посыпанные хлорной известью или обработанные керосином, закапывают на глубину не менее метра.
  • Утилизация мясных продуктов, в которых обнаружены капсулированные личинки нематод.
  • Исключение свободного передвижения свиней.
  • Дератизация летних лагерей, выгульных двориков, свинарников.

Важным моментом является ветеринарно-просветительская работа среди населения с привитием гигиенических навыков.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Обновление: Октябрь 2018

Возбудитель трихинеллеза

Как можно заразиться

Механизм заражения трихинеллезом алиментарный, а путь передачи – оральный, через мясо, зараженное трихинеллезом. Заболевание относится к природно-очаговым, хотя очаги инфекции могут быть не только природными, но и синантропными.

В природных очагах гельминтоз распространен среди диких животных (источник трихинеллеза):

Синантропные очаги формируются в местах обитания человека, после скармливания домашним животным отходов дичи. Распространен гельминтоз среди свиней, собак и кошек. В данном случае заражение человека трихинеллезом происходит при поедании инфицированных свиней (в ряде областей собак).

Распространенность трихинеллеза

Природные очаги гельминтоза зафиксированы с Северной Америке, Германии и Польше, на Украине и в Белоруссии, а также в Прибалтике. В Российской Федерации трихинеллез наиболее распространен в Хабаровском и Красноярском крае, в Магаданской области и в Краснодарском крае. В общей сложности заболевание фиксируется повсеместно, за исключением австралийского континента.

Способствуют распространению гельминтоза:

  • способность возбудителя переносить высокие и низкие температуры, что обеспечивает его выживаемость в любых климатических условиях;
  • высокая восприимчивость человека к трихинеллезу;
  • групповые вспышки – коллективное потребление зараженного мяса;
  • нестойкий иммунитет, что провоцирует повторные случаи инфицирования после первичного заражения.

Фазы развития гельминтоза

Развитие гельминтоза происходит в несколько стадий:

  • Ферментативно-токсическая

Начальная фаза заболевания – занимает 7 – 14 дней после заражения. Инвазионные личинки попадают в слизистую кишечника, где развиваются до взрослых трихинелл, которые в процессе жизнедеятельности образуют ферменты и метаболиты, что служит причиной воспаления кишечника.

  • Аллергическая
  • Иммунопатологическая

Развивается к 5 – 6 неделе после инвазии. Возникает системный васкулит и связанные с ними тяжелые поражения органов. Появляются такие осложнения трихинеллеза, как менингоэнцефалит, миокардит, очаговая пневмония и другие.

Классификация

В зависимости от степени тяжести заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Также выделяют типичные формы гельминтоза и атипичные. К атипичным относятся стертый и бессимптомный трихинеллез. Выделяют острый и хронический трихинеллез.

Клиническая картина

Проявления легкой и среднетяжелой формы

Заболевание включает 2 периода:

  • острый (аллергические реакции и поражение внутренних органов);
  • период выздоровления.

Тетрада симптомов трихинеллеза у человека включает:

  • лихорадку;
  • отечный синдром;
  • болевой синдром (в мышцах);
  • высокое содержание эозинофилов в крови.

Клинические проявления:

  • Лихорадка

Повышение температуры до 40 градусов в течение нескольких дней, затем резкое ее снижение до 37, которая держится 7 – 10 дней. В ряде случаев субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев. Легкое течение заболевания может не сопровождаться гипертермией. На фоне высокой температуры появляются признаки общей интоксикации: слабость, ознобы, потливость и тошнота, головная боль.

  • Отеки лица

Характерным признаком гельминтоза служит появление отеков век и лица в целом, что часто сочетается с конъюнктивитом. Вследствие этого трихинеллез называют еще «одутловаткой». Отеки возникают на 1 0 5 сутки заболевания и сохраняются до двух недель. В случае тяжелого течения болезни отеки появляются медленнее, но держатся дольше. Последовательность появления отеков: веки, надбровные дуги, все лицо. В тяжелом случае отек доходит до шеи, туловища, захватывают руки и ноги, что считается неблагоприятным прогностическим признаком.

  • Миалгии

Начиная с третьего дня болезни, иногда позднее, возникают мышечные боли в различных группах мышц. В первую очередь миалгии появляются в мышцах ног (икроножные), затем распространяются на ягодичные мышцы, мышцы спины и живота, захватывают руки и плечевой пояс, поднимаются до шеечных и глоточных мышц, мышц языка, жевательных и глазодвигательных. Такие боли очень выраженные, усиливаются при движении, а пальпация мышц доставляет боль. При тяжелом течении развиваются миалгии с контрактурами, что приводит к обездвиживанию пациента. И миалгии, и отеки сохраняются до 1 – 3 недели и периодически рецидивируют, что сопровождается повышением температуры.

Острая фаза болезни сопровождается абдоминальным синдромом (боли, тошнота, рвота, понос) и аллергическими проявлениями – сыпью (розеолезная – розовые пузыри, которые при надавливании бледнеют, крапивница – сливающиеся друг с другом пятна, уртикарная – пузыри, приподнятые над кожей).

  • Эозинофилия

Уровень эозинофилов возрастает до 80%, что появляется с первыми симптомами гельминтоза. Максимальное увеличение эозинофилов отмечается на 2 – 4 неделе болезни (легкое течение до 30%, среднетяжелое до 60%). Неблагоприятный прогностический признак – повышение эозинофилов до 95%.

Течение тяжелой формы

Тяжелая форма заболевания сопровождается развитием органных поражений, которые появляются через 3 – 4 недели после инфицирования. Именно органные поражения нередко и становятся причиной смерти больного.

Возникают следующие осложнения:

  • аллергический миокардит – ведущая причина гибели пациента (учащение сердцебиения, снижение кровяного давления, признаки острой сосудистой недостаточности, на ЭКГ симптомы диффузного миокардита);
  • поражение легких – развитие пневмоний в сочетании с плевритами, что обусловлено системным васкулитом;
  • поражение головного мозга (энцефаломиелит, энцефалит, менингит);
  • поражение печени – гепатит;
  • тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывания крови);
  • поражение почек – нефрит.

Продолжительность заболевания в случае легкого течения составляет от 7 – 14 дней до 35 – 42. Если лечение начато вовремя, длительность каждого периода уменьшается на 3 – 5 суток. Период выздоровления в случае тяжелого течения гельминтоза затягивается до полугола и более. Затяжные мышечные боли имеют место у пациентов, принимающих иммуноподавляющие средства (глюкокортикоиды).

Симптоматика в зависимости от стадии болезни

Стадия инвазии

Стадия диссеминации

На этой стадии восстанавливаются функции пораженных органов (15 – 20 суток), мышечные боли сохраняются до 2 месяцев, а эозинофилия до 3.

Диагностика

Диагностика трихинеллеза затруднительна, так как на ранних стадиях заболевания его нередко путают с гриппом, простудными инфекциями и аллергией неясного генеза. Важную роль в диагностике играет тщательный сбор анамнеза, врача должно насторожить употребление пациентом дичи. При этом в обязательном порядке обследуются все участники застолья.

Также подозрение на трихинеллез должна вызывать характерный комплекс симптомов: периорбитальный отек, высокая температура и мышечные боли.

Лабораторные методы исследования:

ОАК

Серологическая диагностика

  • РНГА;
  • РИФ и другие.

Кожно-аллергическая проба

Биопсия мышц

Для проведения трихинеллоскопии – выявления личинок в мышцах исследуют дельтовидную и икроножную мышцы. Материал получают с помощью пункции мышцы, а потом изучают его под микроскопом.

Проверка мяса

Проверками на данный гельминтоз занимаются ветлаборатории, имеющиеся на рынках и лаборатория санэпидемстанции. Отбор проб производится со всей туши. Забор небольших кусочков мяса (около 5 грамм) проводится с межреберных мышц, диафрагмы, языка и жевательных мышц. В случае выявления хотя бы одной личинки мясо считается зараженным и уничтожается. Для уничтожения выкапывают яму глубиной не менее одного метра, мясо обливают керосином и закапывают. Или чистое мясо засыпают негашеной известью и закапывают.

  • Мебендазол (Вермокс)
  • Альбендазол
  • Тибендазол

Эффективность препарата ниже из-за выраженных побочных реакций. Дозировка: 25 мг на кг веса пациента. Курс длительностью 3 – 5 дней, лекарство принимается дважды в день. При необходимости проводится повторное лечение (через 7 суток).

В тяжелых случаях, при развитии органной патологии в схему лечения включают глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды подавляют иммунитет, тем самым уменьшая аллергические проявления.

Эффективность лечения оценивается через полгода – год.

В случае обездвиживания больного и развития у него мышечных контрактур назначаются массаж, физиотерапия и специальная гимнастика.

Параллельно с основным лечением пациенту прописываются гепатопротекторы и поливитамины, а также препараты для улучшения микроциркуляции.

Вопрос – ответ

Вопрос:
Можно ли вылечить трихинеллез народными методами?

Вопрос:
Как нужно готовить подозрительное на гельминтоз мясо?

Подозрительное мясо следует подвергать длительной термической обработке. При варке мясо нарезать кусками не более 8 см и отваривать не менее 3 часов. Жарка подозрительного мяса должна производиться небольшими кусочками (до 2,5 см), а после жарки мясо необходимо тушить как минимум 1,5 часа. Запрещается применять сало для соления/копчения, а использовать его только после топления.

Вопрос:
Можно ли с помощью заморозки обеззаразить подозрительное мясо?

Да, этот способ достаточно эффективный, но при соблюдении определенных условий. Мясо следует выдерживать 20 дней при температуре -15 градусов или три дня при температуре -20 градусов.

Вопрос:
Можно ли заразиться трихинеллезом при употреблении соленого или копченого сала?