Душица обыкновенная фармакопея. Душица обыкновенная — необыкновенная орегано


входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Origanum vulgare L. Что касается названия самого семейства душицы обыкновенной, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.

Описание душицы обыкновенной

Душица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое ароматическое растение, наделенное разветвленным, косым и ползучим корневищем. Высота стеблей составит около тридцати-шестидесяти сантиметров, такие стебли будут прямостоячими и супротивно-разветвленными, а также тупочетырехгранные и мягкоопушенные в верхней части. Листья являются супротивными, они по форме удлиненно-яйцевидные, могут быть как мелкозубчатыми, так и цельнокрайними. Длина таких листьев составит около двух-четырех сантиметров, в то время как ширина будет равна одному-трем сантиметрам. Сверху листья окрашены в темно-зеленые тона, а снизу они будут более светлыми, а также мягкоопушенными с короткими волосками. Цветки этого растения довольно мелкие и окрашенные в пурпурные тона, такие многочисленные цветки собираются либо в продолговатые, либо в продолговато-овальные колоски. Такие колоски будут образовывать собой раскидистое метельчатое соцветие. Плоды душицы обыкновенной являются сухими и округлояйцевидными, они будут состоять из четырех орешков, длина которых составит около одного миллиметра.
Цветение душицы обыкновенной приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем, в то время как плоды будут созревать в сентябре-октябре. В природных условиях это растение встречается на территории России, Беларуси и Украины. Для произрастания растение предпочитает лесные поляны и степные луга.

Описание лечебных свойств душицы обыкновенной

Душица обыкновенная наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли.
В составе сухой травы и цветков этого растения находится эфирное масло, которое будет наделено очень приятным запахом и ценными бактерицидными свойствами. Кроме этого наличие целебных свойств объясняется содержанием в составе этого растения свободных спиртов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, сесквитерпенов и гаранилацетата.
Средства на основе этого растения оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, а также наделены потогонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим воздействием. Средства способны повышать лактацию, усиливать аппетите, стимулировать секрецию пищеварительных органов, желчевыделение и перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Что касается народной медицины, то здесь средства на основе этого растения принимаются в качестве седативных при бессоннице, головной боли, различных неврозах, холециститах, дискинезиях желчных путей и при гастритах, которые сопровождаются сниженной секреторной деятельностью.
Также душица обыкновенная используется в качестве отхаркивающего и потогонного средства при пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме и при острых респираторных заболеваниях.
Настой этого растения можно использовать при коклюше, острых и хронических фарингитах, ангинах и хронических тонзиллитах. При пародонтозе и гингвитах настой душицы обыкновенной используется для полосканий в качестве седативного, обезболивающего и гемостатического средства. Такой настой следует приготовить в соотношении один к одному. Следует отметить, что настой будет еще и действовать успокаивающе при перевозбуждении состояния половых органов.

(орегано, материнка, мацердушка, ладанка, душница, зеновка, духовый цвет, материнка, пчелолюб, мята лесная) — вид травянистых растений семейства Яснотковые. По всему миру насчитывается порядка 50 видов душицы, но родиной растения является Юго-Западная Азия. Широко распространено в Европе и Средиземноморье, где чаще культивируется, нежели растет в диком виде.

Многолетник. Повсеместно встречается в России и не растет только на Крайнем Севере. Нетребовательно к почве, но на кислых и глинистых почвах растет плохо. Любит открытые участки — поляны, опушки, заросли кустарников, открытые травянистые места, склоны холмов. Лучше растет на сухих, супесчаных и суглинистых почвах. Во время цветения поля с душицей становятся словно глянцевыми и красиво блестят на солнце, за что растение также называют блестящим. Хорошо переносит зиму и начинает вегетацию с конца февраля.

Входит в состав пряностей для паштетов, домашних колбас, фарша. Прекрасно дополняет блюда из мяса и придает особый вкус и аромат соусам и подливкам. На Кавказе и в Беларуси душица используется в домашнем консервировании огурцов и грибов. Используется для заваривания ароматного, вкусного чая, а также в выпечке. В эфирное масло растения применяется для ароматизации одеколонов, туалетного мыла, зубных паст, помад.

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Трава душицы

Рис. 5.44. Душица обыкновенная

Трава душицы - herba origani

Душица обыкновенная - origanum vulgare l.

Сем. Губоцветные - lamiaceae (labiatae)

Другие названия: духовой цвет, боровая костоломная трава, материнка, душанка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка.

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см.

Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные.

Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, реже неясно мелкозубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые.

Цветки пятичленные, мелкие, чашечка пурпуровая, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый).

Соцветие – метельчато-щитковидный тирс.

Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.44).

Растение обладает приятным, ароматным запахом .

Цветет с июля до сентября, плоды начинают созревать с августа.

Душица обыкновенная

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, юго-западные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Белоруссии и средней полосе России. Возможны заготовки сырья на Алтае. Перспективно введение душицы в культуру.

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли.

Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайные, длиной 2-4 см.

Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.

Соцветия многоцветковые раскидистые щитковидно-метельчатые тирсы цветки мелкие, длиной 3-5 мм.

Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые.

Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками.

Венчик двугубый, до 8 мм длиной.

Цвет листьев сверху зеленый, снизу - бледно-зеленый стеблей - зеленый или пурпуровый прицветников и чашечки - буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый венчика - буровато-пурпуровый или буровато-розовый.

Запах ароматный.

Вкус

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Цвет

Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Порошок

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.

Запах ароматный.

Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,1 % влажность не более 13 % золы общей не более 10 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 % почерневших и побуревших частей растения не более 7 % кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40 % органической примеси не более 1 % минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,08 % влажность не более 13 % золы общей не более 10 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 % побуревших и почерневших частей растения не более 7 % кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 % частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 % органической примеси не более 1 % минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Эфирного масла не менее 0,08 % влажность не более 13 % золы общей не более 10 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 % частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно утолщенными боковыми стенками.

Клетки нижнего эпидермиса более извилистые.

Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).

Волоски двух типов (простые и головчатые), расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны.

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы

Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой.

Эфирномасличные железки округлые, с 8 радиально расположенными выделительными клетками, расположены преимущественно на нижней стороне листа у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку (рис. 5.45).

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы:
А – эпидермис нижней стороны листа
Б – эпидермис верхней стороны листа
В – край листа:
1 – головчатый волосокਂ – простой волосок

3 – эфирномасличная железка.

Заготовка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Необходимо оставлять 25-30 % цветущих побегов для семенного возобновления. Заготовку сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд, затем – перерыв на 1-2 года.

Сушка. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают. Температура искусственной сушки не должна превышать 40 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 55, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 2 года, порошка – 1 год 6 месяцев.

Трава душицы содержит

0,3-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят:

фенолы - тимол (до 10 %) и его изомер карвакрол,
сесквитерпеноиды (12,5 %),
монотерпеноиды - геранилацетат (до 5 %) и др.

Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены

фенольные кислоты (до 12-20 %),
флавоноиды,
кислота аскорбиновая,
дубильные вещества.

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, антисептическое средство.

Фармакологические свойства душицы

Трава душицы оказывает

седативное действие,
стимулирует секреторную функцию пищеварительных желез,
перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение,
тонизирует гладкую мускулатуру матки,
обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойствами,
повышает мочеотделение и
усиливает лактацию.

Оказывает местное

противовоспалительное,
болеутоляющее и
антисептическое действие, благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

Применение душицы

Траву душицы применяют как седативное средство при

Душица эффективна

при отсутствии аппетита,
пониженной кислотности желудочного сока,
атонических состояниях желудочно-кишечного тракта,
метеоризме,
холецистите и
дискинезиях желчных путей.

Как потогонное и отхаркивающее средство душицу применяют при

бронхитах,
острых респираторных заболеваниях.

Настой травы душицы принимают при

ангине,
коклюше,
хронических и острых фарингитах и тонзиллитах
используют ее также для ингаляций.

пародонтозе,
гингивитах,
стоматитах.

Душицы трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
В составе сборов (сбор грудной № 1 сбор успокоительный № 3 сбор потогонный № 2).
Экстракт и эфирное масло входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Уролесан», «Валосердин», «Бронхосан»).

Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов («Первопрестольный», «Московия») и эликсиров («Виватон», «Алтайский», «Демидовский») и др

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная, или же материнка – это многолетнее травянистое растение, зачастую растущее в форме полукустарника. Оно относится к семейству губоцветных. Материнка имеет ветвистое ползучее корневище. Его стебли имеют красноватый оттенок, по своему обыкновению вырастают до 30-90 сантиметров, являются прямостоячими, мягко-волосистыми, четырёхгранными. Часто около основания стебли имеют разветвления.

Листья материнки продолговатые, имеют яйцевидную форму с супротивным расположением. Листья располагают черешками, сами достигают 2-4 сантиметров в размерах, являются цельнокрайними.

По цвету они тёмно-зеленые, зачастую имеют жезеки, заполненные эфирными маслами, которые проявляются в просвечивающихся желтоватых точках.

Снизу листья более светлые по цвету и имеют мягкое опушение с коротким волосом.

Цветки материнки маленькие, соцветия собираются в сложные полузонтики. Их цвет лилово-розовый. Цветки находятся в пазухах прицветников и собираются в небольшие колоски, которые образуют на верхушке стебля раскидистые щитковидные метелки.

Плод материнки состоит из четырёх орешков, каждый по полмиллиметра в длину. Орешки имеют округлую яйцевидную форму и по своему свойству сухие.

Растение имеет ароматный запах. Благодаря этому запаху, а также окраске цветов, материнка очень похожа на тимьян, или богородскую траву. Единственным их разящим отличием является стебель – у тимьяна стебель стелющийся, у материнки – прямостоящий.

Сбор и сушка сырья

Для изготовления средств в народной медицине используют траву душицы обыкновенной. Заготовку сырья стоит начинать в начале периода массового цветения.

В более поздний срок снижается содержание в растении эфирных масел, что существенно уменьшает качество заготовленного сырья.

При заготовке травы нужно срезать верхушку душицы на высоте 20-30 сантиметров от земли. Душица обыкновенная должна сушиться на открытом воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемом помещении.

Гораздо быстрее можно произвести сушку в специальной сушилке с принудительной вентиляцией и постоянной температурой воздуха 35-40 градусов Цельсия. Если сушить душицу при температуре выше 40 градусов, эфирные масла могут улетучиваться.

Хранение душицы производится в отдельности от прочих лекарственных растений. Заготовку сырья из материнки нельзя производить чаще, чем раз в три года в одних и тех же местах. Сырьё может храниться около двух лет.

Сырье душицы обыкновенной обладает душистым ароматным запахом. На вкус оно горьковато-пряное, немного вяжущее и терпкое.

Фармакологические характеристики

Препараты душицы обыкновенной способны оказывать успокаивающее действие на органы центральной нервной системы.

Также под их воздействием улучшается секреторная функция пищеварительных и бронхиальных желез, усиливается кишечная перистальтика и тонус.

Также тонизирующее свойство душицы обыкновенной распространяется на гладкую маточную мускулатуру, усиливается лактация. Душица обыкновенная способствует повышению аппетита.

Главным действующим компонентом в препарате из материнки являются разнообразные эфирные масла, в частности входящий в их состав тимол, который способен оказывать локальное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.

Материнка в медицине

Душица обыкновенная входит в состав успокоительного сбора трав для лечения невротических расстройств.

В народной медицине из душицы обыкновенной готовят настои, применяемые при лечении туберкулеза легких, инсультах, судорогах, астении, болезнях женской сферы, метеоризма. Ванны из настоя применяют при кожных сыпях и скрофулезе.

Примочки из материнки способны лечить фурункулы. Отвары из душицы обыкновенной применяются при головных болях, также они имеют свойства ускорения роста волосяного покрова.

В Армении во времена Средних веков материнку использовали для лечения гипертонических расстройств, эпилепсии, радикулита и отита. В Сибири материнка применялась при эпигастральных болях.

Наземная часть материнки является сырьем для настоя, имеющего отхаркивающее действие. Такой настой также может усиливать кишечную перистальтику. Ванны из надземной части имеют антисептический и общеукрепляющий эффект.

В практической медицине настой применяется из-за его диуретического, успокаивающего и противосудорожного действия. Также настой применяют во время комплексного лечения злокачественных новообразований и при терапии холециститов, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах.

Настои помогают в лечении острой и хронической форм бронхитов, а также входит в состав грудного и потогонного чаев. Включенная в сбор трав для полоскания материнка лечит ангину и гингивит. В сборе также применяются примочки и ванны, которые лечат гнойничковые заболевания кожного покрова, диатеза, нейродермитов, экземы и витилиго.

В оториноларингологии настой из наземной части рекомендуется во время лечения острого ринита.

Ингаляции из материнки помогают при хроническом гайморите, фарингите в его острой и хронической формах, тонзиллите в хронической форме, ларингите (как остром, так и хроническом), а также трахеобронхите.

Настой из наземной части материнки также нашёл свое применение в акушерско-гинекологической практике для лечения аменореи (отсутствии месячных), а также как лактогенное. Ванны из настоя используются при лечении гинекологических заболеваний.

В области гомеопатии эссенцию материнки используют для лечения истерии, эротомании, нимфомании.

В области народной медицины настойка используется для лечения острых респираторных заболеваний, коклюша, гастритов, желудочных колик, гепатита, поноса, диспепсии, астении, астматического заболевания легких, бронхоэктазов, ревматизма, невралгии. Как гемостатическое средство настойку используют при альгодисменорее. Отвар применяется при гонорее.

Настой или отвар местно применяется при зудящих экземах и прочих расстройствах кожного покрова. Порошок из материнки используется для лечения гипергидроза стоп. Спиртовую настойку применяют при зубной боли.

Сок применяется при ревматизме, параличе, судорогах, эпилепсии, болезненных ощущениях в области кишечника, при расстройствах менструальных циклов, для повышения секреторной функции желудка, при атонии или вздутии кишечного тракта, при запорах.

Материнка возбуждает аппетит, улучшает пищеварительную функцию организма. Простуда также лечится материнкой.

Душица обыкновенная лечит гинекологические расстройства, способна снижать боль, успокаивать, останавливать кровотечения, а также работает как дезодорант.

Наружно она применяется для лечения высыпаний кожного покрова, фурункулеза, гнойников, головных болей, входит в состав множества бальзамов и масел для терапии невралгии, ревматизма, параличей, парезов, зубной боли, а также ушной боли.

Лекарственные формы и их применение

Настой душицы обыкновенной состоит из 10 грамм (2 столовых ложек) сырья, помещенных в эмалированную посуду и залитых 200 миллилитрами горячей кипяченой воды. Далее настой нагревается на водяной бане в кипящей воде на протяжении 15 минут и охлаждается в течение 45 минут при комнатной температуре.

Настой нужно процедить и отжать оставшееся сырьё. Полученный объём настоя доводится кипяченой водой до 200 миллилитров. Настой нужно принимать слегка подогретым по полстакана два раза в день за четверть часа до приема пищи.

Экстракт материнки входит в состав препарата Уролесан, который применяется для лечения урологических расстройств и печеночных колик.

Темой статьи станет трава душица обыкновенная, полезные свойства и противопоказания. Я неспроста решила об этом поговорить, поскольку зимой это чудотворное растение помогает бороться с различными болезнями, свойственными этому периоду.

Душица – растение с прямостоячим стеблем, продолговатыми листьями яйцевидной формы с приятным запахом. Высота не превышает 60 см, однако встречаются экземпляры метрового «роста».

Душица обыкновенная цветет в середине лета, когда выбрасывает соцветия небольших душистых цветков красновато-лилового цвета. К началу осени плоды созревают и представляют собой орешки бурого или коричневого цвета, расположенные в чашечке.

Растет душица обыкновенная небольшими группами в смешанных и хвойных лесах, на полянах и опушках, на каменистых склонах и лугах. Встречается в Европе, Средней Азии и Сибири. Другие названия душицы – орегано, ладанка, лесная мята.

Как правильно заготавливать траву

  • Собирают ладанку в середине лета, во время массового цветения, когда цветочные бутоны полностью раскрываются. Если делать это позднее, качество сырья снизится из-за уменьшения концентрации эфирного масла, содержащегося в траве.
  • Во время заготовки срезают верхушки на расстоянии 25 сантиметров от земли. Вырывать стебель вместе с корневой системой не рекомендуется, это наносит урон сырьевой базе.
  • Сушат в проветриваемом помещении или на улице в затененном месте. Быстрее душица сохнет в специальной сушилке с принудительной вентиляцией нагретого воздуха. Температура сушки не превышает 40 градусов, иначе эфирные масла разлагаются.
  • Сушка считается завершенной, если стебли при незначительном сгибании ломаются. Готовое сырье характеризуется ароматным запахом и терпким, горьковато-пряным вкусом. Хранят отдельно от остальных лекарственных растений.
  • Высушенное растение в целом виде разрешено хранить один год. Если перетереть и поместить в плотно закрывающуюся емкость, срок увеличится втрое. Заготавливать траву в одном и том же месте рекомендуется раз в два года.

Лечебные и полезные свойства душицы

Люди издавна используют душицу для борьбы с простудой и кашлем . В состав душицы обыкновенной входят полезные химические вещества, витамины, эфирные масла, фитогормоны. Благодаря этому достигаются антисептические, противовоспалительные, желчегонные и мочегонные свойства.

Рецепты с маслом душицы

  1. Трава поможет справиться с простудой. Для этого сделайте ингаляцию с маслом.
  2. Нормализует менструальный цикл, если сделать сидячую ванну и добавить несколько капель масла.
  3. Облегчит ревматическую боль. Смешайте столовую ложку растительного масла с двумя каплями масла душицы. С помощью массажных движений готовое средство нанесите на проблемную зону.

Это вершина айсберга. Из душицы обыкновенной делают настойку, настой, отвар, а свежую траву применяют для компрессов.

  1. Отвар . Применяется для борьбы с болезнями пищеварительной системы, легких и при нервных расстройствах. Рецепт: две ложки сырья залейте 0.5 литра кипятка, поставьте емкость на водяную баню, подержите четверть часа и оставьте на 15 минут. Выпивая по 0.33 стакана трижды в день, справитесь с бессонницей, а если добавите имбирь и мед , получите средство для укрепления иммунитета.
  2. Настой . Используют для полоскания ротовой полости и горла. Благодаря антисептическим свойствам подходит для обработки всевозможных ран. Нашлось настою применение и в качестве наружного средства при угревых высыпаниях . Рецепт: две ложки травы залейте 0.25 литра кипятка, полчаса подождите и процедите.
  3. Настойка . Чистую стеклянную емкость заполните сухими или свежими соцветиями лесной мяты, залейте самогоном или водкой. Спустя месяц выдержки, настойка готова. Используйте при травмах спины или заболеваниях суставов.
  4. Компрессы . Небольшой пучок свежей травы измельчите и залейте литром кипятка. Через полчаса средство поможет повысить упругость груди или справиться с фурункулами .

Душица обыкновенная – натуральный антибиотик. По количеству витамина «С» конкурирует даже с цитрусовыми. Вытяжка из растения убивает микробы, которые устойчивы к химическим веществам. Ученые доказали, что она помогает при почечных коликах и удаляет песок из почек. Экстракт душицы входит в состав препарата «Уролесан», который в рекламе не нуждается.

Противопоказания душицы

Запрещается принимать внутрь лекарственные препараты на основе душицы беременным женщинам. Растение увеличивает сокращение матки, что приводит к прерыванию беременности. Благодаря этому свойству раньше душица применялась для прерывания беременности и лечения задержек менструации.

  • Не рекомендуется применять настойки и отвары лицам, страдающим нарушениями работы сердца.
  • Поскольку душица считается «женской травой», мужчинам не советуют употреблять ее продолжительный срок, иначе это приведет к развитию полового бессилия.
  • Отвары из душицы не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвой кишечника. При таких заболеваниях она непригодна для использования даже в качестве приправы к еде.
  • Пациентам, у которых случаются печеночные, кишечные или почечные колики, употреблять препараты из душицы рекомендуется аккуратно.
  • Страдающим гипертонией людям и лицам с нестабильным давлением, запрещается использовать даже масло душицы.

Если нет вышеперечисленных заболеваний, собирайте лесную мяту и оздоравливайте организм. В противном случае подумайте о здоровье и лишний раз не рискуйте.

Отвар и масло душицы

Душице нашлось применение и в народной медицине. С ее помощью лечат недуги пищеварительной системы, гинекологические заболевания и прочие болезни. Отвар и масло душицы не в силах заменить консервативную терапию, однако дополнят ее и ускорят выздоровление.

Отвар душицы

Рецепт: две ложки сухой травы залейте 250 мл кипятка, подождите часок и процедите или подержите снадобье на водяной бане, без настаивания. В любом случае целительные свойства никуда не денутся.

  1. Помогает устранить нарушения менструального цикла. В день выпивайте по стакану отвара. Пейте как чай, предварительно разбавив водой.
  2. Подходит для применения во время климакса и помогает женщине улучшить здоровье.
  3. Лечит перхоть и улучшает состояние волос . Не зря душицу именуют «женской травой».
  4. Чтобы успокоить нервы или избавиться от бессонницы, отвар пейте в разбавленном виде дважды в день. Первый прием в обед, второй – перед сном.
  5. Отваром обрабатывайте нарывы и раны. Врачи советуют его и при экземах .

Масло душицы

Для приготовления потребуется растительное масло. Пол-литра подсолнечного, оливкового или льняного масла смешайте с двумя ложками душицы. Средство настаивайте в течение суток, периодически взбалтывая емкость с маслом. Если эфирное масло соединить с кремовой основой, получится превосходная мазь.

  • Масло помогает одолеть зубную боль . Втирать в десна.
  • Подходит для наружного применения при недугах дыхательных путей. Втирайте в кожный покров.
  • Согревает организм и стимулирует кровообращение. Рекомендуется применять при лечении остеохондроза и болезней суставов. Пораженный участок обрабатывайте маслом трижды в день.

Если нет желания возиться с приготовлением масла, приобретите в аптеке в готовом виде.

Душица при беременности

Душица при беременности противопоказана в любом виде.

  1. Беременным женщинам запрещено употреблять отвары и чаи на основе травы. Не рекомендуется использовать даже в качестве приправы при приготовлении пищи.
  2. При беременности нельзя употреблять успокоительные или общеукрепляющие лекарственные препараты с душицей, потому что растение оказывает на организм абортивное действие.
  3. Загрузка...

    Отвары и настои душицы – идеальное средство для ухода за волосами. Они укрепляют волосяной покров, делают привлекательным и здоровым.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Душицы обыкновенной трава ФС.2.5.0012.15

Origani vulgaris herba Взамен ГФ XI , вып. 2, ст. 55

(изм. № 1 от 16.06.1999)

Cобранная во время цветения, высушенная трава многолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной – Origanum vulgare L., сем. яснотковых – Lamiaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Цельные или частично измельченные цветоносные, олиственные стебли длиной до 20 см. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2 – 4 см, с белесыми волосками, расположенными, в основном, по жилкам, и коричневатыми блестящими точками (погруженные железки), главным образом, с нижней стороны. Стебли четырехгранные, опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Соцветия щитковидно-метельчатые на концах ветвей, раскидистые, многоцветковые, состоят из компактных или удлиненно-колосовидных полумутовок, на цветоносах видны блестящие мелкие округлые железки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые или яйцевидные, острые, без железок. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, снаружи с редкими волосками, блестящими округлыми железками и торчащими из зева белесыми волосками, которые растут с внутренней стороны чашечки по линии вдоль оснований зубцов. Цветки длиной 3 – 5 мм, венчик двугубый, слегка опушенный. Семена мелкие, длиной около 1 мм, округлые с заостренным кончиком.

Цвет листьев сверху – зеленый, иногда с фиолетовым оттенком, снизу — светло-зеленый; стеблей — зеленый, коричневато-зеленый, редко — светло-коричневый, как правило, с фиолетовым оттенком; цвет прицветников — зеленовато-фиолетовый, чашечки — зеленовато-фиолетовый или фиолетовый; венчика — коричневато-розовый, реже коричневый; семян — коричневый или светло-коричневый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье . Кусочки стеблей, часто продольно-расщепленных, листьев, а также отдельные цветки и семена, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм.

При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки стеблей зеленых, коричневато-зеленых или светло-коричневых, часто с фиолетовым оттенком, нередко продольно-расщепленных с беловатой губчатой сердцевиной; кусочки зеленых листьев с блестящими коричневатыми точками (погруженные железки) и белесыми волосками; цельные зеленовато-фиолетовые или фиолетовые чашечки или их кусочки с железками и редкими волосками снаружи и длинными белесыми волосками на уровне зубцов с внутренней стороны; кусочки коричневого или коричневато-розового венчика с белесыми волосками; мелкие округлые коричневые или светло-коричневые семена.

Цвет измельченного сырья зеленый, серовато-зеленый с белыми, коричневыми, фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми, беловато-зелеными и розовыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Порошок. Смесь кусочков стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.

При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки стеблей зеленых, коричневато-зеленых или светло-коричневых, часто с фиолетовым оттенком, нередко продольно-расщепленных с беловатой губчатой сердцевиной; кусочки зеленых листьев с блестящими коричневатыми точками (погруженные железки) и белесыми волосками; цельные зеленовато-фиолетовые или фиолетовые чашечки или их кусочки с железками и редкими волосками снаружи и длинными белесыми волосками на уровне зубцов с внутренней стороны; кусочки коричневого или коричневато-розового венчика с белесыми волосками; мелкие округлые коричневые или светло-коричневые семена.

Цвет порошка коричневато-зеленый с фиолетовыми, белыми, коричневыми и розовыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Микроскопические признаки

Цельное, измельченное сырье. При рассмотрении микропрепаратов с поверхности должны быть видны клетки эпидермиса верхней стороны листа со слабоизвилистыми стенками, нижней стороны листа — с более извилистыми стенками; стенки клеток нередко четковидно-утолщенные. Устьица на обеих сторонах листа окружены 2 клетками эпидермиса, смежные стенки которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски 2 типов (простые и головчатые) расположены по всей пластинке листа, в большем количестве – на нижней его стороне. Простые волоски, главным образом, многоклеточные, с бородавчатой поверхностью и утолщенными стенками (у крупных волосков часто одна или более клеток спавшиеся); головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Округлые эфирномасличные железки, у которых можно иногда видеть 8 радиально расположенных выделительных клеток, преобладают на нижней стороне листа и находятся в углублении ниже уровня эпидермиса (погруженные), у места прикрепления железки эпидермальные клетки образуют розетку, как правило, из 10 – 16 клеток. Клетки эпидермиса стебля почти многоугольные, вытянутые, волоски и устьица характерного строения, железки мелкие, редко встречаются ветвистые многоклеточные волоски. Эпидермис наружной поверхности чашечки с редкими устьицами, многочисленными простыми 2 – 3-клеточными волосками и крупными железками; с внутренней стороны чашечки клетки эпидермиса сильноизвилистые с хорошо заметной складчатостью кутикулы, по всей поверхности – мелкие головчатые волоски, по линии вдоль оснований зубцов расположены длинные многоклеточные волоски с бородавчатой кутикулой; в нижней части чашечки видны сосудистые пучки, окруженные пористыми толстостенными одревесневшими склеренхимными волокнами. Клетки эпидермиса венчика с наружной стороны извилистые, на лопастях видны многоклеточные волоски и редкие непогруженные железки; с внутренней стороны лопасти покрыты сосочковидными выростами, среди которых иногда встречаются пальцевидные волоски со штриховатой кутикулой, в средней трети венчика эти волоски многочисленные. В покровной ткани пыльников видны клетки с лучистым утолщением стенок; пыльцевые зерна – сферические, со слегка бородавчатой экзиной и 6 порами.

Порошок. При рассмотрении микропрепаратов должны быть видны: фрагменты эпидермиса листа, состоящее из клеток с прямыми или извилистыми, нередко четковидно-утолщенными стенками; устьица диацитного типа; округлые эфирномасличные железки, у которых иногда заметны 8 радиально расположенных выделительных клеток; вокруг железок эпидермальные клетки образуют розетку; на листе железки – погруженные, на чашечке и венчике – непогруженные, иногда деформированные; волоски многочисленные: простые волоски 1 – 5-клеточные, иногда ветвистые, с утолщенными стенками и бородавчатой поверхностью, нередко обломаны и видны только их основания, головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой; для фрагментов цветка (чашечки и венчика) характерны те же трихомы, что и для листьев; фрагменты венчика с сосочковидными выростами или извилистостенными клетками эпидермиса; фрагменты чашечки с многочисленными длинными белесыми волосками вдоль зубцов; фрагменты покровной ткани незрелых семян с эпидермисом из сосочковидных тонкостенных клеток и мезокарпием из клеток с толстыми пористыми извилистыми стенками; для сферических пыльцевых зерен характерна слегка бородавчатая экзина и 6 пор.

Рисунок – Душицы трава.

1 – фрагмент чашечки с наружной стороны: а – многоклеточные волоски, просвечивающиеся с внутренней стороны зева, б – многоклеточный волосок с наружной стороны, в – железка, г – склеренхимные одревесневшие волокна (40×); 2 – фрагмент эпидермиса верхней стороны листа: а – железка,
б – головчатый волосок, в – устьица диацитного типа (200×); 3 – фрагмент эпидермиса нижней стороны листа: а – многоклеточный волосок,
б – головчатый волосок, в – железка, г – устьица диацитного типа (200×);
4 – фрагмент эпидермиса прицветного листа: а – многоклеточный волосок, б – головчатый волосок (200×); 5 – фрагмент чашечки с наружной стороны: а – многоклеточный волосок, б – непогруженная железка (200×);
6 – фрагмент эпидермиса листа: а – устьица диацитного типа, б – железка с розеткой клеток вокруг, в – простой волосок фрагмента эпидермиса прицветного листа (200×); 7 – фрагмент пыльника: а – сферическая пыльца с шестью порами, б – клетки с лучистым утолщением стенок (200×).

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор для детектирования 1. Дифенилборилоксиэтиламина раствор спиртовой 1 %. 1 г дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор для детектирования 2 . Полиэтиленгликоля (ПЭГ) 400 раствор спиртовой 5 %. 5 мл ПЭГ 400 смешивают со 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 6 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор стандартного образца (СО) рутина. Около 0,001 г СО рутина (рутина тригидрата) растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке в прохладном защищенном от света месте.

Около 1,0 г измельченного сырья до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 %, нагревают с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 10 мин. После охлаждения до комнатной температуры полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на полимерной подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 3 мм наносят по 20 мкл испытуемого раствора и 20 мкл раствора СО рутина. Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей толуол – этилацетат – муравьиная кислота безводная – вода (10:20:5:2), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей. Пластинку выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 – 105 ºС в течение
2 – 3 мин, еще теплую обрабатывают последовательно раствором для детектирования 1, раствором для детектирования 2 и через 30 мин просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме раствора СО рутина должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желто-оранжевого или оранжевого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желто-оранжевого цвета выше зоны рутина, зона выше – синего или фиолетово-синего цвета, зона выше – ярко-голубого или голубого цвета со слабым светло-зеленым оттенком, над ней зона голубовато-синего цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 13 %.

Зола общая

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 10 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 5 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %.

Посторонние примеси

Сырье, изменившее окраску (потемневшее и почерневшее). Цельное сырье, измельченное сырье – не более 7 %.

Кусочки стеблей и боковых веточек, в том числе отделенные при анализе . Цельное сырье, измельченное сырье – не более 40 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 1 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье , измельченное сырье, порошок – не более 1 %.

Тяжелые металлы

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями .

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями .

Количественное определение

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: сумма флавоноидов в пересчете на лютеолин — не менее 0,8 %; Цельное сырье : эфирного масла — не менее 0,1 %, измельченное сырье, порошок: эфирного масла — не менее 0,08 %,

Сумма флавоноидов

Приготовление растворов.

Раствор СО лютеолина. Около 0,01 г (точная навеска) СО лютеолина, предварительно высушенного при температуре 130 – 135 ºС в течение 3 ч, растворяют в 25 мл спирта 96 % в мерной колбе вместимостью 50 мл при нагревании на кипящей водяной бане, охлаждают до комнатной температуры, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают (раствор А СО лютеолина). Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

1,0 мл раствора А СО лютеолина помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 3 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят раствор до метки спиртом 96 % и перемешивают (раствор Б СО лютеолина).

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 0,80 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 60 %, колбу взвешивают с погрешностью + 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры и взвешивают, при необходимости доводят содержимое колбы спиртом 60 % до первоначальной массы. Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 25 мл фильтрата (раствор А испытуемого раствора).

1,0 мл раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 3 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора).

Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют через 40 мин на спектрофотометре при длине волны 400 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А испытуемого раствора и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО лютеолина в тех же условиях. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А СО лютеолина, 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

A оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

A о оптическая плотность раствора Б СО лютеолина;

а – навеска сырья, г;

а о – навеска СО лютеолина, г;

Р – содержание основного вещества в СО лютеолина, %;

W влажность сырья, %.

Допускается содержания суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин вычислять с использованием удельного показателя поглощения комплекса лютеолина с алюминия хлоридом.

А — оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

– удельный показатель поглощения комплекса лютеолина с алюминия хлоридом при длине волны 400 нм, равный 549,41;

а — навеска сырья, г;

W – влажность сырья, %.

Эфирное масло

В соответствии с требованиями (метод 2, из 25,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, время перегонки 2 ч).

Примечания

  1. Содержание эфирного масла определяют в сырье, предназначенном для получения эфирного масла.
  2. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин определяют в сырье, предназначенном для получения водных, спиртовых, спирто-водных извлечений, экстрактов.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями .